中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县经济信息和商务合作局对娘瓦乡娘瓦村2020年度帮扶计划
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2020年06月26日 编辑:石渠县经济信息和商务合作局分享:

娘瓦村基本情况

娘瓦村位于正科乡西北方向,海拔3200余米,属于河谷地带,全村共有307人,全村共有耕地面积1082亩,主要种植青稞、冬麦,经济收入大多以种植业为主,部分收入为到县城或周边打零工和挖虫草。娘瓦村有村级活动室1个,党员5人,预备党员0人,入党积极分子1人。

帮扶计划

本着以强化基础建设,改善生活环境,增加农民收入,提高生活水平的原则,积极引导村民解放思想,转变观念,调整产业结构,增加农民收入。以选准帮扶项目,办实事为突破口,多方筹集资金,调动全体村民积极性,全面推动娘瓦村经济、精神文明双发展。根据娘瓦村的发展实际和新农村建设的要求,重点实施“三大工程”。

(一)村民致富工程

充分发挥石渠县经济信息和商务合作局帮扶娘瓦村的优势,利用村电商中心,培训村民微机知识,开设网店。

(二)村容村居美化工程

修建680米健康路一条,铺设花砖人行道760米,粉刷路两侧村居墙面3600平米,悬挂线杆宣传牌36个,张贴墙面宣传栏39面,提高广大村民的健康和科技文化素质。

2、加强村居规划建设管理,维护村内原有6900米柏油路及77个路灯,搞好街道绿化、亮化、美化,建设生态家园。做好卫生宣传工作,争创卫生村。

3、大力开展村居环境综合整治,搞好农村垃圾、污水处理和河道、坑塘、沟渠综合整治,积极推广清洁能源,利用有关政策实施农村改厕工程,净化农村环境,改善居民生活条件。

(三)精神文明建设提升工程

1、定期为村民健康查体,送医送药送健康,提高村民健康水平。每年协调医疗机构为全村村民义务体检一次,建立健全村民健康档案。

2、搞好节日送温暖活动。每年儿童节、中秋节、春节等节日对相应人群进行慰问,把党和政府温暖送到群众中去。

3、在社区服务中心修建健康广场,添置健身器材,建设电子书屋,完善社区卫生服务站。

4、开展“十星文明户”评选;“敬老育幼”明星;好媳妇、好公公、好婆婆、好家庭“四好”评选活动。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加强帮扶工作的领导,切实抓好帮扶项目的落实,为群众办好事、办实事,成立石渠县经济信息和商务合作局帮扶领导小组,负责帮扶资金的筹集,组织帮扶项目的实施,定期召开帮扶工作会议,听取工作汇报,解决帮扶工作中遇到的困难等;领导小组主要负责帮扶项目的监督实施和推进工作,负责单位与帮扶村的联系以及日常工作等。

(二)加大帮扶力度。石渠县经济信息和商务合作局要主动参加帮扶工作,从资金、物质、政策等方面给予积极支持,积极完成帮扶任务,为新农村建设作出贡献。

(四)组织好娘瓦村党组织,理清经济发展思路,调整产业结构,拓宽增收渠道、提高农民收入、竭力解决好农民遇到的问题,利用一切信息渠道,广泛发动一切力量,想方设法,让农民实实在在的得实惠。同时在产业结构调整上依据当地自然资源优势,配合村支部制定出切实可行科学的产业调整规划。

(五)加强农村精神文明建设,传播先进理念,树立健康、文明积极向上的社会主义新风尚。用健康、文明、积极向上的新风尚排除封建迷信等活动。引导农民特别是组织农民学习科普文化知识,关心国家大事。

(六)加强农民的法律意识,协助好基层党组织,开展普法宣传教育,增强广大群众的法制意识。使广大群众学法、知法、懂法、守法、用法,减少不必要的信访案件,加强村上,治保、调解工作作用,建立好村风民约,成立村民议事会。大力推进农村精神文明建设,积极开展和谐家庭,和谐村组活动,提倡健康文明新风尚,成立红、白事理事会,提倡新事、新办、俭办,重点抓好农村维稳工作。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
政务微信