中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
安全生产半年小结
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年08月15日 编辑:石渠县司法局

2019年上半年,司法局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻执行中央、省、州、县关于安全生产的各项会议、文件精神,用科学发展观统揽安全工作全局,以保障人民群众生命财产安全为首要责任,以平安建设为中心,严格落实安全责任,常态化开展安全隐患排查治理工作,有力地促进了平安建设。现将我局安全生产工作落实情况半年总结如下:

   一、加强领导组织,细化安全责任

为有效组织开展安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示和省、州党委政府关于加强安全生产工作的一系列部署要求,年初,我局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,股室负责人及司法所长为成员的领导小组,共同抓好安全工作。安全生产工作领导小组下设办公室,办公室指定两名同志具体负责安全生产日常组织和督办工作。

科学制定了司法局安全生产目标责任制,把各股室、司法所负责人明确为本部门安全生产工作第一责任人,制定了奖惩制度,增强了抓安全生产工作的积极性和责任心。将安全生产和八大专项整治行动纳入我局年终考核的主要内容之一,将考核结果作为单位及个人评先表优的重要依据,使我局的安全生产工作形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部职工自觉抓,抓领导,领导抓,层层抓落实,各负其责,齐抓共管的良好局面。同时,我局还完善了《公务车使用管理办法》、《重大安全事故应急救援预案》、《公用财物管理办法》、《档案管理办法》等安全生产制度,做到了用制度管理安全生产工作,尽可能防止不安全事故的发生。

   二、提高普法质量,量化安全宣传

我局认真履行普法办的组织协调职能,将《安全生产法》、《道路交通安全法》等安全生产相关的法规知识,纳入为全县“七五”普法规划的必学、必检内容,采用法制讲座、学习法规条文、法制宣传漫画、宣传栏、中期检查等形式,督促普法成员单位将安全生产法规、政策向广大群众和各自单位进行广泛宣传,营造全县安全生产的法治氛围。并组织司法所围绕安全生产开展法制宣传,推进法律进机关、进单位、进乡村、进企业、进学校更加深入、常态化。

班子狠抓司法行政系统的安全知识普及教育,积极参加各级安全管理部门召开的会议,及时传达贯彻执行会议精神;利用每月业务例会组织学习有关安全生产的文件、法规,切实增强了队伍的安全意识和安全知识。

上半年,我局认真开展安全生产大检查和八大专项整治行动,进一步落实安全生产责任,对重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段严防死守,全面排查治理事故隐患。

三、夯实安全维稳,优化法律服务

积极组织开展了涉及安全的矛盾纠纷的法律调解工作,依法维护了企业和当事人的合法权益,促进了社会稳定。对困难职工和群体发生的突发事件,突破门槛限制,放低标准,主动介入,实施法律援助,引导当事人采用正常渠道表达利益诉求,依法依规解决问题。

四、突出预防为先,强化安全防控

我局突出预防为先,重点在车辆、防火、防盗、人身安全方面加强了安全防控,认真开展安全自查自纠工作,补措施、堵漏洞,将事故隐患解决在萌芽状态,及时消除了不安全因素。加强用车安全管理,组织开展机动车驾乘人员集中安全教育培训,实行专人专车保管制,明确驾驶人员的具体安全责任,强化驾乘人员的责任心和安全意识,杜绝了酒后驾车、疲劳驾车、开赌气车、英雄车和不遵章守纪等各种违规行为的发生。加强了车辆日常维护,定期检查车况,做到勤洗车、勤保养,随时保持车辆整洁和优良车况,杜绝“带病”出车,确保了车辆安全行驶。严格执行用车管理规定,按政法单位规定严格使用停放车辆,确保了无责任事故。加强防火、防盗管理,强化队伍的消防教育,组织学习《消防法》、火灾预防、灭火器使用方法等知识,掌握防火、灭火和逃生自救常识,提高防灾能力。坚持“预防为主、防治结合、堵塞漏洞、消除隐患”的原则,贯彻“突出重点、保障安全”的方针,强化重点部位的管理,以防盗、防火、防抢、防事故为重点,采取人防、物防、技防相结合的办法,落实各项防范措施。对办公场所的电源、电器设备等火灾隐患重点部位进行了排查,配备了灭火器材,推行机关安全值班制度,做到离开办公室时关门闭窗,定期进行易发场所安全防范检查,做到隐患随检随除,确保了办公环境、生活环境安全无虑。加强人身安全嘱托,在喜庆、节日来临之际,局领导都要适时宣讲安全常识,叮嘱个人安全事故的预防,严防舒服大意、乐极生悲。

总之,司法局今年上半年在安全生产工作中做了大量工作,也取得了一定成绩,但和上级的要求和群众的期望相比,还有一定差距,我们决心在今后的工作中,认真总结经验,找出差距,分析新形势,研究新问题,探索新方法,使我局安全生产工作再上一个新台阶。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信