中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
成都大学附属医院对口支援石渠“传帮带”出实效
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年04月18日 编辑:石渠县人民政府办公室

3月以来,成都大学附属医院第二批对口支援石渠一行专家组深入石渠县人民医院对口开展“传帮带”工作,12名专家从平原到高原,他们克服高原缺氧、严寒等自然条件来到石渠开展对口支援工作,通过召开学术讲座、教学查房、疑难病例讨论等医疗技术指导,向石渠医务从业人员传授先进理念和技术,让大家受益良多。

3月12日,石渠县人民医院外科值班医生急诊收治了一名急性阑尾炎化脓穿孔的危重病人,值班医生立即报科主任,并及时与对口支援专家进行会诊,会诊结果显示,该名患者大网膜及盆腔、阑尾明显粘连,分粘后发现阑尾粪石嵌顿,阑尾已穿孔,必须马上进行手术,在专家们积极带教和指导下,县人民医院普外科、手麻科相关医护人员对该患者进行腹腔镜下阑尾切除术,术中出血较少,现病人生命体征平稳,术后恢复较好。

3月13日,石渠县医院普外科、妇产科和手麻科相关医护人员在成都大学附属医院妇产科主治医师等专家的带教下,对一患者进行全县首例经脐单孔腹腔镜双侧输卵管结扎术,整个手术过程非常成功,术后病人各项生命体征平稳,状态良好。专家们采取现场教学的方式对石渠县医院麻醉医生进行麻醉技术示范,并耐心答疑,对石渠县医院参与手术的医生、护士进行术中重要节点、术后护理等相关知识进行详细讲解及示范,让所有在场协助的医生和护士受益颇多。  

经脐单孔腹腔镜双侧输卵管结扎术对比经腹双侧输卵管结扎术,手术成功率相同,但创伤小,术后康复快,并且手术并发症低于开腹手术,患者术后疼痛等不适感也明显低于开腹手术,而且手术切口位于脐部,愈合后基本看不见手术瘢痕,达成了女性患者爱美的愿望,符合微创手术和医学美学的宗旨,是世界主流结扎方案。此项手术的顺利开展必将更好的为石渠县广大患者服务,有效提高石渠医疗服务水平。

【授之以鱼不如授之以渔】12位专家怀着深情厚谊来到石渠县人民医院开展传帮带活动,不仅让广大石渠群众在家门口就能够享受到免费的优质诊疗服务,得到切切实实的福利,更是构建起了两院医疗合作交流的友谊桥梁,有力推动石渠医疗事业的发展。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信