当前位置: 首页 / 新闻中心 / 石渠要闻

石渠县“四则运算法”遏制贫困户返贫

2021年03月24日 04时53分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

一是稳定收入做“加法”。因地制宜对贫困户开展就业技能培训56场次,引导村组流传土地5000余亩,规范化发展特色产业6310亩,2020年实现产值5360万元,提供就业589人次,支付工资896万元;42个贫困村采用“飞地”入股模式分红收益252万元,累计受益贫困户达423户1568人。

二是控制风险做“减法”。建立重大疾病贫困户长效帮扶机制,对5691户25507人建档立卡贫困户进行免费体检,家庭医生签约达100%,对“大病返贫”脱贫户实施精准救助;建立农业灾害风险防御机制,农业灾害保险达100%,降低了贫困户个体风险。

三是改善环境做“除法”。进一步完善水、电、路等基础设施,改善贫困户脱贫不返贫的外部条件,利用脱贫攻坚提升补短等项目,新建饮水工程7处,维修300余处,采购一体化泵房123套,发放村村响164套,实现165个行政村交通扶贫“两通”目标。

四是摒弃陋习做“除法”。利用“农民夜校”“坝坝会”等平台,组织第一书记、驻村工作队员、乡村干部等780余人不定期对农户进行感恩教育,革除贫困户“等靠要”思想,激发贫困户干事创业的热情。目前,已开展感恩教育70余次,履盖贫困户25000余人。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息