中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
正科乡许巴村开展软乡弱村集中整顿工作
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2018年11月25日 编辑:正科乡

                    

根据中央省、州、县委相关文件精神要求,深入开展基层党组织建设,解决基层党组织软弱涣散及村级财务管理的问题,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力巩固党的执政地位,我村在乡党委政府的指导下,动员摸排、整改帮扶、检查验收等阶段着手。将我村开展软乡弱村整顿工作情况如下报告:

一、开展情况

村在乡党委政府的领导下;高度重视软乡弱村集中整顿工作,召开会议,统筹安排,组织实施,确保工作开展好。明确工作责任

(一)进一步加强了我村堡垒作用。一是健全村级组织机构,对积极性不强、村级财务监管工作不到位、对翁召放纵、知情不报等存在的问题进行了批评教育,责令整改。二是制定村级财务管理制度对村会计翁迁进行村级财务管理技术指导和培训,在乡党委政府派员的指导下,2018年度的社保、救助、草补、林补、退耕还林、退牧还草、村级办公经费等财务进行了专项清查,予以全面彻底的公开,召开群众大会、党员代表大会方式,接受群众的监督。

(二)全力健全规章制度,落实责任制。一是我村在乡党委政府的领导下,建立健全了各项制度,同时召开专题会议,组织班子成员集中学习《村“两委”班子工作职责》、《甘孜州村级组织运行规则》《发展党员细则》等制度,并做到及时上墙,规范党员管理、落实无职党员设岗定职制度。二是结合我村实际;制定《村规民约》,组织召开党员大会暨农牧民群众大会,认真宣传好,让群众人人知道,人人遵守。

(三)加强学习、提高班子工作能力。一是组织我村农牧民党员学习《民族自治条例》、《民族宗教信仰条例》《寺庙管理长效机制》等,进一步加强教育培训增强党员先进性意识,把对党员的管理教育作为一项重要工作来抓,切实解决全村党员干部“双重信仰”的问题。提升党员对党的信仰。教育引导全村干部,在思想上和中国共产党保持高度一致,政治立场坚定,一心一意跟党走坚决维护党在藏区的执政能力。二是对村干部进行辅导,提高村“两委”班子工作能力,掌握“四议两公开一监督”“五笔联签一审核”等程序;落实好“三会一课”。

、取得的成效

(一)村级班子战斗力得到进一步加强。一是乡党委政府对我村班子翁郎、翁迁等2同志诫勉谈话,明确了自己的工作意思、大局意识,提高对工作的认识度,增强了服务意识,并对以后的工作作出口头承诺。二是我村加大了对党的路线、方针、政策等政治理论的学习解决了班子成员战斗力不强的问题,村党支部的战斗力得到明显加强。三是加强党员的管理,村两委通过组织本村党员和发展对象参加集中培训,增强党员和发展对象的政治理论素养,提升我乡党员队伍的整体素质。

(二)建立健全制度,落实责任。一是我村结合《甘孜州村级组织运行规则》,建立健全完善各项规章制度,及时上墙,及时组织村班子进行学习,做到了人人知晓,明确了监管责任,使各项制度得到有效的落实。实现了以制度来管干部、约束干部、监督干部。二是通过辅导,村“两委”班子工作能力有了明显的提高,能熟练的掌握“四议两公开一监督”“五笔联签一审核”等程序,能过掌握运用在工作中;“三会一课”也得到有效落实。三是我村组织召开党员大会暨农牧民群众大会,认真宣传了《村规民约》,收集群众意见,让本村的《村规民约》是一个结合实际、符合群意的民约,做到了农牧民群众人人知晓,人人遵守。四是制定村级财务管理制度对村会计翁迁进行村级财务管理技术指导和培训,2014年度的社保、救助、草补、林补、退耕还林、退牧还草、村级办公经费等财务进行了全面的公开,召开群众大会、党员代表大会进行通报,接受群众的监督。

(三激发村级组织战斗活力,明确基层组织工作责任。一是为充分激发村级组织战斗活力,今年来两委”班子根据工作部署,召开会议,村两委会上全村党员干部要结合本村的实际,作出公开承诺,并公示上墙,接受广大群众和党员干部的监督。通过开展评议和公开承诺,进一步明确了基层党组织的工作职责,激发了战斗活力。

四、存在的问题

通过工作组、乡党委政府和村班子三级联动,共同努力村级党组织集中整顿工作取得了阶段性成果,但还存在着一定的问题,主要体现在是:一是我村班子成员文化水平普遍较低,(翁郎对学习积极、不主动、开展工作办法老套、创新意识不强);党员干部缺乏学习,汉语基础差、识字少,导致不能及时把文件精神转达给牧民群众中去。“两委”班子对法律法规及各项惠民政策宣传不够,导致我村村民各项政策知晓不足、法律意识较弱

五、今后的打算

   (一)我村组织认真学习党的路线、方针政策使党员干部在学习中增长知识提高自身的文化水平重点对开展工作中存在不积极、不主动的干部,进行责令整改。对我村干部的年龄偏大这一问题做到培养一批能力素质较高、办事公道正派、服务群众较强的后备干部。

(二) 加强我村班子的培训教育,通过播放警示教育片,宣传优秀党员干部的先进事迹来提高我村“两委”班子的工作能力和积极性。通过电视、双语报刊、手机等方式促使我村干部学习汉语文字及练习口语,提高基础水平,解决不能及时传达文件精神问题。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信