中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县奔达乡2018年意识形态工作总结
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年03月15日 编辑:奔达乡

奔达乡的意识形态工作在县委,政府的领导下,在县委宣传部的大力支持下,以广大党员为抓手,以宣传思想工作为载体,加强和改进意识形态领域工作,为建设富裕文明和谐奔达提供强有力的思想保证。

一、奔达乡意识形态工作的主要做法

(一)强化理论学习,确保理论武装到位

奔达乡党委高度重视,认真学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话和治国理政新理念新思想新战略。中心组学习,全年共开展学习12次。在乡党委中心组的带动下,各村党支部也有力地掀起了全乡党员干部的学习热潮。

(二)突出重点,打造奔达乡新形象

紧紧围绕乡党委、政府的中心任务、重点项目、阶段性工作积极策划,创新形式、内容和手段,着力营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新的舆论氛围。大力宣传奔达发展温室蔬菜等特色经济,促进农民走上致富路的典型,使农业成为农民增收的重要渠道。切实做好加快重点项目建设步伐宣传报道。

(三)抓住关键,积极培育乡风文明

积极利用乡、村宣传栏、电子屏等,弘扬社会主义核心价值观;打造奔达乡7个村村级活动室,活动广场、各村文化墙;开展善行义举榜、道德模范、孝老模范、最美好儿媳等身边好人评选活动,培树文明家庭、文明户及先进典型,起到了引领示范作用。完善村规民约、破除陋习、树立文明乡风,积极引导农民讲科学、讲文明,激发全乡广大干部群众建设和谐幸福奔达的热情,以淳朴的民风建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主新奔达乡。

(四)从青少年抓起,加强未成年人思想道德建设和宣传教育工作。

乡党委政府主要领导深入奔达中心校,各村小开展法律知识讲座、发放法律、禁毒宣传手册,进一步树立青少年的道德法律理念,增强法制观念。加强青少年思想道德和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规教育,使广大青少年学生懂得遵纪守法,勤奋学习,从小树立正确的人生观、世界观。开展社会主义核心价值观教育,提高未成年人思想道德水准。一年来奔达乡将宣传工作作为提升群众思想的重要途径和载体,乡党委政府召开全乡群众大会4次,共计5000余人,各村召开群众大会30于次大力宣传党和国家的方针政策,切实让广大群众认识到党和国家的恩情,全乡宣讲面达100%。

(五)扎实推进志愿服务制度化,培树良好社会风尚

1、不断壮大志愿服务队伍。成立了150余人的志愿者服务队伍,在扶贫帮困、环境卫生治理等方面发挥了重要作用。

2、加强网络文明传播志愿者工作建设。组织网络志愿者按照县委宣传部工作提示,完成各项重大活动,转发微信,并进行网上留言等,使网络文明制度化、常态化。建立微信群,打造微信平台,干群互动让群众少跑路,快办事,知政策,知村情。

(六)开展文体活动,舞出快乐生活新亮点

积极举办群众喜闻乐见的文化活动,切实丰富群众节日文化生活。在七一期间,举办了奔达乡庆祝建党节文艺活动,为群众送去文化大餐,受到群众的肯定。奔达乡锅庄队积极参加县藏蓬节和建州节庆祝文艺汇演得到了上级和群众的一直好评和认可。

二、下一步工作

(一)抓协调,形成意识形态工作合力。

进一步强化政治意识,把意识形态工作纳入重要议事日程,建立健全意识形态工作责任制,形成在党委领导下,各有关部门参与,调动乡党委和各村委会、学校,卫生院以及工会、共青团、妇联等各方面力量共同做好意识形态工作的格局。

(二)抓阵地,扩大意识形态工作影响力。

进一步抓好已有的传统教育基地、农家书屋等文化阵地,积极探索政府规划、群众参与、社会共建模式,加快阵地建设步伐。充分发挥好奔达宣讲队和奔达民间艺术锅庄队的作用,使之成为宣传文化、科学技术服务载体,提高意识形态工作影响力。

(三)抓队伍,提高意识形态领域干部队伍战斗力。

注重提高党在意识形态领域的执政能力,不断研究新情况、解决新问题、创建新机制、增长新本领,全面加强结构合理、数量足够、素质较高、适应宣传思想工作要求的干部队伍建设,努力建设坚强有力的宣传思想工作队伍,提高队伍的整体工作。

石渠县奔达乡人民政府

2019年1月14日


版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信