中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
甘孜州医保扶贫政策十问十答 ?
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年10月31日 编辑:石渠县医疗保障局

一、建档立卡贫困人口县域内住院能享受哪些医保政策?

答:可享受基本医保、大病保险、医保倾斜支付、城乡医疗救助(符合救助条件)等医保政策。

二、建档立卡人员能报销多少?

答:州域内二级及以下医疗机构住院政策范围内费用经基本医保、大病保险报销后由医保倾斜支付给予90%报销(州人民医院给予50%报销);经以上各类险种报销后的个人负担费用,符合城乡医疗救助规定的按救助对象类别给予最低70%报销。

三、得了大病费用高,建档立卡人员有专门的医保政策吗?

答:有。建档立卡贫困人口享受大病保险起付线降低50%,分段报销比例提高5%的倾斜政策。

四、建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险用不用自己交钱?

答:不用交。我州建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保的个人缴费部分由财政全额代缴,自己不交钱。

五、新增加的未参保建档立卡贫困人口当年怎么参保?

答:新增加的未参保建档立卡贫困人口,医保部门根据

扶贫部门提供的动态调整名单即时办理参保。

六、建档立卡贫困人口普通门诊就医和患慢性特殊疾病门诊就医能报销吗?

答:能。我州建档立卡贫困人口纳入城乡居民基本医疗保险参保后,可按规定享受门诊统筹政策;同时在州内定点医疗机构发生的政策范围内的慢性病门诊维持治疗医疗费用,在基本医保报销后由倾斜支付给予90%报销,一个结算年度内最高支付限额为3000元。

七、建档立卡贫困人口住院费用能否一次性结算?

答:能。州域内联网结算医院可以享受基本医疗保险、大病保险、医保倾斜支付“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。

八、建档立卡贫困人口因病情需转州外怎么办理?

答:持具有转诊转院资格的医院出具的《转诊转院审批表》到参保地医保经办机构备案后,即可在就医地联网医院直接结算。

九、长期异地居住的建档立卡贫困人口需住院治疗,怎么办?

答:一要在参保地备案;二要领取并激活社会保障卡;三要选择开通了异地就医直接结算业务的定点医疗机构。

十、如何举报冒用建档立卡贫困人口身份套取骗取医疗保险基金报销等违规行为?

答:可以向各县(市)医保部门举报或向州医疗保障局电话、来信举报,州医疗保障局举报电话2860881。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信