中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
金牛区“133”帮扶模式助推石渠教育均衡发展
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年06月13日 编辑:石渠县人民政府办公室

培养一支队伍

一是“走出去”培养。先后邀请15批次共58名石渠县教体局的管理干部和教师到金牛区进行系统培训学习,进一步拓宽眼界视野。二是“请进来”培养。依托“名师闪耀·石渠支教”品牌,组织22批金牛名师讲学团共计249人赴石渠县,对当地老师进行短期送培送教活动,共计300余个学时,不断提升当地的现代教学理念。三是“沉下去”培养。选派80名优秀教师到石渠开展为期1—2年的支管支教帮扶,通过经常性的教学研讨以及示范教学活动,为石渠县培养了一支带不走的教育骨干队伍。

做好三个对接

一是部门对接。两地教育部门结对帮扶,加强常态化交流互动,协调好全区优质学校承担石渠县学生培养任务,按计划接收优秀生员,实行混班教学。二是学校对接。落实好校园结对帮扶清单,组织成都市铁路中学校、成都市沙湾路小学校以及成都市第十六幼儿园等区内29所优质学校与石渠县中学、芒科小学以及洛须镇幼儿园等28所学校开展“校对校”结对帮扶活动,扩大结对帮教覆盖面。三是情感对接。打好“连心牌”,组织两地学生参加“心连心”、“手拉手”等活动,增进两地学生交往交流。

强化三项保障

一是强化经费保障。截至目前,金牛区对石渠教育援助资金达769.9万元,协助石渠县建成了县城区小学办公楼、县职业教育中心、洛须中学办公楼、石渠县网络教室等重要基础设施,全县义务教育的办学条件得到显著改善。二是强化物资保障。提供教育援助物资389.94万元,同时积极争取广东省天行健慈善基金会在石渠建立了“一杯子·一被子·一辈子”的爱心捐赠项目,签订“永久捐赠协议”,近两年该基金会累计捐赠保暖用品112.5万元。三是强化远程教育保障。充分利用现代网络技术,依托全省首个“学前教育网校”,向幼儿园输送优质教学课程;建立金石教育28个网络工作群,431名金牛教师通过网络面对面帮扶石渠581名教师,共享学科课件、试题等资料2735份。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信