中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
关于村党支部书记、村委会主任“一肩挑”试点的实施方案
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年11月02日 编辑:长沙干玛乡

石渠县委组织部:

为确保我乡村党组织实施“一肩挑”工作顺利开展,落实好省、州、县委组织部要求,切实解决村干部职数偏多、报酬待遇低、管理不规范等突出问题,实施减职增薪增效,进一步调动村干部工作积极性,增强基层党组织凝聚力和战斗力。结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、目标要求

按照州、县委关于进一步推进农村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作的相关要求,我乡到2019年底推行“一肩挑”的村要达到1个。

二、工作措施

为激励保障村党支部书记和村委会主任“一肩挑”工作落实,要落实以下激励和制约措施。

(一)反向约束机制

未实现“一肩挑”的村集体和村党组织书记、村委会主任原则上不推荐参评各类先进单位和先进个人;对未按照党委部署要求,推行实现“一肩挑”的村,党支部书记发放基础工资,村委会主任按村委会委员发放工资待遇;

(二)正向激励机制

“一肩挑”村党组织书记、村委会主任表现优秀的在各类评优评先、推荐“两代表一委员”等方面予以优先考虑;

本届村委会主任自愿辞去现职,通过选举当选村委会副主任或担任副书记的,经授权继续主持村委会日常工作,享受村委会主任工资待遇;对实行“一肩挑”的村,在基础设施建设、美丽乡村建设、“一事一议”等项目安排上予以优先考虑,在上级有关部门和领导挂包帮扶上给予倾斜;乡镇从优秀村党组织书记、村委会主任中考录公务员、机关事业单位干部时,从“一肩挑”村党组织书记、村委会主任中择优推荐;对于自愿从现任村委会主任岗位上退下来支持推行“一肩挑”的人员,在政策许可的情况下,对其本人创业就业、产业发展等方面给予必要的帮扶。优先向实行“一肩挑”的村推荐安排州、县下派驻村干部及大学生村官,对由于推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”导致村“两委”职数少于原计划的,可按照核定职数配齐委员;

三、工作要求

1、明确工作职责。实行工作领导小组组长负责制。乡党委“一肩挑”工作领导小组组长是该村选举“一肩挑”工作的第一负责人,其他人员都应当服从组长对突发事件应急处置工作的统一领导和协调。

2、早发现、早处理。立足抓早、抓小、抓苗头,及时掌握可能影响选举“一肩挑”的不安定因素,及时发现和掌握倾向性问题,并有针对性采取防范和控制措施,把工作做在前面,发现问题及时处理。

3、严格依法办事。对于妨害党代表行使民主权利或破坏选举的违法行为,要依法惩处;对于暴力、威胁、贿赂或利用家族宗族势力甚至恶势力,操纵、干扰选举的各种违法行为,要严厉打击,保证一肩挑选举工作健康有序进行。在处臵群体性事件时,对确实需要动用警力的,要严格请示、报告制度。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信