中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县医疗保障局关于印发《在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中加强行风建设的工作方案》的通知
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年11月05日 编辑:石渠县医疗保障局

局机关各股室、医保中心:

“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中加强行风建设的工作方案》现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实

  

石渠县医疗保障局

2019年10月26日

 

 

 抄送:县委组织部 州医保局

 石渠县医疗保障局              2019年10月26日印发

石渠县医疗保障局

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中

加强行风建设的工作方案

     为贯彻落实省、州、县委、政府的决策部署以及州医疗保障局关于加强行风建设的通知要求,深入开展我局在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中专项整治漠视侵害群众利益问题的有关要求,开展好医疗保障领域行风问题,展示新机构的新气象、新作风,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,在局机关内部进一步加强行风建设,现结合我局实际,特制定以下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持思想引领、坚持问题导向、坚持便民高效、坚持标本兼治的基本原则,打造忠诚担当、服务为民、作风优良、清正廉洁的医疗保障队伍,建立健全行风建设的长效机制,着力打造州医疗保障局提出的平安医保、暖心医保、高效医保、智慧医保、阳光医保,不断提高医疗保障公共服务能力和水平。加强窗口标准化、规范化建设,让医疗保障服务高效透明,全面提升干部队伍服务素质、服务作风,人民群众满意度不断提高。

二、总体目标

加强行风建设,是对“不忘初心,牢记使命”主题教育再深化,以行风建设为抓手,解决医保系统突出问题,并健全完善长效机制。在行风建设工作中:一是要坚持思想领航深化认识,切实增强医疗保障系统行风建设的政治责任和行动自觉。行风是干部队伍作风的集中反映,也是党风在行业工作中的具体体现,全局干部职工要把加强行风建设当作践行以人民为中心发展思想、深化“放管服”改革的重要举措,深刻领会加强医疗保障系统行风建设的重要意义,紧扣“不忘初心,牢记使命”主题教育,确立理论武装和思想领航的目标,持续推进行风建设。二是要主动作为创新提能,全面推动行风建设落地落实。开展医疗保障系统行风建设,是医保部门从建章立制初创阶段向提质增效成长阶段跃升进而迈向医保工作高质量发展的战略考量,聚焦目标任务、专注服务引领能力、服务效率能力和服务增质能力“三种能力”建设。三是以点带面,切实确保医疗保障系统行风建设取得实效。要切实提高政治站位,把抓好医疗保障系统行风建设作为一项重要政治任务,加强组织领导,强化督促指导,把加强行风建设摆在更加突出的位置,把行风建设工作与业务工作统一研究部署、统一组织实施、统一监督检查,形成统一指挥、分工协作、齐抓共推的良好局面,确保取得实实在在成效。

二、工作安排

(一)深入开展行风教育

   要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入抓好行风学习教育,切实提高干部宗旨意识,树牢“人民群众是衣食父母”的思想,筑牢为民服务的思想根基,为办事群众提供优质高效的服务,每年开展行风建设专题教育不少于两次;着重运用行风建设反面典型增强警示教育,积极查找自身不足,及时整改落实。

(二)全面理清规范政府服务事项

   根据法律法规,参照州医疗保障局政务服务事项清单,严格按照“放管服”要求继续深化改革,明确办理事项、服务清单,规定时间制定本辖区医疗保障服务事项清单,并上报州医疗保障局备案。

(三)优化规范医疗保障服务流程

按照州局制定的各项医疗保障业务具体经办流程,结合我县及本单位实际,进一步优化规范。通过整合服务环节、压缩办理时间等措施,为服务对象提供高效、便捷的医疗保障服务。强化部门衔接机制,实现数据共享,减少办事流程、办事环节。利用多种渠道向社会公开办理流程、时限、地点、办理事项所需材料、咨询电话、投诉电话等,为办事群众提供一切便利条件。

(四)积极创新政务服务方式

    大力推广“四川医保”app,实现部分公共服务事项“掌上办”。推进线上线下深度融合,推动政务服务整体联动、全流程在线,做到线上线下一套服务标准。积极推广预约服务、应急服务、畅通优先服务绿色通道。拓宽异地就医备案渠道,提高异地就医直接结算率。

(五)全力打造优质服务窗口

    坚持硬件、软件一起抓,加强窗口标准化、规范化建设。强化窗口制度建设,认真落实窗口服务规范、工作纪律、文明用于、服务禁语,开展服务礼仪培训,展示良好形象。落实服务大厅带班值班制度,畅通咨询、投诉举报渠道,提高窗口服务满意度。

(六)减少证明材料和手续

按照中央“六个一律取消”要求和省州相关要求,持续开展“减证便民”工作,对办理政务服务事项所需证明材料和手续进行全面清理,从源头上彻底清楚无谓证明。

(七)加快实施“好差评”制度

根据全州医疗保障服务“好差评”相关政策制度,结合我县实际,制定切实可行的评价制度建设,做到办事流程向群众承诺,工作绩效由群众评价。

(八)着力提升“双语”服务水平

开展藏汉双语培训、运用,进一步提升干部藏汉双语表达、理解能力,提高运用双语开展医保工作的能力和水平,以便更好的服务基层群众。通过双语干部带动不动藏语、藏语水平弱、口语不同等干部,使服务干部基本掌握和运用藏语日常用语,增强双语学习与群众沟通的有效性,能够与我县农牧民群众进行简单的沟通和交流,打通医保服务“最后一公里”。

四、组织领导

(一)落实领导责任。成立加强行风建设工作领导小组,党支部书记、局长担任组长,履行第一责任人职责。领导小组下设办公室,负责行风建设工作的组织实施和协调推进。把行风建设工作与业务工作统一研究部署、统一监督检查,定期分析行风建设形势,及时纠治存在的各种问题;统筹行政,健全工作机制,明确职责分工;坚持问题导向和目标导向,切实找准“靶子”和目标,做到行风年年建、基础年年打、年年有新提高。

(二)抓好队伍建设。结合“好差评”制度实施,组织开展创先争优活动,将服务满意率指标作为窗口工作人员评先评优的重要依据。建立健全服务质量监督机制,开展社会满意度评价,加大调研暗访力度,及时发现行风建设中存在的“短板”和问题,完善问题整改、问责追责工作机制,不断提升服务质量。逐一排查经办服务中存在的形式主义、官僚主义问题并督促整改落实,依规依纪依法严肃问责追责;对作风不纯、不实,损害医疗保障部门形象的人和事要敢于亮剑,敢于较真碰硬,严肃吃醋里,坚决刹住歪风、根治不正之风,守住不发生行风问题舆情的底线。

(三)加强宣传引导。正确把握舆论导向,合理引导社会预期,切实保障相逢建设工作顺利实施。对社会反映的医疗保障服务中存在的突出问题和舆情,要及时回应并妥善处理。大力宣传优质服务先进集体、先进个人,营造学先进、当先进的浓厚氛围。

(四)坚决防止形式主义。把开展行风建设工作同推进主题教育学习教育常态化制度化结合起来,同争做“三个表率”、争创模范机关结合起来,同落实“基层减负年”的各项任务要求结合起来,同学习贯彻系列精神结合起来,同推动局中心工作结合起来,把党员干部在主题行风建设工作激发出来的热情转化为推动我我县医保事业高质量发展的实际行动。 

 

附件石渠县医疗保障局开展主题教育活动中加强行风建设工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石渠县医疗保障局

关于成立“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中行风建设工作领导小组的通知

 

医保中心、各科室

为深入贯彻落实甘孜州医疗保障局“不忘初心 牢记使命”主题教育中加强全州医保保障系统行风建设工作方案要求,我局党支部认真研究制定实施方案,精心组织我局行风建设工作,现成立领导小组,人员名单如下:

 长:      

副组长:    副局长

 员:向巴启西  副局长

登珍志玛  医保中心主任

领导小组下设办公室,办公室主任由龚雪梅同志担任,具体负责材料起草、资料收集、行风建设工作宣传和日常各项作。              

 

 

石渠县医疗保障局

2019年10月26日

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信