中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县住房和城乡建设局关于开展全县建筑企业资质审批突出问题系统治理的实施方案
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2020年06月17日 编辑:石渠县住房和城乡建设局分享:

根据省住建厅《关于开展全省建筑企业资质审批突出问题系统治理的实施方案》和州住建局《关于开展全州建筑企业资质审批突出问题系统治理的实施方案》,为坚决整治建筑企业资质审批中存在的突出问题,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于重点行业领域有关问题的重要指示,切实贯彻落实省住房城乡建设厅和州住房和城乡建设局相关会议安排部署,组织开展全县建筑企业资质审批突出问题系统治理,进一步转变政风行风。整治过程要坚持目标导向、问题导向、风险导向,加强组织领导,突出系统治理,抓住要害环节,着力标本兼治,实行全县整体推进,建立健全风险可控、规范有序、利企便民的建筑企业审批监管长效机制,培育形成素质优良、业务精通、清正廉洁的审批管理干部队伍,为全县建筑业高质量发展创造良好营商环境。

二、整治重点

重点整治燃气充装股经营许可、企业业绩核查、人员资质核查、生产经营办公场所和机械设备核查监管中以权谋私、吃拿卡要,在资质申报中制假造假、非法谋利等违纪违法问题。

三、治理目标
     通过开展警示教育和自査自纠方式,督促有违纪违法行为的党员干部和公职人员主动说清问题,依纪依法查处违纪违法行为,形成不想腐、不敢腐的强大震惯;通过查找制度漏洞和廉政风险,严格审批监管,优化审批方式,加强源头治理,规范行使自由截量权,完善廉政风险防控机制,实现“阳光审批”,铲除滋生腐败和违纪违法行为的“土壤”。
    四、时间安排
    2020年5月至10月。

五、工作实施 

(一)安排部署

1、召开安排部署会议。结合我县实际,召开全县系统治理安排部署落实会议,进一步统一思想认识,明确系统治理任务和目标要求。局长对全县系统治理工作作详细安排部署,派驻纪检监察组组长讲话。建筑管理、市政管理等有关股室负责人参加。
    2、开展警示教育。结合近年来全省建筑企业资质审批、企业业绩核查、人员资格核查监管等方面发生的违纪违法典型案例,在全体党员干部和公职人员中集中开展警示教育。通过集体警示、重点谈话,增强法纪意识,督促有违纪违法行为的人员主动说清问题。

(二)查找问题
    1、自我查找问题。对照有关业务管理规定、巡视巡察反馈意见和社会反映的突出问题,自我查找分析2017年以来在建筑企业资质审批、燃气经管许可、业绩核查、人员资质核査、生产经营办公场所资格核查,机械设备核查等方面存在的主要问题和症结。

2、深入调査研究。通过向企业发函、召开企业代表座
谈会、深入全县有关企业调查研究等方式,了解企业在申办资质过程中的难点痛点,征求对审批监管工作的意见建议。

3、摸排问题线索。通过县级微信公众号、设立举报箱等,开设举报专区,畅通信访举报渠道。建立问题线索台账。

4、制定治理措施。结合自我查找的问题、企业意见建议和违纪违法案例,认真分析研究,找准问题要害,深刻剖析原因,制定针对性具体治理措施,明确治理责任和完成时限,形成自查整治工作方案并报送至州系统治理领导小组。

(三)集中整治查处

1、加强问题整改。对摸排情况进行分析研判,并对发现的问题及时纠正整改。建立整改台账,逐一销号,确保件件整改落实。对整改落实情况要在一定范围内公开公示。
    2、处置问题线索。按照干部管理权限,及时向纪检监察机关移送系统治理中发现的涉嫌违纪违法问题线索。

3、加强源头治理。针对存在的问题和漏洞,标本兼治,完善审批方式,强化核查监管;运用省厅审批信息系统,推进相关信息互联互通;规范行使自由裁量权,完善廉政风险防控,形成客观公正、宽严适度、公开透明的审批监管长效机制。

(四)总结评估

1、检查评估。采取明察暗访等方式,检查评估系统治理后的审批监管机制运行情况,听取社会反映。

2、全面总结。认真总结系统治理开展情况、工作成效和存在不足,明确下一步工作方向,形成系统治理工作总结报告。

六、工作要求

(一)加强组织领导

制定系统治理实施方案,成立由主要领导任组长的建筑企业资质审批突出问题系统治理领导小组(名单见附件)。明确1名班子成员分管主抓,确定1名中层干部为联络员,并及时将方案和相关名单报州局系统治理领导小组办公室。

(二)把握工作导向

开展系统治理重在找准问题、解决问题。查找问题要准,敢于打开各种“暗门”,找准症结所在。解决问题要实,善于抓住关键环节,推出关键举措。通过系统治理,既要依法依规审批、加强审批监管,又要防止一管就死、一放就乱,既要消除权力寻租空间,又要鼓励审批监管人员为促进建筑业健康发展担当作为。

(三)严明工作纪律

开展系统治理要强化工作落实,严明工作纪律,坚决反对“走过场”、“做虚功”、浮于表面、应付了事等形式主义。主要领导、分管领导要带头“下深水”,亲自调研、亲自指挥。既督促推动,又主动作为。对开展系统治理工作不力、效果不明显的,要严肃批评、限期整改,问题严重的,要进行追责。

(四)畅通举报渠道

加强投诉举报处理工作,通过公开投诉举报电话、设置投诉举报箱等方式,接收投诉线索。对接收的线索要登记备案,及时回应和处理。严格保密制度,依法维护当事人合法权益。

(五)建立长效机制

要将专项整治工作作为一项长期的重点工作来抓,进一步健全行政审批监管制度,巩固专项整治工作阶段性成果,对于存在的普遍、规律性问题,要及时采取措施,调整工作方式,杜绝同类案件的发生。推进部门信息共享,建立与相关部门的信息共享机制,提升线索查证处置能力。

石渠县住房和城乡建设局

2020年6月17日

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
政务微信