中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
关于集中调整村干部的工作方案
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年11月02日 编辑:长沙干玛乡

中共长沙干玛乡委员会

关于集中调整村干部工作方案

 

根据《中国共产党章程和有关法律法规,按照县委、政府、县委组织部的安排部署,按照各类文件精神,结合我乡实际情况,特制定中共长沙干玛乡党委关于集中调整村干部的工作方案。

一、总体要求

集中调整村干部工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中央、省委、州委、县委重要会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕省委治蜀兴川总体部署,州委“围绕一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、实施六大战略”总体工作格局,坚持好干部标准和“三严三实”要求,坚持党的领导、发扬民主和依法按章办事有机统一,统筹谋划、精心组织、有序推进,绘出思路清、措施实的蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌,为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为顺利完成“十三五”规划,全面建成“生态、文化、幸福”长沙干玛提供坚强保证。

一、着力选优配强领导班子

(一)坚持正确用人导向。认真落实“信念坚定、政治可靠,严守党规、依法执政,作风优良、清正廉洁,改革创新、敢于担当,能力过硬、实绩突出”好干部要求,着力突出习总书记对藏区干部“三个特别”要求、省委“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”和州委“四个一线”的用人原则。坚持德才兼备、以德为先;坚持把政治标准、政治立场放在首位,严防“三种人”进入班子特别是担任党政正职,大力选拔信念坚定、政治清醒、坚持原则、忠诚可靠、勇于改革、敢于担当的好干部,激励广大干部真抓实干、攻坚克难,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。树立群众公认导向,把口碑好,威信高的干部用起来,引导广大干部一心为民、勤政廉政,密切联系服务群众。树立重视基层导向,把在改革发展稳定民生一线经过扎实磨练的干部用起来,鼓励干部深入到基层,了解群众疾苦,做到全心全意为牧民群众服务,不断提高基层工作经验。加大调整不适宜担任现职干部力度,积极推进干部能上能下。

(二)选优配强班子成员。坚持好中选优、优中选强,着力选拔政治素质过硬、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍,公道正派、胸襟开阔、严以律己的优秀干部担任村两委班子成员。加大选拔懂“双语”干部力度,新提拔的四职干部原则上懂藏汉“双语”。配备要注意年龄、经历、知识专业、能力、性格等方面的合理搭配,做到优势互补、气质相容。充分用好后备干部、年轻干部,培养优秀学员、在急难险重任务面前敢闯、敢干、的干部、受到中央、省委、州委、县委表彰的干部,加大调整不适宜担任现职干部力度,积极推进干部能上能下。

(三)优化领导班子结构。着眼牧区改革发展和乡领导班子长远建设需要,坚持把政治标准、政治立场放在首位,严防“三类人员”(两面人、留一手、代言人)进入村两委班子,进一步改善班子成员的年龄、性别、民族、专业等结构,增强整体功能。突出“三个特别”(明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各簇群众的感情特别真诚)、“四个一线”(反分维稳一线、扶贫攻坚一线、重大项目一线、艰苦复杂环境一线)的用人导向,注重选拔善做群众工作和民生工作、善抓寺庙管理、熟悉现代农牧业、乡村治理等人才进入村两委班子。统筹把握不同年龄层次干部配备比例,注重选配35岁以下的优秀年轻干部,注意保留55岁左右,经验丰富、事业心强、工作得力的干部。注重选配优秀女干部进入村两委班子,女干部的占有比例要有所增加,担任要有一定数量。

(四)拓宽选人途径。进入村两委班子过程中要强化组织把关、体现公平、公正,坚持重实绩、重现实表现、重好中选优,严格资格条件,认真考察推荐,把真正优秀的人员选拔出来。着重选拔年龄在45岁以下,政治立场坚定,在反分维稳工作中态度鲜明;群众认可,未发生过群体性事件等;具有初中及以上学历,具有一定的汉语表达能力;坚持“三个优先”,即受到州县级以上表彰的优先,党组织分类定级为先进的优先、藏区软村转强村的优先。

三、组织保障

   (一)加强组织领导。调整村干部工作在县委、县委组织部门的安排与指导下,乡党委政府成立工作领导小组名单,乡党委书记为直接负责人,要抓好各项工作。明确各项工作任务,密切配合、形成合力。及时上报工作情况,重大问题及时请示报告。

(二)做好思想工作。严格落实村干部调整工作民主生活会、谈心谈话相关规定,教育引导干部讲政治、顾大局、守规矩,特别是要严守调整纪律,自觉服从组织安排。召开专题民主生活会,统一思想认识。

(三)强化舆论引导。要切实结合自身实际,结合群众工作,召开群众大会,采取多渠道宣传,提高牧民群众政策知晓度、参与度,充分发挥党员干部在村干部调整工作中的先锋模范作用。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信