中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县住房和城乡规划建设局 关于推动甘孜州创建生态建设示范区工作推进情况报告
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2018年11月13日 编辑:石渠县住房和城乡规划建设局

按照全州“山植树、路种花、河变湖(湿地)”和构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”立体生态格局的要求,我局深入贯彻落实大规模绿化全川、全州行动,推进生态文明建设战略,紧紧围绕省、州、县委、政府决策部署,以城乡提升战略、城乡环境综合治理、四川省农村生活垃圾处置五年行动、甘孜州城镇污水、城乡垃圾处理设施建设三年推进为抓手,加大环卫、污水处理设施设备建设,全力推动我县生态建设及保护工作。

一、持续发力,着力推动生态环境保护工作

根据我县“零容忍、零弹性、零余地”的城乡环境综合治理总体目标,全面杜绝城乡环境综合治理工作浮于表面、疲于突击,解决环境治理责任不清、任务不明、机制不全、整治反弹等问题,制定出台《建立健全城乡环境综合治理长效机制的实施意见》《石渠住房和城乡规划建设局城乡生活垃圾未无害化处置的治理方案》力争在2019年底前,县城建成区生活垃圾无害化处理率达到75%及以上,建制镇生活垃圾无害化处理率达60%及以上,农村生活垃圾处置实现“三有”,即有符合国家标准的处理设施,有完善的收运体系和装备,有良好的运行机制保障(资金、队伍、监管)。一是严格落实公共区域、公共河道清扫责任制,县各级机关部门组织干部职工,每周五对所负责的公共区域、河道进行全面清理。二是由主要领导亲自带头,组织执法、环卫人员力量,不定期深入s217沿线、城乡结合部等重点区域,对建筑垃圾、生活垃圾、卫生死角进行全面清理。三是利用环卫、执法力量,不定期对后山路、胜康沟、环城路等城乡结合部进行整治清理。四是从执法队伍中落实城市生活垃圾填埋场负责人,定期深入垃圾填埋场实地,从垃圾收集、转运、处理、压实等方面对生活垃圾填埋场进行常态化监管。五是加大违规焚烧垃圾管理力度,源头管理大型运输车辆带泥进城,强化施工工地扬尘治理工作。

二、加快污水垃圾处理设施建设,补齐短板

作为生态环境保护和污染防治工作的重要中坚力量,我局始终聚焦污水处理、垃圾处理等薄弱环节,在上级部门的关心、关怀下及在县委、县政府的坚强指导下,我局以幸福美丽新村、脱贫攻坚等工作为契机,全面推动城镇、农村生活污水、垃圾处理设施设备建设,收转能力全面提升,人居环境大改善。

(一)完成情况:先后投资资金约8000余万元,累计建成县城日处理0.2万吨/日污水处理厂1座、重点乡镇污水管网21公里、农村垃圾收集池380余座、配备垃圾转运设备200余辆(其中,大型压缩式装车3台,其余均为拖拉机),并积极筹措资金320余万元,完成县城生活垃圾填埋场以及洛须、虾扎、温波三镇垃圾填埋池改造升级工作。  

(二)推动情况:拟投入1800万元,启动洛须镇、县城污水管网15公里建设工作,目前建设工作有序推动中,力争在2019年年内完成建设任务;计划投资1600万元,启动洛须镇日处理 0.2万吨/日生活污水处理厂建设1座,目前所有前期工作均已完成,力争2019年启动建设;计划投资5000余万元,启动洛须、虾扎、温波、色须标准化生活垃圾填埋场建设工作,目前所有前期工作已完成,其中,洛须镇生活垃圾填埋场前期已全面完成,力争2019年开工建设。

三、存在的问题和困难

近年来,我局始终把生态文明建设和生态环境保护工作摆在事关全局的重要位置来抓,但全县生活污水、垃圾设施设备建设任务繁重、资金需求量大,由于大部分项目建设资金得不到上级扶持,在推动项目建设中,主要存在以下几方面困难和问题。

(一)我县属深度贫困县,广大群众生产生活困难,目前,除干部职工及部分城镇居民外,大部农牧民群众根本无力承担相应的排污等运行维护费用,以ppp市场化运作解决项目建设资金与我县实际情况不符。

(二)尽管我局在实施城镇污水处理设施建设中,充分发挥辐射作用,最大限度将周边行政村污水处理设施纳入城镇一并进行建设解决,由于资金筹措难,上级保障范围小等原因,仅解决了全县5%行政村污水处理问题,其余行政村居住分散,需要完成设施建设任务量繁重,有序推动及全面完成任务存在困难。

(三)现我局已启动前期的城镇生活污水、垃圾治理建设项目,均在十三五规划范围外,由于项目建设资金得不到上级的扶持,资金存在缺口,我县全额筹措资金如期完成建设任务存在困难。

(四)今年,我县县城生活污水处理厂建设任务已全面完成,并在年中旬启动试运营工作。由于污水厂内培养益生菌对室内温度要求极高,需保持在10℃以上,因我县常年气候条件十分恶劣,温度低于10度持续240余天,培养菌在冬季正常发挥作用,需要采取大量保温措施,从而极大增加了后期运行费用。

(五)通过系列工作的开展,全县农村垃圾转运设备配备、垃圾池修建等工作全面落地落实,农村生活垃圾转运、收集体系已初步形成,但全县已投入使用标准化垃圾填埋场仅有1座,由于标准化生活垃圾填埋场建设要求、后期运行管理费用高,导致农村生活垃圾无害化处置进程缓慢。同时,农村生活垃圾无专项补助经费,乡镇村一级承担环卫工人工资、车辆运行维修等费困难。

四、工作建议

(一)加大城镇农村生活污水、垃圾治理项目建设资金投入力度,切实解决因资金筹措难,致使项目推动缓慢,不能如期完成建设任务问题。

(二)拓宽社会融资渠道,由于贷款本金及部分利息需要县政府和实施对象按期限筹措资金偿还,因我县财政十分拮据,广大群众生产生活十分困难,且建设任务量多,投入需求大,恳请上级部门组织有关金融部门,一定程度上降低建房贷款利息,同时,按照有关要求,优化资金贷款申请、手续、资金下达等程序。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信