中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县住房和城乡规划建设局 关于城市管理执法大队工作开展情况报告
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2018年11月28日 编辑:石渠县住房和城乡规划建设局

根据工作安排,现就我局城市综合执法大队2018年度履行职责以及工作开展情况报告如下:

一年来,在县委、县政府的关心帮助下,在县人大、政协的监督指导下,在与全县干群和社会各界共同努力下,以城乡环境综合治理活动为抓手,紧紧围绕“美丽甘孜” “一年大见效、两年大变样、三年展新貌”这一总体目标,扎实开展了城镇容貌综合整治工作,抓常态出成效,取得了预期效果,城镇管理等工作迈上新台阶。

一、加强学习,不断提高依法管理水平。为拓宽全体执法人员的法律知识,增强文明执法、廉洁从政、执法为民、构建和谐的执法理念,提升综合素质水平。一是利用每周周二、周五集中学习时间,组织全体执法人员认真学习相关法律法规知识,并与“三大”活动“两学一做”常态化制度化学习教育有效结合,对全体执法人员进行系统性政治教育和业务培训,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。二是积极组织8名执法人员,先后两次赶赴成都、德阳、崇州等地对执法标准化、规范化建设、便民服务点管理、指挥数据化管理平台建设等有关方面法律法规进行长达20余天理论、现场实践的学习,并认真收集整理资料,由外出学习带队领导结合我县实际,组织全体执法人员进行集中培训授课,进一步提高了全体执法人员综合素质和业务技能水平。

二、持续发力治“九乱” 着力推动人居环境大变样。根据我县城乡出的环境综合治理总体目标,全面杜绝城乡环境综合治理工作浮于表面、疲于突击,解决环境治理责任不清、任务不明、机制不全、整治反弹等问题,制定出台《建立健全城乡环境综合治理长效机制的实施意见》。一是由局主要领导亲自带头,组织执法、环卫人员力量,深入s217沿线、城乡结合部等重点区域,对建筑垃圾、生活垃圾、卫生死角进行了全面清理。二是完善城乡结合部管理机制,治理工作不留“盲区”。以“补短板、扫盲点、巩固已有成效,抓好拓展延伸”的整体工作思路,利用环卫、执法力量,不定期对尼呷镇后山路、胜康沟、环城路等城乡结合部进行整治清理。三是会同目督办、爱卫会、综治办,形成专项督查组,对全县各级各部门落实工作开展情况进行来回巡查,对落实不力的乡(镇)进行新闻曝光,并严肃处理包片领导和主要责任人,实现城乡管理制度化、规范化、长效化,并利用微信、qq等网络平台,曝光不文明行为与现象,扩大社会监督的广度、拓展社会监督的深度,以监督求实效,以实效求提升,进一步督促违法违规个体“养成好习惯,形成好风气”。今年以来规范占道经营200余户、规范流动商贩280余人次,纠正摊位乱摆270余处,拆除广告牌120余处,清理“牛皮癣”1000余处,清理杂物堆放350余处,清理卫生死角垃圾1000余吨,治理机动车辆违章停放900余辆,治理污水乱排乱到120余处,治理施工现场扬尘污染60余处。

三、强力开展“拆违治乱”。始终坚持“零容忍、零态度”工作要求,通过深化思想教育引导、发挥党员先锋模范作用、层层压实责任、强化工作纪律等系列工作的开展,强力推动县城、重点镇“违章搭建”整治工作,截至目前,拆除、整改违章搭建352处,面积24703.23㎡,其中,拆除226处,面积10943.25(旅游沿线42处,面积2973.25㎡),整改126处,面积13760㎡(均为屋顶整治)。

四、深化“扫黑除恶”维护社会稳定。坚持“主动进攻,打早打小,综合施策,除恶务尽”的方针,今年以来,州住建局转交、县扫黑办转交问题线索3件,按照局扫黑除恶工作总体部署及工作要求,由队长牵头组织执法人员,先后10余次深入实地走访调查,协助县扫黑办完成线索问题核查2件,正在办理1件,并严格按照相关规定对涉及违规占道、违章建筑进行了依法依规责令限期整改。

五、加大与重点乡镇衔接,形成综合治理“新合力”。根据县委、县政府工作部署,为全面统筹推动县城与重点乡镇管理工作,今年来,累计组织执法人员20余名,先后深入色须、洛须、虾扎、温波等s217沿线重点乡镇,与乡人民政府形成合力,进行长达50余天城乡环境综合治理指导、整治工作,切实提高乡镇一级管理与治理水平。

六、坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,严格履行环境保护主体责任。按照局主要领导工作安排,层层压实全体执法人员环境保护暨环保督查反馈问题整改工作任务。一是从执法队伍中落实城市生活垃圾填埋场负责人,定期深入垃圾填埋场实地,从垃圾收集、转运、处理、压实等对城市生活垃圾填埋场进行常态化监管;二是加大违规焚烧垃圾管理力度,今年以来共计制止违规焚烧垃圾20余处,及时扑灭50余次;三是源头管理大型运输车辆带泥进城行为,今年积极督查城区内施工企业、沙场等办理大型车辆城区出入证,共计办理280余份,口头教育大型车辆带渣、带泥、带垃圾进城,破坏人居环境的50余人,处罚15余人;四是加强施工工地扬尘治理工作,按照有关规定,年初对城区内施工工地扬尘治理情况进行全覆盖督查,并要求对裸露区域进行有效防护处理。五是积极整治“噪音”污染,努力为广大干群创造良好的居住环境,按时办结州长、县长信箱关于反映“噪音”污染信访件2件,微信投诉2件。六是为全面构建“共治共享”新格局,充分发挥商铺主观能动用,动员社会各界力量,组织城区100余商户,分三批次,全面部署年度工作,并大力开展思想教育宣传活动,落实相应责任,会议长达5余天,同时全面与全县80个机关部门签订“门前三包”责任书,全面落实各级主要责任。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信