中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
关于整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为工作开展情况
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年10月30日 编辑:石渠县民族宗教事务局

石民宗文[2019] 135号

按照县委主题教育领导小组关于《整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题的专项实施方案》安排部署,紧紧围绕20个方面6项整治重点,结合本支部工作实际,开展专项整治,现将整治情况报告如下:

一、召开专题会议,强化安排部署

在深入学习的基础上,认真对照习近平总书记

重要指示批示精神和省、州县委主题教育重要工作安排部署,对照标准,深入开展自查专题会议,传达学习关于开展专项整治工作的通知要求,对开展专项整治进行具体安排部署,明确整治时间及范围整治重点内容、方法措施和具体工作要求。同时,结合即将召开的专题民主生活会,广泛征求意见建议,列出问题清单,研究制定整改措施。

对标对表,深入展开调研自查

认真梳理问题清单,检视分析本单位领导班子和队伍担当作为方面存在的问题,找准问题和差距,深刻剖析问题根源和症结。

(一)领导班子不担当不作为问题。

1.存在问题及表现

部分领导干部管理松懈,制度贯彻力度不够,对干部批评问责少,模范带头作用不突出。

剖析问题根源

一是基于个人情感,平时对干部要求不高,管理松懈,批评问责少,导致个别干部自觉度不高,工作质量差,懒散随意氛围逐渐滋生。二是对学习的要求不够高,学习的内容较浅,学习的范围较窄,系统性、专业性、深入性不强,从而使得党员干部学习的效果不明显,学习动力不足,缺乏学习的主动性、创新性。三是模范带头作用不突出,在全局工作开展中,处理管理安排安排,忽略自身率先垂范,导致工作示范力度减弱,工作标杆向导作用发挥不明显。

2.整治措施

一是加强理想信念教育,强化担当意识,增强正视问题的自觉性和直面问题、直面矛盾的勇气,敢于担当、勇于负责,积极履职、主动作为。二是强化民主管理,奖惩分明,强化干部日常管理,严格实行干部问责制度,扎实提高工作高素质队伍锻造。是认真学习先进,如杨国龙、黄文秀等时代楷模,努力加强自身政治素养涵养,认真践行一名党员领导干部的职责,在工作中多示范、多带头,认真践行一名共产党员的时代使命。

(二)党员干部不担当不作为问题。

1.存在问题及表现

工作责任意识淡薄,积极主动作为欠佳,多数干部存在被动意识,理论自主学习不扎实、不深入。

剖析问题根源

一是对学习的重要性认识不足。根本原因在于对理论学习的重要性认识不足,没有从摆正工作态度,政治责任不强,没有深刻认识学习的紧迫性。2、责任意识不够强由于大局意识不够,往往只管自己职责以内的事,其它的事就少有过问。有时,自己明明看到班上存在问题,认为自己不是班主任,不该自己管也就放之任之;有时自己认为无足轻重、无碍大局、可干可不干的事,也就无动于衷;有时本该今天干完的事,也随便拖到明天干。

3.整治措施

加强理思想教育,强化担当意识,敢于担当、勇于负责,积极履职、主动作为。要求干部职工充分发挥集中学习和自主学习相结合的工作学习模式,不能依赖集中组织学习、忽略日常自学,以便巩固学习成效。(整改时间:长期)

(三)精气神不够问题。

1.存在问题及表现

工作激情减退,工作精神面貌不振、精神懈怠,不是进取,存在敷衍了事心态。

2.剖析问题根源

一是学习的自觉性不强。没改变那种“要我学”为“我要学”的良好学习习惯。自己较注重单位安排的各种思想政治及业务学习,而对其他学习的主动性不够缺乏先创先干和主动担当的意识;二是学习的钻劲不够。学习过程中,我认真做了笔记,但往往浅尝辄止,没有作深入消化,领会内涵,应用实践;三是自我要求不严格。多数干部办事存在敷衍了事心态,不认真钻研学习,应付了事,导致工作存在少许形式主义,没有质的工作成效,从而形成放松、懒散、无忌的工作不良氛围。

2.整治措施

一是加强学习,提高自身的素质和能力。认真学习书本知识,做到全面学习和重点学习相结合,不断给自己“加油”和“充电”。二是强化责任意识,摆正工作心态。努力提高敢于担当的能力和素质。在日后的工作中,以大局观考虑问题,理清现实,科学决策,勇于决断,敢于担当。树立攻坚克难、敢闯敢试、不怕风险、大胆负责的勇气。三是工作中勤思考、多学习,杜绝等、靠、要和懒散思想;干工作不推诿、扯皮,不避重就轻,要积极主动,先创先干,主动担当;要有干事创业,吃苦在前,享乐在后的精神,把工作当成一项事业来做。(整改时间:2019年12月底)

 

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信