石渠县经济信息和商务合作局
首页 领导班子 部门职能 内设机构 最新动态
内设机构

(一)办公室(外事和港澳事务股)

负责机关日常运转,承担党风廉政建设、意识形态、保密、依法治县、应急管理、干部人事、机构编制、生态环境保护、离退休、政务公开、档案等工作,牵头办理信访、人大代表建议、政协委员提案。承担机关财务、政府采购、资产管理等工作。

负责机关及直属单位党的建设和群团组织工作。

负责因公出国(境)工作。负责因公出国(境)任务报批和审核工作;授权负责因公护照、港澳通行证的收缴管理工作;统筹协调管理全县各部门、各单位与外国领事机构、国(境)外其他官方机构服务机构的交往活动;审核办理应邀来县外国人的签证、通知、函电及其他领事业务;承办县委、县人大、县政府和县政协领导人的外事活动;承办以县领导名义出面邀请外宾来访的邀请和接待事宜;负责各国驻华使领馆、联合国系统组织机构以及外国来宾等团组来县公务活动安排和接待工作;牵头负责在县外国常驻新闻机构和来县外国记者在县采访及外国记者管理工作;指导协调全县外事系统的对外宣传工作,负责外事信息工作;会同有关部门对国外来县的文化交流项目进行审查;审核全县重要的外事新闻报道,会审重要的涉外稿件;参与处理在县发生的涉外案件和涉外突发事件;配合相关部门做好与国(境)外、其他地区之间的区域经济合作工作。(对应州商务局外事科)

负责涉港、涉澳事务工作;组织、协调全县的港、澳工作;研究拟订对港、澳工作实施意见并组织实施;负责对港、澳的宣传、教育和有关工作的新闻发布;协调处理涉港、澳事件;会同有关部门协调指导对港、澳经济、金融、科技、艺术、文化、旅游等各个领域的交流与合作;指导全县社会团体有关重点人物、重大活动等方面的涉港、澳工作。(对应州商务局港澳事务科)

(二)投资促进股

负责拟订全县投资促进规划、计划并组织实施;参与制定投资促进、经济技术合作的有关政策、规定及利用外资方案并组织实施。负责策划、组织、参加各类与投资促进有关的投资推介会、洽谈会、展览会等重大活动。建立客户信息库,建立沟通联系机制,完善全县投资促进工作组织体系,做好投资(商)企业的协调服务工作。加强与国内外投资促进机构及商、协会的联系与交流。负责联络接待来我县考察的客商。(对应州商务局投资合作科)

负责建设全县投资促进项目库,对全县重点区域、重点产业、重大招商项目开展策划、论证、包装工作,会同有关部门编制重大项目招商方案。指导全县重点产业、重点企业和各类园区的投资促进工作,协调解决项目落地的有关问题。负责引资项目信息的采集、整理、分析、研究和发布,跟踪促进重点引资项目,分析、汇总项目动态。负责全县招商引资数据的统计、分析、通报和考核工作,负责制订并组织实施投资促进考核办法,对全县重点签约招商项目实施情况和资金到位情况等进行督查督办。负责研究提出改善全县投资环境的建设性意见,会同有关部门协调、处理投资软环境建设的有关工作。承担县对外开放工作领导小组办公室的日常工作。(对应州商务局项目促进科)

贯彻落实国家、省、州促进服务业发展的方针政策,承担全县服务业发展中组织实施的协调工作。拟订促进服务业发展总体规划和政策措施,牵头制订服务业专项规划,督促全县服务业发展规划和政策措施的贯彻落实。负责服务业主要指标统计分析的协调工作,汇总分析全县服务业发展总体情况,掌握发展动态和运行趋势,提出解决相关问题的意见或建议。制定全县服务业年度工作计划并协调、督促组织实施。指导协调与服务业有关政策的执行,做好部门协调工作。统筹推进全县服务业重大项目建设,推动全县第三产业加快发展。负责拟订电子商务发展规划并组织实施,推动全县电子商务应用发展,推动电子商务服务体系建设,完善电子商务统计和评价体系。协调推进跨境电子商务工作,努力开拓特色产品国内外市场。牵头承办全县城镇化建设涉及商务领域的具体工作。(对应州商务局服务业发展协调科)

(三)市场体系建设和运行股

负责贯彻落实国家、省、州市场运行、消费促进方针政策,负责市场统计监测调控和重要商品流通管理,稳定市场,扩大消费。贯彻市场运行调控和消费促进的政策措施,统筹商务领域消费促进工作。组织开展市场运行监测,建立监测体系,监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行市场预测预警和信息引导。组织重要商品产销衔接,负责重要商品流通管理及行业协调,承担“菜篮子”商品供应协调工作。负责重要生产资料市场运行,组织协调解决商品市场运行有关重大问题。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,按职责负责重要消费品储备管理。指导并监督管理以石渠县名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会和展销会等活动。提出促进商贸中小企业、农村商业发展的政策建议,推动连锁经营、特许经营等现代流通方式发展。(对应州商务局消费促进和市场运行科)

贯彻落实国家、省、州对外贸易方针政策。提出促进对外贸易发展的政策措施并组织实施。规范全县进出口经营秩序,指导协调对外贸易信用体系建设和标准化建设。负责对外贸易统计工作。建立并完善产业安全预警机制,牵头组织开展涉外贸易促进活动。负责建立完善全县商贸流通行业统计体系。牵头负责商务领域深化改革工作。负责收集整理商务合作大事记有关的音像、图片等资料。(对应州商务局经济运行和对外贸易科)

贯彻落实国家、省、州市场体系建设、市场秩序管理方针政策。统筹推进区域城乡市场协调发展,指导城乡商业网点规划、商业体系建设和社区商业发展,规范大型商业项目和商业集聚区发展,推进农村市场体系建设,优化农村和中小城镇商业网点布局。制订大宗产品批发市场规划,推进各类商品市场建设。承担组织整顿和规范市场经济秩序相关工作。建立市场诚信公共服务平台,推进商务领域诚信建设,促进信用销售和信用服务业发展,规范商业信用支付行为,参与组织打击商业欺诈工作。规范商贸企业促销行为,推动各类无店铺销售规范发展,负责直销管理工作。按有关规定和职责分工,承担药品流通相关工作,牵头负责商务领域重大疫病防治工作。(对应州商务局市场建设和秩序监管科)

承担协调推动全县物流业发展职责,协调、指导全县物流产业发展工作;拟订全县物流产业发展规划和政策措施并组织实施;研究分析全县物流业发展的重大问题,营造统一开放、规范有序的市场环境,提出促进全县物流业发展的政策建议。拟订物流园区建设和管理的相关政策、制度并监督实施;负责物流园区发展的指导、协调和服务;推进重大物流项目建设。协调推进航空、铁路、公路等物流通道的开通;组织拟订促进城市共同配送发展的政策措施并组织实施。(对应州商务局口岸与物流科)

(四)产业发展和经济运行股

负责经济运行综合管理,监测、分析工业经济运行态势和质量,建立工业经济运行预警机制,对重大问题提出措施建议;负责制订年度工业经济责任目标及考核工作;负责工业经济重大政策执行情况的绩效评估;负责工业经济信息收集、处理及研究工作;负责企业升规培育工作;负责工业企业生产运行中涉及财政、金融、税收等方面问题的协调;会同有关部门推进工业企业融资体系建设、企业信用担保体系建设工作。(对应州经信局经济运行科)

负责全县工业项目及企业技术改造投资管理;转报备案企业技术改造项目,组织企业技术改造项目申报国家、省、州有关专项计划及监督实施工作;负责相关企业技术改造项目享受优惠政策的确认;指导工业企业加强质量管理和标准化工作,拟订工业企业开拓市场和产品促销的政策措施;制订企业技术创新政策措施和指南;组织申报国家、省、州重大技术创新专项;负责组织企业新产品、新技术、新工艺的鉴定、验收。 (对应州经信局技术创新科)

负责促进中小企业发展工作;指导企业实施改组改造和兼并重组,建立现代企业制度;拟定鼓励小企业发展的政策措施并组织实施,组织推进中小企业服务体系建设;负责实施农产品加工、民族工艺美术、食品工业行业管理,监测行业运行态势,拟订行业发展规划、年度计划和政策及组织实施;负责推进全县工业和信息化领域创新创业工作。(对应州经信局企业科)

负责大数据产业行业管理,统筹推进大数据园区建设;研究拟订大数据产业发展规划和政策措施并组织实施;执行数据收集、管理、安全、开放、交易、应用等标准和规范;推动数据资源和信息基础设施建设的互联互通、融合发展。(对应州经信局大数据产业推进科)

负责矿产、建材工业、机械等行业管理,组织编制并实施行业发展规划,监测分析行业运行态势,研究、协调产业发展中的重大问题,拟订相关支持政策措施并组织实施。(对应州经信局冶金建材科)

负责全县中藏药产业发展规划、实施方案,下达年度工作计划,并组织实施,对全县中藏药产业实行行业指导;管理中藏药产业发展项目和专项资金;协助行业主管部门开展中藏药产业基地建设、项目实施工作;负责跟踪和协调争取国家、省的各项具体支持政策;负责重大项目、重要事项的督办督查;推进中藏药业产业园区建设;协助做好中藏药产业对外学术交流与合作等工作。(对应州经信局中藏药产业科)

负责电力运行调度管理;拟订电力运行调控目标和方案,监测分析电力运行态势,平衡电力资源;负责电力资源配置和直购电、留存电量协调工作,指导、协调电力生产调度和并网管理,推进电力需求侧管理;协调处理电力运行中的重大问题。(对应州经信局电力科)

拟订并组织实施产业园区发展规划和政策措施,协调解决有关问题;负责推进重点产业园区建设发展;推进园区公共配套设施建设,组织申报产业园区公共服务平台项目;承担产业园区运行监测、分析和考核,负责产业园区工业项目的准入初审工作。(对应州经信局产业园区与对外经济合作科)

(五)市场秩序股

负责组织拟订工业信息化和商贸领域发展规划并组织实施;组织全县工业经济信息化和商贸领域发展的重大战略性课题研究;承担本部门许可工作,制定机关行政审批和公共服务事项办理流程并组织实施,依法受理并办理行政审批和公共服务事项;承担本部门行政权力事项的清理工作,推进行政权力依法规范公开运行;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉、行政调解和规范性文件的拟订、审核及备案工作;负责重大商贸协议、合同、章程和重大争议案的研究与协调;承担企业治乱减负工作;牵头工业信息化和商贸领域改革工作;审核外商投资企业的设立、合同、章程,负责利用外资业务的相关工作。(对应州经信局发展规划科、州商务局政策法规科)

负责工业和信息化节能降耗、循环经济发展、资源综合利用、清洁生产、水资源节约与污染治理,应对气候变化及低碳经济发展工作;负责节能行政执法和工业项目节能评估审查;负责工业企业淘汰落后产能和化解过剩产能工作;负责组织申报国家、省、州工业节能、节水专项资金项目;会同相关部门做好全县工业信息化和商贸流通领域安全生产和环境保护工作;负责工业信息化和商贸领域应急管理,牵头组织协调工业和商贸应急体系和能力建设工作;负责监控化学品的管理工作。(对应州经信局环境与资源利用科)

统筹推进信息化工作;负责工业化、信息化两化深度融合推进工作,组织实施全州两化融合发展的规划、政策;负责软件与信息服务业行业管理;负责推进信息资源开发利用;组织、协调信息安全保障体系建设,参与处理网络与信息重大安全事件。负责信息基础设施建设的规划、协调和管理,统一规划并协调管理重大项目、工程通信设施;制定通信管线规划并实施管理;协调电信市场涉及社会公共利益重大事项;负责机关网站建设和维护。贯彻执行无线电管理发展规划;依法查处无线电违法行为;组织实施无线电管制;组织重要时期、重点区域、重大活动的无线电安全保障;协调处理军地无线电行政执法事宜;负责无线电台(站)的日常管理。(对应州经信局电子信息科、无线电稽查科)

负责组织成品油、天然气、煤炭等重要物资的综合平衡、紧急调度和综合协调交通运输工作;负责成品油经营市场监督管理工作;负责盐业行业行政管理,拟订行业发展规划、年度计划和政策及组织实施;建立完善盐业行业信息数据库,分析、监测、发布行业运行发展态势;负责民爆物品行业监督管理;负责对汽车(含二手车、报废车)流通、直销、就货币流通行业、再生资源回收、边销茶、拍卖等行业监督管理工作。(对应州经信局成品油与盐业管理科)

Copyright 2015-2017 www.cnsq.gov.cn 石渠县人民政府.政务 All Rights Reserved
石渠县人民政府公众信息网 版权所有:石渠县人民政府办公室
主办:石渠县人民政府 技术支持:四川好亦同信息科技有限公司