中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
关于要求全县农民工工资支付情况限期整改通知
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年05月10日 编辑:石渠县人力资源和社会保障局

石渠县境内各施工单位:

近年来,随着我县经济社会快速发展,县内施工单位拖欠农民工工资上访案件呈上升态势,绝大多数案件是由于企业未缴纳农民工工资保证金和未建立农民工工资专用账户等原因致施工单位与民工推诿、扯皮,导致群访集访频发。为加强对各施工单位的用工管理,促进劳动力有序流动,有效减少劳动争议的发生,切实维护劳动关系双方当事人的合法权益,维护社会稳定。我局根据省、州、县相关文件精神,现要求我县境内2019年所有在建、续建项目所涉及的施工单位限期整改。整改时间5月30日之前,具体整改内容如下:

    一、完善农民工工资保证金制度。石渠县境内所有在建、续建项目农民工工资保证金统一由我局收取,我局已设立农民工工资保证金专户,实行专户核算、专款专用,专项用于解决农民工工资问题。保证金的收取、管理启用等工作主动接受纪检监察、审计、财政和社会监督。具体缴纳标准,工程合同价款在500万元以下的按照工程价款的5%缴纳:工程合同价款在500万元以上至1000万元的,按照合同价款的4%缴纳:工程价款1000万元以上的,按照合同价款的3%缴纳。我局的农民工工资保证金专户:22583101040006158,户名:石渠县人力资源和社会保障局。

    二、设立农民工工资专用账户。要求工程建设项目在开工前,由总承包企业在我县农业银行、信用联社设立农民工工资专用账户,委托银行支付农民工工资。

    三、签订劳动合同、用工协议。要求各施工单位与依法招用的农民工签订劳动合同并严格履行,坚持施工单位与农民工先签订劳动合同后进场施工,未签书面劳动合同不得进场施工。全面实行以用工备案表、考勤表、工资表为主要内容的农民工实名制管理制度。建立农民工劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,逐步实现信息化实名制管理。

各施工单位自收到本通知后,务必遵照执行。施工单位未按时设立农民工工资专户、缴纳农民工工资保证金和与劳动者签订劳动合同的,我局将按规定纳入企业信用信息管理,并对其实施限制市场准入,记入市场责任不良行为记录等。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信