当前位置: 首页 / 新闻中心 / 石渠要闻

国家科技特派团专家在石渠县开展科技专题培训和产业技术指导

2022年07月04日 10时19分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

为了持续巩固拓展石渠县脱贫攻坚成果,着力推进乡村产业发展,强化科技和人才支撑,2022630-72日,国家乡村振兴重点帮扶县四川石渠科技特派团组织专家在我县开展了牦牛、蔬菜、青稞等产业科技专题培训会和产业田间技术指导。石渠县农牧农村和科技局总畜牧师、洛须镇周边种植大户、农牧民等共61余人参加了此次专题培训。

首先,由四川省农业科学院资源环境研究所所长、国家特色蔬菜产业技术体系成都综合试验站站长常伟研究员在线上详细讲解了番茄、茄子等栽培中的栽培方式、水肥管理、病虫害防治等茄果类蔬菜绿色优质生产技术。其次,国家科技特派团四川石渠科技特派团青稞产业组长、甘孜州农业科学研究所所长杨开俊研究员讲解了青稞在藏区的重要性、青稞产业发展存在的五大困难和五大优势,深刻剖析了青稞产业发展路径,提出了青稞产业高质量发展的六个方面建议等。然后,四川省农业科学院园艺研究所蔬菜专家李志副研究员详细讲解了四川省蔬菜产业发展趋势,设施蔬菜集约化育苗的基质准备、种子处理、苗期管理、嫁接育苗等关键技术。最后河南农业大学牦牛产业组王新卫副教授就养牛场常见疫病、牛病传播的主要途径、牛场生物安全安全风险点以及防控理念转变等方面进行了详细讲解。



培训会后,科技特派团专家一行到石渠县正科乡牦牛暂养场实地调查了牦牛饲料供给、养殖管理以及病害防控等,王新卫副教授提出了暂养场应该规范饲草投放方式的建议,随后调查了农牧民传统放牧牛的生长情况。



专家团一行还到石渠县蔬菜产业园区调查了园区内菜用辣椒、西葫瓜、番茄等蔬菜生产的集约化育苗、肥水管理、整枝打叉以及病虫害发生与防治情况,与园区技术管理人员交流了冬暖式大棚蔬菜周年生产安排以及樱桃番茄、菜用辣椒产品销售等方面的问题和基本情况,专家们提出了加强蔬菜安全生产用药,增施有机肥,适量追施水溶肥的建议。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息