中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
专业引领促发展 以教促培谱华章
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年04月18日 编辑:石渠县教育体育局

“同学们,今天刘老师带领大家走出石渠教室,去黄土高原研学!”2019年4月10日下午,石渠县中学校阶梯教室里,曾四次获得成都市金牛区地理教师质量奖、任2016年四川师范大学彝区校长精准扶贫培训专家、石渠县教体局挂职副局长、成都市金牛区援藏教师小组组长刘强老师给石渠县中学教师们献出了两堂精彩的《黄土高原》同课异构示范课,拉开了金牛援藏教师送教送课、研讨活动序幕。

为充分利用好金牛援藏优秀教师资源,提高我县教师业务能力,加强教师专业引领。石渠县教育体育局和金牛援藏教师小组经过充分调研和讨论,制定出了“以教促培”的教学帮扶工作计划,通过类型丰富的公开课、专题研讨、学术交流等方式,引领和促进本地教师专业提升。

一、精心组织、做好动员

教育和体育局高度重视此次活动,先后多次与金牛援藏教师小组召开对接会,研究、商讨活动具体事宜,制定出了详实的活动方案。方案提出:先以石渠县中学为试点,开展具体的帮扶培训工作,积累出一定的经验和成果后,再以点带面,将该种方式逐步扩展、辐射到全县范围。学校也多次召开动员会议,号召教师把握和珍惜这难得的机会,认真对待,精心准备,虚心学习。

二、专业引领、促师成长

援藏教师们通过示范公开课引领石渠县中学校教师分析教材结构框架、内容背景地位、知识重难点;带领教师结合教材内容特点讨论教法,写贴合实际的教案和学案;针对不同类型的学生设定课堂活动,同步制定针对重难点的课堂练习,讨论学生课堂学习的三维达成度。示范课给学生和听课老师留下了深刻的印象。

三、课后研讨、学以致用

课后,援藏教师与相关科目教师在教学经验交流中,链接了相关课程资料解读,并在备课组建设、专题教研工作方面,进行了深入指导。学校教研组随即召开专题教研会,交流课后感受,并就今后教学工作改进方向进行了深入探讨。

本次送教送课、研讨活动,充分体现了参与性、互动性,起到了良好的示范、引领作用。促进了石渠县中学校教师与金牛援藏教师的面对面相互学习、相互交流,真正实现了资源共享,教学经验帮扶。后期,我局将充分发挥援藏教师教学方法先进、教学经验丰富的优势,组织开展更多此类活动,引导本地教师钻研教材、探讨教学方法、更新教学理念、提升教学技能,逐步在教学理念,教学方法、教学管理上深入融合,全面提升我县师资队伍的整体素质。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信