中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
这座石经城历经千年,有你从未见过的虔诚力量
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2018年09月03日 编辑:石渠县人民政府办公室

站在石渠这片土地,你想到了什么?草原、湿地还是石刻。

走进石渠,一路山高云地、牧草茂盛,大大小小的嘛呢石遍地可见,神奇的嘛呢石见证着石渠千年的风雨与古老的故事,并展示着信仰的博大力量。 

千年石经城

当无数的嘛呢石堆放在一起,就成为了草原上不计其数的嘛呢堆,在石渠,有一座藏区历史上最雄伟的嘛呢堆之一——松格嘛呢石经城,位于石渠县城130多公里左右的阿日扎乡境内,是一座四方形的石头城,高约10米,长100米见方,全由一块块的嘛呢石随意堆砌而成,是当年格萨尔王领地上至今保留下来的遗迹之一。

这座石经城完全由刻有佛教经文、六字真言和佛像的嘛呢石刻垒砌而成,没有使用任何物质进行黏合的巨型建筑,不仅在千年的岁月里屹立不倒,还随着时间的推移,变得越发雄伟壮丽。

颜色

整座石经城外部颜色呈暗红色,在建造之初,嘛呢石被喷洒过一种从天然植物中提炼而成的红色染料所致,虽然历经了风雨的洗礼,但至今仍清晰可辨。

窗口

在石经城墙四周的外墙上布满了一排排看上去像无数“窗口”的神龛,神龛内大多放置着各种雕刻精美的彩绘石刻佛像。有浅浮雕,也有线刻,雕刻技法多为精美,佛像和神像的种类繁多,且千姿百态、神态各异,堪称草原上的石刻艺术博物馆。

诚心而至的坚守

在石渠,巨大的嘛呢石需求量,造就了嘛呢石刻艺人和艺术,他们长此以往在石渠雕刻着别具一格的艺术石刻,每刻一块嘛呢石,都会虔诚地向神祈祷,尽最大努力使嘛呢石成为别具一格的艺术石刻。

2017年

石渠县阿日扎镇创办了以松格嘛呢石经城旅游点为载体的松格嘛呢石刻专业合作社,主要经营石刻雕刻、加工、装饰、包装、销售,打破了牧民群众原始、单一的生产方式,为石刻文化的传承尽心尽力。

目前,石渠从事石刻手工艺的艺人大致分布在石渠县阿日扎乡和长沙贡马乡,他们世世代代雕刻着石刻文化,让这一独有的文化得以传承至今。

震撼心灵的“城”

松格嘛呢石经城,是嘛呢石刻文化的极致,它在宗教、艺术、建筑方面的价值不言而喻,它不仅是石渠的“城”,也是一座具有世界意义和虔诚信仰的“城”。

松格嘛呢石经城

每年都有无数新的嘛呢石刻不断往上垒砌,千年来,看着这一块块刻满经文和佛像的石片、石块逐渐垒砌起来的城,你就不得不为人们的信仰力量和坚韧的精神所叹服。

人世间,辽阔秀丽的山川虽然能给人视觉的享受,但建于各地的文化与宗教信仰,却能带给人心灵的震撼,当你置身于松格嘛呢石经城,一定会为眼前的画面动容。

在松格嘛呢石经城,

享受这份安静时光

信徒的匍匐朝拜,

嘴里喃喃的六字真言,

你会明白,

这份独特的信仰,

让每个人收获感动与尊崇。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信