中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县垃圾分类工作信息
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年06月13日 编辑:石渠县住房和城乡规划建设局

石渠县垃圾分类工作信息

一、强化宣传引导、助推垃圾分类。自2016年以来,我县以城乡环境综合治理为抓手,围绕“共建、共治、共享”、“石渠县是我家、环境卫生靠大家”等主题活动,制作通俗易懂藏汉双语垃圾分类宣传资料,深入广场、主要街道等人口密集区域,大力倡导垃圾分类,多方位开展思想教育引导活动,有效激发广大群众主人翁和垃圾分类主观意识,助推垃圾分类工作纵深推进。共计开展主题活动20余次,发放宣传资料1000份,覆盖干群10000余人。

二、试点推广“垃圾银行”,助推垃圾分类。借鉴海螺沟景区“垃圾银行”的心得经验,由县住建局牵头组织全面拉开石渠县“垃圾兑换生活物品”帷幕,同时,为确保“垃圾银行”工作落地落实,完善制定了石渠县关于成立垃回收银行及补助垃圾回收站工作方案》。一是深入开展“垃圾银行”宣传活动,以为什么要成立垃圾银行、垃圾银行有什么作用、怎么用垃圾兑换物品、垃圾银行可以兑换什么物品为主要内容,在广场等主要人流量大的区域向广大干群发放宣传资料,为推广“垃圾银行”奠定基础,累计发放宣传资料850余份;二是在城区或重大活动现场设置“垃圾银行”点,通过鼓励广大干部群众、学生积极收集生活垃圾按照兑换要求对垃圾进行分类后,“垃圾银行”按量兑换清油、大米、书包、笔等生活和学习用品改变“随手扔”等不文明行为,满足学生心愿的同时,树立群众的环境保护和垃圾分类意识,有效减少了环卫工人工作量,降低了保洁费用累计投入资金50余万元,发放生活物品1000余件,兑换垃圾100余吨,2017年11月6日,中央电视台《朝闻天下》栏目以“垃圾换生活用品 ,环境改善惠民生”为主题,报道了石渠县城乡环境治理提升工作。

三、建强配齐垃圾处理设施设备、助推垃圾分类。统筹使用上级专项、县级自筹、金牛援助、广东援建等资金共计3000余万元,建成全县简易垃圾池380余座,配备垃圾转运设备120余台、垃圾桶450余个,全面推动城乡垃圾分类处理能力不断提高。同时为全面提高垃圾处理无害化处置水平和能力,投入资金2000余万元,完成虾扎、温波、洛须、色须元垃圾池改造升级工作,启动标准化洛须镇生活垃圾填埋场建设工作,力争在年内投入使用.并启动虾扎、温波、色须垃圾高温溶解厂前期工作,目前正在开展方案论证工作。继续加大设施设备建设力度,筹措资金100余万元,启动餐厨垃圾收集转运设施2台采购工作,预计9月底前完成。

四、试点推行“垃圾分类收集箱”、助推垃圾分类。我县地理位置特殊,气候条件十分恶劣,截至目前,城区部分居民使用电器设施设备实用率底,均使用传统牛粪焚烧取暖方式。近年来,我县先后多次,大力推广实行垃圾分类工作,在城区多个点位设置了“垃圾分类收集箱”后发现,大部分城镇居民将牛粪灰倾倒至垃圾桶内,容易出现燃烧损坏等现象,加之,进入冬季后,倾倒的牛粪灰和生活污水易结冰,导致垃圾箱内垃圾处理困难,对此,我局目前正在积极对全县垃圾分类工作进行反复论证,同时,也先后组织有关部门深入周边兄弟县学习考察,并落实经费,在德吉街更换设置“垃圾分类收集箱”40余个进行长期试点改善,为我县开辟一条行之有效的垃圾分类道路。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信