石渠县林业和草原局
首页 领导班子 部门职能 内设机构 最新动态
内设机构

(一)办公室。组织、协调局机关的日常工作。负责办理人大代表建议、政协委员提案;承担起草部门规章草案以及文件合法性审查管理事项;拟定和监督执行局机关的各项工作制度和工作计划;负责局机关文秘、档案、会议、信息、督查、信访、保密、目标管理、机要、宣传、安全、接待、房管、基建、政府信息公开、固定资产管理等工作;承担专业技术职称申报评审的相关工作。

(二)规划改革发展股。承担组织指导林业和草原改革工作;拟订全县林业和草原的发展战略、规划并监督实施。编制全县年度生产计划;贯彻执行生态扶贫和相关生态补偿制度;承担全县集体林权制度、重点国有林区、国有林场、草原等改革相关工作,指导监督改革方针政策的落实;组织拟订农村林业发展的政策措施并指导实施。指导农村林地林木承包经营、流转管理;拟订资源优化配置和木材利用政策。

(三)生态保护修复股(县绿化委员会办公室)。组织开展全县森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测和评估。宣传贯彻国土绿化、植树造林、封山育林的政策法规;负责退耕(牧)还林还草、植树造林的组织实施工作;综合管理重点生态保护修复工程,指导全县植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;负责指导全县林业和草原有害生物防治、检疫和预测预报工作;承担全县古树名木保护、林业和草原应对气候变化相关工作;承办领导干部任期绿化目标及国土绿化的阶段性目标的考核验收;负责义务植树、种草、国土绿化先进单位、先进个人的推荐审核工作;承担林业和草原技术监督和有关植物新品种保护、管理工作;承担全国绿化委员会日常工作。

(四)森林资源管理股(森林草原防火股)。组织开展全县森林资源动态监测与评价;指导监督森林资源的管理使用和林政执法工作;监督植树造林、封山育林的检查验收工作;组织编制下达全县森林采伐限额,并负责监督检查限额采伐制度的执行和林木的凭证采伐、运输和经营加工;负责林地、林权的管理;拟订全县林地保护规划并指导实施;指导全县木材检查站的工作;负责国家和省有关森林草原防火工作的法律、法规的宣传贯彻;制定全县森林草原防火工作规划;指导协调各地森林防火和实施重点林区森林防火预防、扑救措施及网化建设;掌握全县森林草原火灾情况,发布森林草原火灾信息;指导全县林业防汛工作,掌握全县林业防汛情况,发布防汛信息;承办县森林草原防火指挥部的日常工作。

(五)草原管理股。指导全县草原保护工作;负责全县草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作;组织实施草原重点生态保护修复工程;监督管理草原的开发利用。

(六)野生动植物保护和湿地管理股。指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展;指导、监督管理湿地、野生动植物资源的保护与合理开发利用,组织实施湿地生态修复、生态补偿工作,管理国家重要湿地;负责全县野生动植物类型自然保护区的建设和管理;监督管理全县陆生野生动植物猎捕、进出口或采集、驯养繁殖或培植;承办生物多样性保护的有关工作;指导野生动植物保护机构的建设和管理;组织、协调全州湿地保护工作。

(七)自然保护地管理股。贯彻执行国家有关自然保护的方针、政策和法规;开展自然保护宣传教育工作;协助相关部门安排好保护地内居民的生产和生活。

(八)林业与草原产业股。承担全县林业和草原产业发展的工作;组织拟定全县林业和草原产业发展、维护经营者合法权益的政策措施并指导实施;负责组织拟订全县林业和草原产业发展规划,指导全县林业和草原产业化布局、产业和产品结构调整、森林资源综合利用,林产品市场体系建设;监督管理重点国有林区的国有森林资源;指导监督林木凭证采伐、运输;指导全县林、草产品生产、加工、经营、储备,配合做好全县林业和草原产业标准化建设、质量监督检验工作。

(九)种苗管理与科技股。指导全县国有林场(苗圃)、森林公园及基层林业和草原工作机构的建设管理;承担全县林木种子、草种管理,做好良种选育工作;监督管理林木种苗、草种质量和生产经营行为;指导、协调林业和草原对外科技交流和科技协作项目的实施。

(十)政策法规股。贯彻执行全县森林生态环境建设、森林资源保护、野生动植物资源保护、国土绿化和防治荒漠化等方面的林业和草原综合性方针、政策;负责林业和草原规范性文件管理;负责局机关政务公开工作;负责局机关行政调解工作,开展法律咨询;负责林业和草原系统的普法教育工作;承办林业和草原执法监督、行政诉讼和行政复议;管理全县林业和草原行政处罚工作;依法承办林业和草原行业行政许可相关工作和行政审批事项;指导、协调林业和草原宣传工作;负责安全生产的法律宣传监督管理和社会治安综合治理工作。

(十一)财务股。负责中央、省、州、县专项(项目)资金,基本建设资金,地方财政用于林业和草原行业资金的预算决算的编报,筹措、拨付、管理和综合平衡工作;承办林业和草原综合开发项目管理的有关工作;组织部门预算执行并监督管理;负责局机关财务;负责直属单位内部审计工作;指导和监督直属单位财务会计、政府采购、国有资产管理工作;指导林业和草原行业财务会计工作。

(十二)组织人事股。负责林业和草原局管干部的任免事项;会同有关部门做好对局属单位的目标考核管理工作;负责局干部、党员、人事、劳动工资的统计和党费收缴管理工作;负责局机关公务员及离退休干部的管理工作;负责局属事业单位工作人员的人事管理工作;负责局系统的机构编制管理工作;负责局机关、事业单位工作人员的职称和人事档案管理工作;指导林业和草原专业技术人员队伍建设和专业技术职称的推荐、审查、申报,行政职能技能鉴定申报、林业和草原行业继续教育和岗位培训以及机关公务员和直属单位干部教育培训工作;指导行业人才队伍建设工作。

(十三)党办。负责机关及直属事业单位的党群工作。

机关党委。负责机关和直属事业单位的党群工作。机关党委办事机构按照县委有关规定设置。


Copyright 2015-2017 www.cnsq.gov.cn 石渠县人民政府.政务 All Rights Reserved
石渠县人民政府公众信息网 版权所有:石渠县人民政府办公室
主办:石渠县人民政府 技术支持:四川好亦同信息科技有限公司