中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
中共宜牛乡委员会关于开展村组干部培训的情况报告
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2018年12月10日 编辑:宜牛乡

宜牛乡716日至7月18日,开展了现职村组干部和村后备干部培训,由乡党委书记扎西朗珠、乡长向巴杨平、乡党委副书记青麦泽仁、乡纪委书记江涛、副乡长仁青下姆等进行了授课,参加培训有现职村八大组织成员、各村后备干部等。现将此次培训工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

宜牛乡5个村民委员会,6个党支部,参加此次短训共计56人。

二、培训内容

按照新时期基层干部教育培训工作的要求,坚持注重实际、实用、实效的原则,科学设置培训内容。结合牧区干部的实际工作,突出重点,按照分类培训的原则,进行培训。现职村两委干部主要培训内容:党的十大精神、社会主义新牧区建设、脱贫攻坚工作、村党组织、村委会工作职责、工作方法及履行职责的基本能力,民主法制建设的相关内容民事调解等法律法规。后备干部培训内容:党的十大报告、习近平书记来川重要讲话、彭清华书记来州重要讲话、党风廉政建设党章中央、省、州、县新时期对党员干部的规章制度,脱贫攻坚工作等。

三、培训方式及培训时间

贯彻学习习总书记来川重要讲话为内容开班授课,尤其是脱贫攻坚任务,当面讲授的同时引用各种案件实际剖析讲解。

培训时间:2018716日。

四、主要做法

(一)加强领导,提高培训工作的计划性。按照“党管人才”的原则,充分发挥党委作用,成立了宜牛乡培训教育工作领导小组。

(二)创新培训模式。一是扩大培训面,把以往培训村支书、主任为主扩大为村民小组长、村八大组织成员和村后备干部为主;二是引用案例剖析讲解,提高了基层干部的接受能力。

(三)创新培训内容和方式。按照“注重实效”的要求,注重贴近基层干部的需求,把社会主义新牧区建设、畜牧业产业结构调整和脱贫攻坚工作作为重点课程,着重提高基层干部的法律意识和提高发展市场经济的能力。

五、培训效果

通过对基层干部短期实践培训,有效地提高了基层干部带头致富、带领群众共同致富的本领,进一步发挥牧区基层党组织在社会主义新牧区建设和脱贫攻坚中的领导核心和战斗堡垒作用。

六、存在的问题和不足

我乡基层干部教育培训工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:一是基层干部受培训次数太少;二是部分基层干部对干部教育培训工作缺乏正确的认识,参训的基层干部培训的积极性不高,存在应付的思想。 

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信