中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
2019年开办“牧民夜校”工作总结
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年11月02日 编辑:长沙干玛乡

中共长沙干玛乡委员会

2019年开办“牧民夜校”工作总

 

2019年以来,我乡“牧民夜校”在县委的领导下,县委组织部具体指导和支持下,紧紧围绕“两不愁三保障”和“四个好”的脱贫目标,坚持“需求导向,分类施教”的原则,以流动夜校、帐篷夜校为载体,因地制宜,多措并举,有效克服在脱贫攻坚的短板,强化农牧民脱贫意识,为农牧民群众脱贫奔康提供了素质提升的平台,现将一年来工作总结如下。

一、强化领导,严格管理,着力保障“牧民夜校”工作有序推进。

年初,及时安排“牧民夜校”工作部署,乡党委、政府一把手亲自过问,领导小组及时专题研究此项工作,制定了《2019年长沙干玛乡开班“牧民夜校”实施方案》,明确了总体目标、总体要求、具体工作措施。同时,分管领导向第一书记安排具体工作,确保有时间、有计划、有课表、有内容、有相对固定的兼职教师,确保措施具体、内容具体、责任具体,有力保障了举办“牧民夜校”工作的有序推进。

二、因地制宜,突出特色,着力推进牧民夜校工作务求实效。

在具体工作中,根据我乡位于高海拔地区,群众居住分散,条件艰苦,气候恶劣的实际,牧民 传统游牧的生活方式依然存在,为了有效解决牧民生产生活与“牧民夜校”集中学习的冲突矛盾,我乡党委政府采取移动夜校、帐篷夜校的方式,灵活时间、地点和方式,有效解决了矛盾和问题,主要措施如下。
        (一)精心组织,确保工作落地。乡党委精心组织、周密安排,成立四个 “牧民流动夜校”工作领导小组,乡党委主要领导承担第一负责人的责任,小组组长由副科级领导干部担任,每个小组安排包村干部协调“牧民流动夜校”的日常事务和后勤工作。形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。确保“牧民流动夜校”的各个环节有力有序有效推进。
       (二)注重方式,因材施教。牧民夜校创新教学模式,针对虫草采挖期间牧民生活繁忙,居住分散,虫草菜挖点展开分片分组教学,切实做到教学学员全覆盖,不留盲区,不留一人。有利结合本乡双语干部、村干部、社会知识青年、各村致富带头人等人力资源,增强牧民流动夜校助教师资力量,学习与实践相结合、学习与双语相结合,灵活安排不同科目内容开展科普知识培训,注重需求,科学施教。
      按照牧时牧事,采取灵活多样性的课时安排,每月集中学习3至4次,每次不少于2小时,对学习情况实行台账纪实管理,确保牧民流动夜校学习形式新颖,力争我乡牧民流动夜校真正办的出色,办出成效。

三、取得的主要经验。

(一)、以宣传为引领,着力营造浓厚氛围
        我乡党委政府成立“牧民夜校”宣传组,抽调骨干力量,联合村四职干部,大力宣传开办牧民流动夜校的重大意义、具体措施和工作成效,广泛发动群众到校学习,努力营造人人关心、人人参与,人人支持的良好氛围。积极开展各宣讲组之间的经验交流、现场观摩活动,将大力推广此次活动中的好做法、好经验。让“牧民流动夜校”成为牧民解放思想、脱贫致富的“智力库”和施展交流的大舞台。尤其是广大群众对此次活动的大力支持和高度评价,使我乡党员干群认清不能在成功的温床中裹足不前,而对今后持之以恒的工作决心注入了热血。
    (二)以流动夜校为主导,着力促进牧民生产生活与教育教学“两不误”。

近几年,随着扶贫攻坚工作在藏区基层的不断深入,很多地方“输血”不如“造血”,“富口袋”不如“富脑袋”的意识氛围也显得特别浓烈。乡党委政府注重宣传引导,熏陶和感染改变牧民群众的传统观念和行为。在五月虫草季节,乡党委组织牧民夜校的团队,肩负特殊的历史使命,采取“牧民流动夜校”到各组宣讲。为长沙干玛乡广大群众的服务到点、服务到人,既不耽误经济收入,又在忙碌的生活中充实了知识,增强了脱贫奔康的信心。

(三)以思想引路,确保工作目标落实落地
        在具体教学内容中,注重抓思想引路, 认真贯彻党的十九大,十九届三中、四中全会精神,长沙干玛乡党委主要领导,以提高牧民整体素质为出发点,以提高牧民法律意识、丰富牧民文化生活为主要内容,针对广大群众在虫草采挖期间的繁忙和牧户的分散 ,充分利用了“牧民流动夜校”的平台优势,全面宣传党的政策方针,弘扬社会主义核心价值观,从思想观念教育入手,推动牧民群众“要我脱贫”向“我要脱贫”的观念转变,全面增强牧民群众脱贫致富奔小康的内生动力和造血能力,为我乡扶贫攻坚工作和社会主义新农村建设注入精神正能量。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信