中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
格孟乡2018年思想政治建设全年总结
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2018年12月12日 编辑:格孟乡

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕中心任务,结合全乡工作实际,注重做好“五个坚持”,深入开展基层思想政治建设,干部凝聚力、向心力、执行力大大增强,队伍整体素质得到稳步提高。现将具体情况汇报如下:

一、坚持把“坚定理想信念”摆在突出位置

一是旗帜鲜明讲政治。全乡班子高度重视思想政治工作,把干部职工的政治信仰和价值取向作为思想政治工作的头等大事来抓。自觉在思想上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把旗帜鲜明讲政治融入到党内政治生活的方方面面,落实到单位履职尽责的各项工作中。

二是一以贯之抓教育。深刻践行“两学一做”及其常态化制度化等主题教育活动,以干部大会集中学、微党课、党小组专题学等形式,系统开展党的理论学习,夯实党员思想基础。为全体干部配发《全面从严治党面对面》等系列书籍,定时汇报整改结果,形成即知即改的常态机制。突出支部“三查三改”,对“两学一做”学习教育常态化制度化情况开展定期督查,第一时间发现解决苗头性、倾向性问题,精准发力,用监督传导工作压力。

二、坚持把“增强干部素养”作为首要任务

一是强化干部队伍政治素养。在一线检查组内设立“党员岗”,将思想政治工作延伸到“神经末梢”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,保证党的路线、方针政策落地生根。积极选树典型,今年,全乡通过项目打分、全员投票的方式,推选出五名“党员示范岗”,通过展板、电子屏等的形式加大宣传力度,充分发挥党员的先锋模范作用,以点带面,推动全体干部提高政治素养。

二是强化干部队伍专业素养。坚持把狠抓思想政治工作与干部能力建设、工作绩效提升和干事创业发展紧密结合,落实《业务学习管理制度》,发挥“专家团队”作用,创新“小班化”教学,强化稽查技能的分享交流,坚持逢训必考,量化学习成果,稳步提升干部业务水平和查账技能。

三是强化干部队伍职业素养。充分发挥“家园文化”凝心聚力和正面引导作用,以“使命 责任 担当”为主题,面向全体干部开展职业道德教育,重塑干部职业精神。通过《职业精神》读本学习、一把手讲“职业精神”、“新时代职业精神”讨论等形式,大力倡导爱岗敬业、岗位奉献,鼓励干部脚踏实地、尽职尽责。

三、坚持把“纠正不良认识”列为重要内容

一是有效开展批评和自我批评。发扬党内民主、加强党内监督,定期召开组织生活会,“打开天窗说亮话”,党员干部不讲客气、不留情面,“红脸出汗”,坦诚相见。严格双重组织生活,班子成员把自己摆进去,征求意见、查摆问题,班子成员逐一发言开展批评与自我批评。组织民主评议党员,每名党员进行个人自评、党员互评、民主测评等,完成《民主评议党员登记表》、《党员整改承诺》。

二是认真贯彻落实八项规定精神。坚持把贯彻落实中央八项规定精神作为一项经常性工作,一个节点一个节点地抓,每到元旦春节、清明端午、中秋国庆等重要节假日,就提前开大会、放警示教育片,早打招呼早提醒,让警钟长鸣。有序开展“一案双查”、“三险同防”,注重抓早抓小,及时堵塞漏洞。积极开展“四风”专项整治回头看、基层党风廉政专项治理,认真排查问题隐患,做到定人定时定责,确保问题整改落实。

三是持续有力推动干部作风养成。提出“内抓管理强作风”、“外优服务树形象”的工作要求。制定《重申……》,强调“正风肃纪”,狠抓干部上下班考勤、请销假申请、出入境管理、着装要求、公车使用、食堂管理以及干部重大事项申报、婚丧喜庆报告等制度的落实,列入绩效考核指标,进一步严格规范工作纪律和八小时外干部教育管理监督。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信