当前位置: 首页 / 新闻中心 / 石渠要闻

【甘孜日报】夯实高质量发展之基

2021年01月04日 01时41分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

◎甘孜日报记者 刘小兵

2020年12月初,位于德格县柯洛洞乡独木岭村的“康巴阿尔卑斯”现代产业园试营业了。当了十多年村委会主任的扎多,对此喜出望外,在微信朋友圈发了9张园区照片,并配文“国家项目建设,给我们带来新生活。”

独木岭村坐落在雀儿山以西,2015年人均年收入不足1500元;2017年雀儿山隧道通车后,该村发展环境得到极大改善,并相继实施了基础提升、民生改善、生态保护、产业发展等方面的多个建设项目,如今已成为一个现代产业新村。

“管中窥豹,可见一斑。” 独木岭村的华丽变身,只是“十三五”期我州以项目建设助推地区发展的一个缩影。记者从州发改委获悉,截至2020年12月初,我州实际安排“十三五”期国家规划投资项目1280个,累计完成投资708.97亿元;此外,“十三五”期以来,我州共实施省、州重点项目497个,完成投资1540亿元。一大批重大项目的落地见效,为我州大大增进了民生福祉、夯实了发展基础、发挥着长远效益。

聚焦民生增福祉

临近元旦,甘孜高原上气温虽逐渐降低,却处处洋溢着迎接节庆的喜悦。去年12月27日,石渠县洛须镇俄巴那村群众多吉,领着爱人和2个孩子,到洛须镇上给每人置办了一套新衣服,还买了几件家用电器和不少水果、零食,总共花费3000多元。

多吉一家曾是建档立卡贫困户,住在半山腰上,房子又小又破,冬天用水、用电都不方便,他的爱人身体不好,隔三差五就要上医院。好在国家实施的住房改造项目,让他一家住上了安全住房,家中两个孩子上学全部免费,爱人就医也有医保报销,极大减轻了他们家的经济负担;村里通硬化路和4G网络后,他把家里剩余的土豆、酥油运到县城去卖,还在网上销售虫草、贝母、野生菌等当地特产,不仅脱了贫,还有了积蓄。他告诉记者:“以前生活条件差,挣不到钱,花一百块钱都心疼。现在国家政策好,不仅保障了我们基本生活,还大力改善了我们居住环境,让我们的日子越过越红火。”

诚如多吉所言,近年来在我州因为国家民生项目落地而改变生活甚至改变命运的农牧民群众却胜不胜数。

“民生是最大的政治。”“十三五”期是全面建成小康社会的关键时期,党中央把保障和改善民生作为重中之重,大力实施民生项目。记者从州发改委获悉,“十三五”期我州共安排保障和改善民生类项目638个,开工615个、竣工467个,累计完成投资260.66亿元,完成规划的113.7%。随着这些项目落地落实,我州完成了农村危房改造41713套,农村电网供电质量极大改善,供电可靠率、电压合格率分别提升至99.8%、99.6%,农村公路改造升级完成乡道244.6公里、村道17458.7公里,教育、医疗、文化、养老等公共服务基础设施实现根本性改变。

雅江县呷拉教育园区、甘孜州教师发展中心、甘孜职业技术学院、巴塘“桃源地坞”移民安置点、华西甘孜医院、农村“金通工程”……过去五年来,一大批重大民生项目在我州落地见效或加快推进,极大增进了民生福祉。

“民生是最大的民心。”如今我州各地、各族群众的学前教育、中小学教育、基本医疗、安全住房、安全用水、安全用电、电视通信、农村交通等方面的民生需求已经得到全面保障,全州干群感恩奋进的思想自觉和行动自觉也因此愈发强烈。石渠县洛须镇干部王娟与记者谈及近几年家乡的民生发展时,自豪地说:“‘十三五’期,是建州以来我州民生投入最大、民生改善最大的五年,在国家支持下实施的每一个民生项目,都像一座桥梁,通到了群众心里,进一步增进了党和群众的联系。”

基建项目强基础

时值隆冬,甘孜高原上气温寒冷,但泸定县泸桥镇海子环环村却是一片“热火朝天”的景象,不仅每天都有不少游客光顾,村里的民宿打造、菊花基地和玫瑰花种植等项目也在如火如荼的推进。这个曾经贫穷落后的半高山小村正显示出强劲的发展势头。

海子环环村曾经的落后与如今发展都与“路”息息相关。

该村距离泸定县城仅有6.5公里,但与泸定县城的垂直落差却有好几百米。泸定县泸桥镇人大主席、海子环环村联系干部李先琴告诉记者,该村有耕地1200多亩,日照充足、土地肥沃且有精耕细作的传统,是全县物产最丰富的地区之一。但在2015年以前,该村因为交通不便,农特产品“变现率”低。2017年12月31日,雅康高速通车泸定后,泸定到成都驾车时间由以往的5个小时左右,缩减到3个小时以内,且避开了冰雪危险路段,加快了泸定乡村旅游迅猛发展。泸定县委、政府顺势而为,作出了农旅融合思路,将该村打造为乡村振兴示范点的决定,并对该村的通村公路、供电网络和用水网络和通信信号进行了升级。2018年以来,该村先后实施了文化广场、游客中心、产业路、耕地灌溉等基础建设项目,并在此基础上打造了半高山农业实验基地和大渡河流域民宿示范群。

俗话说“要致富,先修路。”“十三五”期,是我州交通建设投入最大、发展最快的五年:雅康高速通车,结束了我州不通高速的历史;甘孜格萨尔机场通航,让我州构建起空中“三角线”,成为全省唯一拥有3个高海拔民用支线机场的市州;通乡油路和通村硬化路覆盖实现“两个100%”,极大方便了农牧区群众的生产生活;溜索改桥全面完成,打破了大江大河造成的交通阻碍;雀儿山隧道、海子山隧道等横贯高海拔大山的隧道建成通车,进一步提高了州内国、省干道的通达性和安全性;国道227线稻城亚丁至木里界段、国道248道孚县八美过境段、省道455线色达亚龙至甘孜县锣锅梁子段建成通车,泸石高速、康新高速和国道318线康定过境段加快推进,川藏铁路甘孜段正式开工,进一步拓展、优化了全州交通网络……

交通是一个地区的发展基础条件,对于地广人稀、山高路远的我州而言意义更为重大。随着“十三五”期一批重大交通项目落地见效,我州已初步构建起“内连外畅”的立体综合交通网络。

交通条件的历史性跨越,却只是“十三五”期我州以项目建设为抓手,提升全州基础条件的表现之一。“十三五”期,我州聚焦交通、水利、电力、通信、市政等重点领域,大力实施项目建设,夯实全州发展基础。记者从州发改委获悉,“十三五”期,我州共安排基础设施类建设项目146个,开工123个、竣工86个,累计完成投资401.05亿元,极大增强了全州发展的基础。

产业项目增活力

春节和藏历新年即将来临,甘孜县南多乡俄绒村村民扎多拟定了一份年货清单。春节到来之前,他打算增置两套藏式家具,买一辆摩托车,给即将上高中的儿子买一部手机,再把家里的电视和冰箱也换成新的……“家具6000元,摩托车和手机7000元左右,总共要25000元左右。”计算着每项开支的额度,扎多算出了一个总账。

其实扎多几年前还是贫困户,因为没有稳定收入,每次过年都不敢放开手脚置办年货。2020年年初,他进入格萨尔王城内的雅砻酒店当保安,他的大女儿也在该酒店当服务员,父女俩每个月有7000元左右稳定收入。加上村集体在格萨尔王城的产业分红和其他收入,今年他家仅在格萨尔王城就获得了将近9万元的现金收入,所以才有了“大方过年”的底气。

扎多一家是格萨尔王城项目的众多受益者之一。该项目于2016年启动实施,是甘孜县最大的贫困村“飞地”集体经济实体,也是我州“十三五”期实施的重大产业项目之一,规划用地1455亩,总投资6.3亿元,建有128栋房屋并配有完善的基础实施,是一个以格萨尔文化为主打元素,集文化体验、休闲娱乐、购物度假、商务活动等功能于一体的文化旅游综合体。该项目自2019年9月投用以来,在招商引资、吸纳就业、销售特产、培育市场、收入分红等方面,发挥了重大效益,为甘孜县129个贫困村、1.5万余名贫困人口脱贫奔康,注入了强劲活力。

培育壮大产业是地区发展的根本动力,也是脱贫奔康的根本依托。“十三五”期,我州紧扣全省战略,立足区域地定位,发挥旅游资源优势,按照“优先发展全域旅游,有序开发清洁能源和矿产业,加快发展生态农牧、特色中藏药业和特色文化产业”的基本思路,大力实施“产业富民”战略,以大力实施产业发展项目为抓手,全力构建“4+6”现代服务业体系、“6+1”绿色现代工业体系和“10+2”现代农业产业体系,取得了突破性成效。

记者从州发改委获悉,“十三五”期,我州共安排特色优势产业发展项目97个,累计完成投资10.99亿元。其中,旅游基础设施建设项目竣工32个,在建25个;民族医药业产业发展和农畜产品加工项目在建3个;甘眉工业园区道路、稻城亚丁机场物流仓储服务业聚集区等建设项目正加快推进。

项目建设对于产业发展而言,既是最直接的“拉动力”,又是最有效的支撑力。随着一大批产业发展项目的落地见效或加快推进,我州产业发展的基础保障和综合环境快速提升,各大产业飞速发展。在全域旅游方面,海螺沟景区、稻城亚丁景区成功创建5A,全州A级景区在5年内大幅增长,总数位居全国各市州前列,旅游接待人次在2019年迈上3000万大关。在清洁能源产业方面,两河口电站、猴子岩电站、硬梁包电站、乡城正斗光伏电站等大型项目建成投用或加快推进。在优势矿产方面,山胜水泥、里伍铜矿、白玉呷村银多金属矿等发展效益快速提升,康定鸳鸯坝绿色锂业将集中区启动建设。在生态农牧业方面给,3个百公里产业带形成规模,道孚、炉霍、理塘、石渠、雅江、乡城、九龙等县先后建起大型现代化农牧业产业园区,黑青稞、土豆、羊肚菌、高原萝卜、高原番茄种植形成规模并取得良好的市场效益,松茸加工打开新局面。在特色中藏药业方面,药材种植达到9万亩左右,药剂开发、专利申请、制剂生产、医疗保健实体开办都取得了重大成绩。在特色文化产业方面,歌曲、舞蹈、剧目创作硕果累累,德格印经院“最后的绝版印刷”系列作品、石渠巴格玛尼石刻、稻城阿西土陶、新龙药泥面具、乡城香巴拉猫系列文创产品在市场上引起强烈反响……

业兴则民富。“十三五”期,我州实施的一大批产业发展项目极大促进了全州产业发展升级转型,壮大了群众的造血功能,为全州经济社会发展增强了活力。

砥砺奋进五年,写就发展新篇。“十三五”期,是我州成立以来,国家投入最多、基础设施建设力度最大、城乡面貌改善最快、人民群众受益最多、社会最和谐稳定的五年。五年来,一大批重大项目落地落实,让全州各项事业取得了历史性发展成就,更为我州长期繁荣发展提供了有力支撑。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息