中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
多措并举促宣传,医保政策暖民心 ——石渠县医疗保障局开展医疗保障政策宣传全覆盖活动
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年10月30日 编辑:石渠县医疗保障局

医疗保障是事关农牧民群众健康福祉的重大民生工程,涉及到广大农牧民群众的切实利益,是精准扶贫路上的不可或缺的奠基石。为了更好的推动我县的医疗保障工作,特别是为困难群众带来应有的优惠政策,提高农牧民群众医保政策知识的知晓率,增强社会的保障能力,石渠县医疗保障局在深入全县各乡镇,兵分几路积极开展2019年城乡居民医疗保障政策宣传全覆盖活动。

调查了解、夯实措施

县医疗保障局作为今年机改后成立的新单位,为了更好地开展工作,在成立初期对整个医保政策覆盖率工作做了全面的评估和了解,针对存在的宣传短板和群众普遍知晓率低下的问题,结合我县农牧民群众的文化素质层次不齐的实际,我们特制定了切实可行的宣传方式,制作内含医保政策、参保流程图、报销流程图、如何进行异地结算等内容,且通俗易懂的藏汉两语的《城乡居民医疗保险政策》手册,做到人手一册。

全面动员、夯实基础

乡镇是政策宣传的基础,而医保员是政策宣传的基石,针对这个问题,我局积极争取确定了各乡镇医保人员,同时加强了对县委、人大、政府、政协的汇报频率,在相关部门的大力支持下,将医疗保障工作纳入我县目标考核体系。5月我们召集全县医保人员召开了医保工作会议,主要要求其做好医疗报销及政策宣传工作,全面细致、详细地对医保员进行了政策宣传和业务培训,增强了乡镇干部的医保政策的知晓率,拓宽群众了解医保政策的渠道。

全面宣传、夯实成效

通过召开培训会议、微信群、宣传栏等多措并举广泛宣传城乡居民医疗保险政策,并组织干部深入各乡镇、社区、广场张贴宣传资料,做到不遗漏、不拖延,以确保县域内所有干群了解医保政策、知晓参保及报销流程、知道如何办理异地结算、了解困难群众医保的倾斜政策,树立全民医保基金法制意识、诚信意识,主动维护基金这个“治病救命钱”安全可控。

掀起宣传热潮、政策温暖民心

在我们的积极协调下、在各乡镇党委政府的支持下,掀起了学习医保政策的热潮,一场场学习医疗保障政策的宣传会,如七月的花开满了整个草原,条条政策温暖了整个草原,将医保政策宣传手册放进了精准扶贫户的便民袋;今后我们将加大医保政策宣传活动,让更多的农牧民群众熟知医保政策,让惠民、利民的医保政策能够真正发挥作用,为群众谋福利。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信