中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
温波镇生活垃圾无害化处理厂建设项目环境影响评价第二次公式
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2020年05月13日 编辑:石渠县住房和城乡建设局分享:

本项目环境影响评价工作已开始,根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部部令第4号,2019年1月1日起施行)的规定,按照公众参与的工作程序,现将建设项目的信息公告如下:

一、建设项目名称、建设内容等基本情况

(1)项目名称:石渠县温波镇生活垃圾无害化处理厂建设项目;

(2)项目性质:新建;

(3)项目地址:石渠县温波镇;

(4)建设内容:总投资800万元,总占地规模1300m2,设计处理规模为5吨/日,服务人口数5000人。主要建设生活垃圾接收、贮存、预处理、热解气化、尾气处理系统,配套给排水、电气、仪表及自动控制等辅助系统和设施。

二、项目主要环境问题及环境影响程度分析

1、主要关注的环境问题

本项目属于新建,评价过程中主要关注的环境问题如下:

(1)本项目属于生活垃圾焚烧项目,焚烧烟气中含有二噁英类、重金属类等特殊污染物。本次评价过程中,根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》(gb18485-2014)、《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》(建成[2000]120号)等的要求,对照本项目的设计资料,通过对项目采用的焚烧设备、焚烧工艺、烟气处理工艺方案进行分析,论证项目拟采取的烟气治理方案的可行性。同时,估算项目建成运行后可能排放的污染物的种类和数量,预测项目可能对区域环境质量造成的不利影响。并结合区域的环境功能区划和环境质量现状,从环保角度论证项目建设的可行性。

(2)本项目所有废水经处理后回用不外排,从环保角度论证废水处理回用的可行性。

(3)参考《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》中关于项目环境防护距离的控制要求和评价计算结果,调查项目拟建区域周边现有现状,并对区域周边用地的发展规划,从环保角度提出控制建议。

(4)对项目建成运行后可能产生的固废、噪声等污染源,分别按规范要求,明确其处理处置措施;对项目运行可能存在的环境风险,明确其防范措施及应急预案。

2、环境影响分析

(1)施工期影响

拟建项目施工期的影响是暂时的,在施工结束后,影响区域的各环境影响基本都可以恢复。只要认真制定和落实工程施工期应采取的环保措施,工程施工期的环境影响问题可以得到消除或有效控制。

(2)营运期影响

①地表水

本项目产生的废水包括垃圾车间卸料平台冲洗废水、垃圾渗滤液及生活污水。其中,冲洗废水和渗滤液通过收集至渗滤液收集池,定期回喷至物料上后输送至焚烧炉处置;生活污水中食堂含油废水经隔油池预处理后汇同其他生活污水一并进入化粪池预处理,回用于厂区绿化和周边草灌。因此,正常情况下,对项目周边地表水环境影响较小。

②地下水

本项目根据可能影响地下水的区域进行了分区防渗的措施。重点防渗区域包括垃圾车间、飞灰固化间、危废暂存间、备用发电机间、机修间、碱液循环水池等;采用刚性+柔性防渗措施,即采用p8等级混凝土+2mmhdpe膜防渗结构,地面防渗节构由下至上为:混凝土底板(厚度300mm,抗渗等级为p8)、600g/m2土工布、2mm厚hdpe防渗膜、600g/m2土工布、混凝土保护层(厚度100mm),渗透系数不应大于1.0×10-10cm/s。一般防渗区域包括热解气化车间、净水处理池、蓄水池、冷却水池、渣库、一般固废暂存间、配电房、办公楼、化粪池、隔油池等;采用防渗性能与厚度mb≥1.5m,渗透系数k≤1×10-7cm/s粘土防渗层等效的厚度为30cm的p6混凝土防渗措施(渗透系数不大于0.49×10-8cm/s)。厂区道路等其他区域为简单防渗。因此,正常情况下,对项目周边地下水环境影响较小。

③环境空气

本项目废气包括焚烧炉烟气、恶臭、粉尘及油烟。其中焚烧炉烟气采用自身热解气化工艺以及后端布袋除尘器和湿法脱酸净化装置处理后,由45m高烟囱排放,满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(gb18485-2014)排放标准;垃圾车间恶臭通过负压抽吸至热解炉焚烧及安装生物除臭剂喷淋装置减少产生及排放,满足《恶臭污染物排放标准》(gb14544-93)二级排放标准;飞灰固化车间筒仓粉尘经仓顶自带除尘器收集后回用于固化工序,排放的少量粉尘满足《大气污染物综合排放标准》(gb16297-1996)无组织监控浓度;食堂油烟配置效率不低于60%的油烟净化装置,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(gb18483-2001)标准。因此,正常情况下,项目废气均能够实现达标排放,对周边环境的影响不大。

④噪声

本项目噪声主要是设备运行噪声。通过预测分析表明,项目主要噪声源通过对噪声源采取隔声、减振、消声等噪声控制措施后,对声环境不会造成噪声污染影响。

⑤固体废物

本项目一般固废包括炉渣、磁选废金属、筛分杂质、二燃室沉降粉尘、生活垃圾、水泥筒仓除尘器收尘灰等,其中炉渣、筛分杂质、二燃室沉降粉尘外运至县生活垃圾填埋场,生活垃圾收集至垃圾车间进入热解炉处理,磁选废金属作为废品外售,水泥筒仓除尘器收尘灰回用于固化工序。危险废物包括飞灰、碱液沉淀池泥渣、废机油及含油棉纱、飞灰筒仓除尘器收尘灰,其中飞灰、碱液沉淀池泥渣在厂内进行固化处理后委托有资质单位检测达到填埋场入场要求后进入县垃圾填埋场处理,废机油及含油棉纱收集后进入热解炉处理,飞灰筒仓除尘器收尘灰回用于固化工序。

因此,正常情况下,本项目固废均能够得到妥善处理处置。

⑥土壤影响

本项目土壤影响主要来自热解炉产生的含重金属、二噁英类物质的烟尘沉降影响,以及可能影响土壤污染的区域。通过对焚烧烟气的净化处理、分区防渗措施等的落实,本项目对周边土壤的影响较小。

三、建设单位和联系方式

建设单位:石渠县住房和城乡建设局

通信地址:四川省甘孜藏族自治州石渠县德吉东街

联系人:高工

联系电话:0836-8621869

邮箱:605155974@qq.com

四、环境影响报告书编制单位的名称

环评单位:青岛洁瑞环保技术服务有限公司

环境影响报告书征求意见稿全文

详见附件1。纸质报告可向建设单位索取。

征求意见的公众范围

项目所在地周围的居民、团体和其他对本项目感兴趣的公众均在本次环评征求公众意见范围内。

公众意见表

本项目公众意见表链接如下:http://www.eiabbs.net/thread-203915-1-1.html

八、公众提出意见的方式和途径

公众可通过信函、电子邮件、电话等方式提出相关意见。公众提出意见时,应当提供有效的联系方式,鼓励公众采用实名方式提交意见并提供常住地址。建设单位和评价单位衷心感谢各位公众的参与。

九、公众提出意见的起止日期

公众参与环境信息公开后10个工作日内。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
政务微信