中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县交通运输局关于印发
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年09月13日 编辑:石渠县交通运输局“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动实施方案

局各科室、段、所:

根据《石渠县人民政府关于开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动的通知》(石府发〔2019〕19号)文件要求,结合实际,在交通系统开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,弘扬生命至上、安全第一思想,通过开展攻坚行动,积极防范化解当前影响安全生产的突出风险,集中整治一批长期性、反复性、根源性痼疾,坚决杜绝重特大事故,有效防控较大事故,切实减少一般事故,确保交通行业安全生产形势稳定,为中华人民共和国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

二、行动时间

“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动从2019年8月20日起至2019年10底。

三、组织领导

为加强对此次活动的组织领导,成立由交通运输局局长泽仁洛布任组长、副局长昂翁四郎、罗超任副组长、各科室负责人为成员的石渠县交通运输局“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动工作领导小组。领导小组下设办公室在局办公室内,由运管所负责人西绕降泽兼任办公室主任,负责组织、指导、协调、督促各科室开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动工作。

四、主要任务

以“攻坚行动”为抓手,统筹推进行业打非治违、道路运输安全生产工作计划、危险货物安全运输综合治理,严格安全生产监管,严厉查处“三超一疲劳”、非法营运、非法改装等违法违规行为,确保石交通运输行业安全生产形势持续稳定。

(一)防风险。各科室要在前期开展防汛和交通安全生产大检查暨交通运输安全专项整治行动的基础上,结合汛期、交通运输安全形势和国庆活动的特点,对安全生产风险进行深入研判,建立健全交通建设、安全运输行业领域安全生产风险机制。要督促施工单位严格落实安全生产风险管控主体责任,科学制定管控措施,切实做到风险底数摸清、管控措施有力,确保风险处于可控范围。对辨识出的重大风险,要按规定落实登记、公示、动态监测、评估改进、专项应急等措施,并组织开展应急逃生避险和应急处置等培训和演练。

(二)除隐患。督促项目各参建单位落实“平安工地”建设情况并深入全县各施工企业开展安全检查整治工作、全面排查安全风险点和隐患。重点检查建设施工隐患排查治理工作情况,特别是汛期地址灾害隐患和防汛隐患排查治理情况以及消防安全工作情况、各施工单位安全管理机构及各项规章制度建立健全情况、一线作业人员安全教育培训落实情况、特种设备管理及使用情况、公路高边坡施工安全风险评估实施情况。

(三)严监管。要强化安全执法力度,营造严格执法高压态势,严厉查处“三超一疲劳”、非法营运、非法改装等违法违规行为。对不满足安全生产条件或不具备安全生产能力的企业,依法实施强制退出。对不具备安全条件的企业该停运的停运、该停产的停产、该停工的停工。要强化责任追究,对事故企业和相关责任人进行“零容忍”追责,并纳入信用管理和诚信考核,实施联合惩戒。要强化安保防范工作,督促运输企业严格落实客运行理包安检、旅客实名制信息登记留存,全面加强人防、物防、技防措施,提高安保防范能力。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局各科室要把保障中华人民共和国成立70周年期间行业安全稳定作为政治任务来抓,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强组织领导,强化责任担当,细化工作措施,做好动员部署,将“攻坚行动”与已部署开展的各项专项活动统筹推进,加强各科室之间的协调配合,形成工作合力,确保各项工作落到实处、收到实效。

(二)加强宣传教育。要充分利用主流媒体、行业媒体等新媒体,结合法律“七进”等活动,加强安全知识宣传、警示教育和营运驾驶员安全文明驾驶教育培训,宣传好的做法,曝光反面典型,大力营造“攻坚行动”的浓厚氛围。

(三)加强督办考核。各科室要建立专门的“攻坚行动”信息报送机制,畅通信息报送渠道,于每月22日前及时向局办公室上报工作动态、报送相关信息数据,以便于局办公室整理形成文档上报给县安办。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信