中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
关于“不忘初心、牢记使命”主题教育中央和省、州、县委提出问题台账的
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年10月30日 编辑:石渠县民族宗教事务局

  石民宗文[2019] 119 号

石渠县民族宗教事务局

关于“不忘初心、牢记使命”主题教育中央和省、州、县委提出问题台账的

整改落实方案

按照《“不忘初心、牢记使命”主题教育中央、省委、州委、县委提出问题整改台账》的通知(石教组办发【2019】4号)文件要求,为推进整改落实工作的具体化、责任化、制度化,现就相关问题整改方案制定如下:

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在民族宗教领域的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合方式,切实发挥工作职能职责,统筹推进宗教领域整治工作,全面创造安全稳定和谐的社会环境。

二、工作要求

按照中央、省委、州委、县委“整改落实到位”的要求,主动认领问题,强化整改措施。我局主要在州委提出4类问题整治台账中涉及1项问、县委提出5类问题整治台账中涉及1项,累计共涉及2项整改问题,分别为:整治宗教领域内外勾连、干政扰民、乱建乱塑、教派纷争的问题及整治宗教领域经幡悬挂乱象等问题,针对问题,通过制定整改实施方案,逐条逐文分析问题、制定措施,并加强组织领导,切实发挥率先垂范,按时间节点开展整改落实,务实整改工作实效。

三、具体措施

问题一:宗教领域执政方面问题整治

重点围绕“干政扰民、乱搭乱建、矛盾纠纷”等问题展开集中整治,着力强化寺庙防控、稳控工作,积极营造和谐稳定的良好氛围。

1.强化领导,巩固提升

一是继续开展巩固和提升我县46座寺庙及5个尼姑活动点达标升级工作,开展对重点寺庙集中治理整顿工作,充分发挥创新寺管会、民管会作用,牢牢掌握寺庙管理领导权。  二是严格落实《中华人民共和国出境入境管理办法》《四川省涉藏非法出境回流人员管理办法(试行)》,加强重要宗教教职人员和重点人员的出入境管理,严格规范行踪,特别是坚决制止2016年6月1日后非法出境回流人员入寺,禁止寺庙僧尼出境学经,对2016年6月1日以前出境回流入寺人员逐一建立台帐、分析稳控风险、落实“一对一”管控措施,严防形成现实危害。三是加强九类重点人员教育引导、动态管理,防止形成现实危害。四是严格落实《宗教活动场所主要教职人员任职备案办法》,对经师、堪布、格西、活佛等重要教职人员进行严格审查,同时加强教学类容审核监管。五是严格落实《国家网络安全法》,加大互联网监管力度,特别是加强宗教教职人员的微信、微博、收集短信等监管,严防网络渗透、内外勾联。六是严厉打击违法僧人,对实施宗教渗透、内外勾联人员坚决查处和依法打击,严防造成危害。七是从严审批境外藏胞回国探访。八是加强情报工作,掌握先机。

(二)从源抓实,防止干预

一是引导各乡(镇、场)及寺管会正确处理宗教信仰与政府职能的关系,在矛盾纠纷、经济发展方面淡化、弱化宗教影响力,防止借助寺庙进行调解、干预政府日常办公、间接扩大寺庙和僧尼的影响力。二是严格落实《甘孜藏族自治州宗教教职人员管理办法(试行)》,从严规范宗教教职人员行为,特别是规范活佛等重要教职人员行为,不得违规从事宗教活动、非法传教收徒、违法接受捐赠、非法网络传教等。三是要求各寺庙不得利用宗教发展产业、发展经济,进而扩大宗教热。

(三)从严整治,防止乱象

一是严格落实《宗教事务条例》《甘孜藏族自治州宗教建筑物管理办法》,从2018年9月6日起,取消所有新建、扩建宗教建筑物审批,加大违法宗教建筑物整治工作力度,坚决做到“符合政策的补办手续、未批准的必须拆除、已批未建的停止修建、过密过多的整治拆除。二是落实国土、住建等宗教建筑物审批、监管管理主体责任,以及乡(镇、场)党委政府、寺管会属地管理责任,及时发现并制止拆除违规宗教建筑物。三是认真贯彻落实《四川省治理滥塑大型露天宗教造像工作方案》《关于进一步做好滥塑大型露天宗教造像治理工作的通知》相关要求,严格执行“两个一律”“八项条件”,进一步完善“一像一案”治理方案,坚决稳妥推进整我县10座露天宗教造像的整改工作。

以育为首,强抓管理

一是不断拓宽政府依法行政范围,用行政手段解决社会事务、经济发展、寺庙管理等领域中出现的矛盾。二是加强对寺庙僧侣和信教群众的宣传教育,增强国家意识、政府意识、公民意识、法治意识,及时发现并制止寺庙僧尼参与民间调解纠纷行为,对宗教领域违法犯罪行为进行坚决打击。三是注重运用藏传佛教自身的教义教规,用宗教的名义、宗教的手段、宗教教规来解决宗教问题。四是规范活佛管理工作,按照《藏传佛教活佛转世管理办法》等制度,逗硬工作机制,对寺庙自行认定活佛分类分批纳入培训计划,落实工作措施,强化工作责任。

(二)问题二:宗教领域经幡悬挂乱象问题整治

1.严格安排部署,强调整治经幡乱挂问题的重要性。

深入贯彻落实整治经幡乱挂工作,及时成立工作整治小组,以“检查督导清理”为工作抓手,深入乡镇、寺庙、村户、公路段、铁塔、桥段等重要场所,进行无死角遗落检查整治,进一步深化干部群体的责任感和使命感,增强干部的“主动作为”的意识,确保整理经幡乱挂工作取得实效。

2.利用多种渠道,源头治理经幡乱挂现象。

一是加强宣传教育,正确引导信教群众。狠抓对信教群众的宣传教育,真正让他们懂得维护藏传佛教正常秩序是大家共同的职责。二是委托寺庙负责人,正确引导信教群众,经幡乱挂行为对民众生产生活带来的不良环境氛围。三是对清理后的经幡按照宗教仪轨进行妥善处理。统一指定地点为悬挂经幡集中区域,严禁在公共设施、交通要道、工作区域悬挂经幡。

石渠县民族宗教事务局

2019年10月15日

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信