中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县人力资源和社会保障局 关于2019年实施“润育工程”全年 工作总结
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年10月30日 编辑:石渠县人力资源和社会保障局

就业是民生之本,创业是民生之源,促进贫困户劳动者就业和增加贫困户家庭收入是脱贫攻坚的重要举措,是精准扶贫的核心内容。为切实做好激发群众脱贫攻坚内生动力工作,按照《中共甘孜州委甘孜州人民政府关于实施“润育工程”激发群众脱贫攻坚内生动力的意见》(甘委发[2018]9号)文件要求和县委县政府工作要求,结合我局“润育工程”细化方案,现对2019年上半年工作开展情况作以下总结。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级的各项决策部署,牢固树立新发展理念,深入实施人才强国战略和就业优先战略,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以服务基层发展为目标,以更好发挥就业促进作用为核心,进一步创新体制机制,完善政策措施,健全服务体系,扎实助推脱贫攻坚各项工作顺利实施。

二、实施内容

(一)开展就业技能培训

1、补贴类型。送培训下乡、扶贫专班、一户一名技术能手培训、劳务扶贫培训。

2、贫困群众参与方式。田间课堂、农牧民夜校、扶贫专班等方式。

3、补贴方式。政策性补贴。

4、补贴标准。按相关标准予以补贴。

5、培训规模:450人。

6、实施范围:各乡镇21个贫困摘帽村。

7、实施时间:20197月至10月间。

8、技能培训内容:大棚蔬菜种植、牲畜养殖、畜产品加工、石刻及旅游导游、摩托车及家电修理、缝纫等。

(二)公益岗位安置

1、补贴类型。公益性、公益类岗位。

2、贫困群众参与方式。在公益性、公益类岗位上就业。

3、补贴方式。政策性补贴。

4、补贴标准。每人每月不低于300元。

5、公益性岗位开发。105个。

6、公益类岗位开发。293个。

三、工作开展情况

1、技能培训:开展技能培训12个班,参加培训633人次,其中建档立卡贫困劳动力452人次;发放技能培训补贴234.6万元;

2、就业促进:今年各乡摘帽贫困村开发公益性岗位105个,解决就业困难的贫困劳动力105个实现就业,其他1345名贫困劳动力在村合作社及建筑工地等实现灵活就业。

依托县内各村经济合作组织、成都市就业局、深圳市人社局、四川交通技师学院、岷山太阳部落大酒店等劳务机构(公司)构建劳务输出对接,安置和吸纳贫困劳动力和大中专毕业生就业。同时在今年8月,我县组织召开了大型就业扶贫现场招聘会,截止目前外出务工等劳务输出733人,其中县内公益类(性)岗位安置、农村专业合作社吸纳、餐饮服务、建筑工地打工等就业 559人,州内县外就业86人,省内州外就业8人,省外就业80人。

3、控辍保学技能培训:9月1日开班,石刻、缝纫、摩托车修理三个专业技能培训相继开展,目前参训人员107人次。

4、其他就业工作:完成品牌培训103人次;开展乡镇炊事员公益性岗位23个。

四、存在的问题

1、由于培训发放的学员补贴不高,各乡镇组织群众参加技能培训的积极性不高;

2、针对贫困摘帽村开发的公益性岗位,各乡镇上报相关资料不积极,资金补贴迟迟不能发放到位。

3、各责任单位沟通联席少,很多工作很被动。

五、下步工作建议

1、提高认识、健全机制、加强协调

统一思想,加强组织领导,要时时加强与各责任成员部门的协调,千方百计帮助贫困家庭劳动者就业,确保完成脱贫攻坚任务。

2、明确分工、落实责任

各责任单位要按照工作要求,做好行业内工作,并将工作开展情况汇总至牵头单位,由牵头单位统一上报给县“润育工程”领导小组办公室。

2、整合资源、加强培训、狠抓落实

整合县级务部门培训资源,统筹使用各部门职业培训资金,统筹开展精准扶贫培训,以提高培训质量和资金使用效益。一是由县扶贫攻坚办统筹组织,召开相关部门及时研究统筹整合培训资源,统一安排部署;二是由我局牵头抓好培训前期工作;三是根据总体目标要求,进一步细化工作目标,针对性制定培训和就业促进的措施方案,使各类培训项目精准到户,精准到人;四是聘请有培训资质的专业培训机构,实地进行培训指导,以确保培训取得实效。

3、加强宣传,营造良好舆论氛围

充分利用信息、专栏、宣传手册等,通过电视、微信等

媒体,大力宣传我县脱贫攻坚成果,以营造良好的社会舆论氛围。

石渠县人力资源和社会保障局

2019年10月1日

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信