中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
关于2019年开展雅砻江上游五乡镇就业 扶贫工作总结
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年10月30日 编辑:石渠县人力资源和社会保障局

打赢深度贫困地区脱贫攻坚战是精准扶贫精准脱贫的战略部署,是确保全州与全国全省同步全面建成小康社会的源头工程。随着脱贫攻坚的不断深入开展,贫困程度得到转变,但在公共服务落后、生态环境脆弱、脱贫攻坚的难点等区域,迫切需要在政策上举非常之力,行非常之策,才能推动区域共同发展。按照我县《关于加强甘孜州雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇基层基础的指导意见》和2018年对五乡镇的调研情况以及州局雅砻江上游四县交界地区24个深度贫困乡镇加快发展就业创业扶贫政府配套资金使用方案,根据年初拟定的工作实施方案,现就全年来工作开展情况作以下总结:

一、总体情况

雅砻江流域流经我县温波镇、瓦须乡、长须干玛乡、长须贡玛乡、长沙干玛乡五个乡镇,位于我县东部,比邻我州色达、甘孜、德格三县,雅砻江贯穿境内,平均海拔约4006米,幅员面积3749.26平方公里,辖30个行政村,总人口21538人(藏族人口占98%以上),其中精准扶贫识别1286户,5299人,占全县精准扶贫识别人口总数的27.41%。

1、长沙干玛乡:平均海拔3900米,幅员面积688.42平方公里,雅砻江流经区域近35公里,辖行政村6个;建档立卡贫困户157户、717人,其中贫困劳动力231人。

2、温波镇:平均海拔3950米,幅员面积726平方公里,雅砻江流经区域近50公里,辖行政村6个;建档立卡贫困户322户、1176人,其中贫困劳动力598人。

3、长须贡玛乡:平均海拔4000米,幅员面积802.17平方公里,雅砻江流经区域近25公里,辖行政村6个;建档立卡贫困户326户、1457人,其中贫困劳动力623人。

4、长须干玛乡:平均海拔4100米,幅员面积868平方公里,雅砻江流经区域近18公里,辖行政村6个;建档立卡贫困户296户、1228人,其中贫困劳动力576人。

5、瓦须乡:平均海拔3975米,幅员面积945.43平方公里,雅砻江流经区域近46公里,辖行政村6个;建档立卡贫困户185户、742人,其中贫困劳动力436人。

二、就业扶贫需求

1、基本情况

雅砻江流域所涉及到的我县四乡一镇,流域里程近174公里,涉及30个行政村,贫困人口5299人,贫困程度深;雅砻江流域我县的区域属纯牧业地区,距县城较远,就最近的乡距县城也有近百公里,群众收入渠道少,主要靠养畜、虫草采挖等收入为主;雅砻江流域我县的区域,生态脆弱,主要靠种草治理沙化来维系。

2、就业技能培训

针对雅砻江流域我县的区域情况,依托各村专合组织情况,主要开展涉及种草、牲畜养殖及畜产品初加工等技能培训,预计培训贫困劳动力120人次。

3、公益性岗位开发

针对雅砻江流域我县的区域情况,主要开发草地生态管护公益性岗位,计划所涉及乡镇各开发30个,共计150个岗位,岗位补贴建议参照机关事业单位开发的公益性岗位执行,期限适当延长。

4、贫困劳动力转移就业

今年将在7—8月间,结合东西部扶贫协作对接情况,集中举办1期就业扶贫招聘会,提供岗位近200个。其他未就业的贫困劳动力除公益岗位安置外,基本上能在专业合作社实现灵活就业。全年完成新增贫困劳动力转移就业493人。

三、工作要求

1、提高认识、健全机制、加强协调

统一思想,加强组织领导,按工作要求成立了县人社局脱贫攻坚领导小组,并下设办公室安排专人负责组织开展相关工作。要时时加强与各脱贫攻坚成员部门的协调,千方百计帮助贫困家庭劳动者就业,确保完成脱贫攻坚任务。

2、整合资源、加强培训、狠抓落实

整合县级务部门培训资源,统筹使用各部门职业培训资金,统筹开展精准扶贫培训,以提高培训质量和资金使用效益。一是由县扶贫攻坚办统筹组织,召开相关部门及时研究统筹整合培训资源,统一安排部署;二是由我局牵头抓好培训前期工作;三是根据总体目标要求,进一步细化工作目标,针对性制定培训和就业促进的措施方案,使各类培训项目精准到户,精准到人;四是聘请有培训资质的专业培训机构,实地进行培训指导,以确保培训取得实效。

3、加强宣传,营造良好舆论氛围

充分利用信息、专栏、宣传手册等,通过电视、微信等

媒体,大力宣传我县脱贫攻坚成果,以营造良好的社会舆论氛围。

4、在实际工作开展过程中,可时时根据县脱贫攻坚办的工作要求和各脱贫摘帽村的实际技能培训需求,对此方案作适当调整。

四、工作开展情况

1、就业促进:针对各乡镇贫困村实情开发公益性岗位150个,解决就业困难的贫困劳动力150个实现就业,其他343名贫困劳动力在村合作社及建筑工地等实现灵活就业。在今年8月,我县成功举办了首届就业扶贫现场招聘会,劳务派遣涉及广东深圳3人、安徽芜湖11人、辽宁大连13人;先期成都西藏饭店成功招聘5人,康定岷山太阳部落大酒店、石渠天天物业公司、洛须生态园区等多家州县企业成功招聘共计54人。

2、就业技能培训:组织开展了6个班次的以缝纫、种植养殖为主的扶贫技能培训,参训人员210人(建档立卡贫困劳动力210人)。

五、存在的问题

1、由于部分乡镇组织群众参加技能培训和上报公益性岗位积极性不高,工作开展难度大。

2、由于资金量的限定,公益性岗位开发量不大,过渡性安置时间短,补贴标准低(由于资金压力大,每个岗位每月只能补贴300元)。

3、由于就业竟争力太弱、语言交流障碍等因素,转移就业几乎无企业接纳。多数就业只能依靠农村专业合作组织吸纳,但岗位有限,就业压力大。

七、下步工作思路

1、在培训中尽量开展“技能+语言”培训模式。

2、在就业扶贫政策上尽量落地落实。

3、多渠道与援建省市衔接,以拓宽就业渠道,增加就业岗

位。着力召开好就业扶贫专场招聘会。

4、加强与部门和乡镇的沟通,共同促进就业扶贫的推进。

石渠县人力资源和社会保障局

2019年10月30日

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信