中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县经济信息和商务合作局2020年润育工程方案
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2020年05月04日 编辑:石渠县经济信息和商务合作局分享:

为助力我县坚决打赢脱贫攻坚决胜之战,《关于实施“润育工程”激发群众脱贫攻坚内生动力的意见》要求,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实发挥党建带团建优势,现结合我县实际,特制定方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻州委十一届五次、六次全会及县委十二届二次全会精神,紧扣州委“围绕一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局,按照增“三性”、去“四化”总体要求,以脱贫攻坚为主线,以企业发展为目标改善民生、凝聚民心,以“整合资源、共建品牌”为原则,加快构建全县企业以及成品油工作格局,持续助力脱贫攻坚,以优异的成绩迎接建国70周年。

二、总体目标

聚焦2020年我县脱贫攻坚收官之年,整合爱心企业资源、发挥职能作用,实施“润育工程、招商引资、电商扶贫”行动,为全县脱贫摘帽发挥经济发展作用和贡献力量。

三、重点工作

(一)开展走基层,送文化,社会主义核心价值观、法制宣讲、安全教育、健康义诊活动。深入全县23个乡镇(场)(特别是4乡1镇深度贫困乡镇)、乡(镇)中心小学、县城区小学、县中学,开展社会主义核心价值观、法制宣讲、健康义诊咨询指导活动;发放藏汉双语的各类宣传资料。通过“宣讲聚力、文化浸润、文明引领、典型示范、法制普及”等行动。

(二)实施“润育工程”,积极推进“新牧民、新形象、新生活”活动。按照思想认识再深化,增强实效再深化,载体拓展再深化,责任落实再深化,督查考核再深化工作要求,认真抓好“润育工程五大行动”落实落地。以提升农牧民群众内生动力为导向,以提高农牧民文明素质和农牧区文明程度为抓手,以着力倡导新风尚、建设新家园,推动农牧区环境美起来、乡风民风美起来,实现农牧民思想观念大转变、文明行为习惯大改善、农村牧区文明程度大提升为主要目的,从宣教聚力、文化浸润、文明引领、法治普及、典型示范五个方面入手,通过采取讲故事、谈变化、推典型等方式用实实在在发生在群众身边的发展变化把党的声音、政府温暖、石渠发展故事传递到群众心中脑中,积极引导群众充分激发内生动力,主动投入到脱贫致富的大潮中来,进一步引领群众树立“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”的良好意识。积极帮助精准扶贫村与社会各界爱心人士搭建一个互助引领、知识普及、互动学习、自我提升、综合评比的综合性宣传服务平台,进一步投身到深化改革的工作大局。

以国家级电子商务进农村综合示范项目契机,以雅砻江流域“四乡一镇”和呷依乡、阿日扎镇为重点建设,紧紧围绕“两个离不开”即生态文化幸福离不开良好健康的个人生活习惯,离不开健康文明的社会风气设计构架,分类分层分阶段为贫困村定义服务需求,以数据为支撑,以活动为载体,以服务为保障,积极帮助精准扶贫村与社会各界爱心人士搭建一个互助引领、知识普及、互动学习、自我提升、综合评比的综合性宣传服务平台,进一步投身到深化改革的工作大局。

(三)抓好基层宣教“润育工程”,夯实意识形态工作体系

“润育工程”是州委紧扣长治久安思想基础,为夯实全州宣传思想文化工作制定的工作“施工图”,我委紧紧围绕了这张“施工图”,充分发挥意识形态工作春风化雨、润物无声、潜移默化、成风化人的教育引导作用,进一步夯实举措、强化目标、深化内容,以意识形态工作“一岗双责”联动机制为抓手,努力实现思想观念、脱贫意识、法治思维、精神风貌、发展能力、致富信心、生活环境、生活等方面的质量提升。     

(四)实施“润育工程”活动

实施“润育工程·就业促进”行动。围绕全县脱贫攻坚工作,开展专业技能培训会;深化就业创业服务月、技能培训促就业等活动;切实增强青年就业创业能力,为全县经济加快发展努力。采取集中培训“一对多”辅导、网络教学等形式,开办电子商务、农产品销售、旅游讲解、种植技术等培训,切实助力脱贫攻坚。

四、工作要求

要健全工作机制。建立联动宣传机制,依托传统媒体和新兴媒体,及时发布工作动态、特色亮点等,大力宣传成功经验和先进典型,推动我县经济提档升级。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
政务微信