中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县大力建设“世界最美高原湿地” 厚植生态底色
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2018年07月24日 编辑:石渠县人民政府办公室

一是走科学保护路子。把生态保护与河长制、包虫病防治脱贫攻坚等工作有机结合,设立全国藏区首个“守望地球野外科研志愿者科考基地”,在草地板结化区域实施围栏封育,禁止留奇,大幅减少草场载畜压力,巩固草原生态建设成果。目前,全县湿地总面积达到110万公顷、占幅员面积的三分之一,色须、普公坝等正在申报省级湿地公园,邓玛湿地和真达神鹿谷成功创建国家4a级旅游景区。

二是走生态修复路子。按照“保护先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,用好环境监测和环境执法“两个抓手”,强化环保督察、环境准入和环保法治“三个保障”,通过植被恢复、鸟类栖息地恢复、生态补水、污染防治等方式,实施国家和省级防沙治沙试点、湿地恢复等生态治理项目。目前累计投入1.38亿元,治理面积达9263.03公顷。

三是走常态管理路子。探索湿地保护管理长效机制,全面落实牲畜出栏出售实施意见和草原管理规定,建立健全生态效益补偿机制,对制止或检举他人违法造规破坏湿地的给予奖励;采取托管共管模式,引进北京巧女公益基金会,签订《长沙贡玛国家级自然保护区管理战璐合作协议》,负责招募志愿者、培育本土管理人员,并成立湿地管理领导小组,负贵统等协调,纷调处等工作,切切实推进湿地资化管理。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信