中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
关于开展2018年安全生产专项整治行动工作的方案
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2018年09月03日 编辑:石渠县民族宗教事务局

民宗文〔201815

石渠县民族宗教事务局

关于开展2018年安全生产专项整治行动工作的方案

为进一步认真贯彻落实全省全州安全生产紧急电视电话会议精神,按照中央、省、州关于加强安全生产工作的决策部署,严格执行安全生产有关要求,排查各寺庙各类安全隐患,有效防范和坚决遏制事故的发生,我局结合实际,特制订如下专项整治行动方案:

一、 工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府关于安全生产工作的决策部署。建立宗教领域安全监管的长效机制,完善监管的措施,并通过深入开展宗教领域安全生产大检查,及时整改安全隐患,推进宗教领域安全生产宣传教育持续深入开展,切实提高各寺庙安全生产意识,落实宗教领域安全生产主体责任,推动宗教领域事故隐患排查治理深入开展,有效遏制宗教安全生产事故的发生,确保全县安全生产形势稳定。

二、领导小组

成立安全生产专项整治工作领导小组,以阿勇局长担任组长,副局长青美拥措、各寺管会主任任副组长,每位干部职工为成员,领导小组下设办公室在综合办公室。

三、工作内容

1、开展寺庙消防安全专项整治。持续深入各片区各寺庙开展火灾防控工作,继续开展电气火灾专项治理,全面排查整治建设工程电气设计施工、电器产品使用管理等方面存在的隐患和问题。

2、寺庙消防安全设施配备情况。对全县各寺庙按照国家有关规定和消防技术规范配备相应的消防器材和实施情况。宗教活动场所内安全疏散通道、固定灭火设施、电气线路铺设、消防水源符合国家规范要求。

3、开展人员密集场所专项整治。要对人员密集的宗教活动场所进行整治,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案。严防人员拥挤、踩踏事故发生。

4、经常性事故进行整治。主要检查寺庙水、电、防火、防盗、防洪、防雷设施是否完善,各种设施能否良好运行,电线是否老化,是否有酥油灯、香烛、鞭炮等易燃物品的专门燃放点,有没有消防水源或灭火设施,人员会不会使用灭火器等。

5、各寺庙的建筑物、构筑物是否能够安全使用的情况。有无存在安全隐患的部位,有无及时落实措施予以整改,有无对危房进行鉴定和加固维修,有无在危房内从事宗教活动等进行整治

6、大力开展安全生产法制宣传工作。我局通过与各个部门联动,做到重要节日安全隐患排查,广泛在各寺庙宣传消防教育,并通过消防部门亲自演习,在适合的场所进行针对性消防宣传和教育培训。通过双语传达的方式对所有僧众进行宣讲,严防发生火灾事故。通过传播影视教育宣传片、下发公共预防安全隐患册、下发藏语防火防控专册等方式进行,普及安全疏散和逃生自救知识,全力提升群众火灾防范意识,服务46座寺庙5个尼姑活动点的安全监管大局。

                           石渠县民族宗教事务局

201865日

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信