当前位置: 首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

关于2020年度意识形态工作贯彻落实的情况报告

2020年12月23日 11时32分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

                                      
县委宣传部:

照县委宣传部的相关文件精神要求,进一步深入我乡意识形态工作的认识、学习、宣传等思想工作,对2020年度意识形态工作落实情况进行了排查,现将我乡2020年度意识形态工作落实情况报告如下:
    一、重视意识形态工作,纳入重要议事日程
    意识形态工作是一项党的重要的工作,更是一项长期性、复杂性的工作。为了紧紧围绕省委、州、县委意识形态工作指示及安排,切实认真开展意识形态相关工作。为了进一步突出我乡对意识形态工作的重视度,积极拓展意识形态网络领域,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,将意识形态工作融入到日常工作中做细做实保障意识形态工作到位。以乡党委书记泽仁彭措同志为组长,乡党委副书记更登纳尔布同志为副组长,人大主席马慧、组织员王超、副乡长喻雅军、陈静为成员的理论学习中心组,高度重视意识形态工作开展,坚决把责任放在心上,扛在肩上、落实在行动上。深刻认识意识形态工作的重要性,召开意识形态工作专题会议,把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入纪检工作,列入党建工作重要内容,进行领导干部目标管理,坚持意识形态与其它工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到目标同向,工作合拍,为抓好意识形态工作提供坚强的组织保障。继续在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。主要领导旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,加强我乡意识形态组织领导,重视宣传思想文化建设和精神文明建设工作。
    二、传达全国重要例会精神,深入学习重要例会内容
   (一)是及时学习贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府、州委、州政府和县委、县政府重要会议精神、重大决策部署。我乡多次开展乡干部、村干部、党员及群众学习活动。 
   (1.集中学习党的十九大精神:乡干部2次,参与人数41人次;乡村干部集中学习3次,参与人数172人次;党员集中学习1次,参与人数36人;通过牧民夜校、群众大会等群众集中学习5次,参与人数2100人次。2.学习习总书记来川视察重要讲话精神:乡村干部集中学习5次,参与人数累积280余人;通过牧民夜校和群众大小会议等群众集中学习8次,参与人数累积2600余人;3.学习习总书记重要讲话精神:乡村干部集中学习1次,参与人数52人;群众集中学习1次,参与人数300余人。4.学习省委书记彭清华来州调研重要讲话精神:乡干部集中学习1次,参与人数18人;乡村干部集中学习1次,参与人数49人;群众集中学习2次,参与人数累积1200余人。5.学习省委十一届三次全会精神:乡干部集中学习1次,参与人数17人;乡村干部集中学习1次,参与人数53人;群众集中学习2次,其中1次是乡村干部、群众集中学习,参与人数累积1300余人;6.学习州委书记刘成鸣重要讲话精神:乡村干部集中学习2次,参与人数累积102人;通过夜校群众集中学习5次,参与人数累积200余人。7.学习县委书记袁明光在我县意识形态工作部署会上的重要讲话精神:乡村干部集中学习2次,参与人数累积96人;群众集中学习1次,参与人数300余人。8.学习中央第七次西藏工作座谈会会议精神:乡干部集中学习2次,参与人数42人;群众集中学习1次,参与人数200人。9.学习第十九届五中全会精神:乡干部集中学习1次,参与人数22人。)    
   (二)乡党委书记要求乡干部、村干部、村党员继续自主学习全国重要例会内容,坚持记笔记、撰写学习心得等,并学以致用到实际工作中、生活中,真正做到一名合格的基层工作者。
   (三)按时完成县委、县政府部署的重要工作,按时完成县委、县政府领导批交办事项和上级交办的工作任务,认真完成信息报送和重要文稿的代拟工作,做好值班及来电来访办理工作。
   (四)抓好党的建设工作,是切实抓好党风廉政建设和预防职务犯罪,加强党风廉政教育宣传力度,将党风廉政纳入中心组学习、“三会一课”重要内容,充分发挥纪委作用,认真抓好党风廉政建设社情民意调查反馈问题整改,切实Ti提高党风廉政建设群众满意度。建立健全预防职务犯罪领带泽仁,制定预防职务犯罪措施,开展预防职务犯罪警示教育。
    三、提高宣传引导能力,营造良好社会氛围
    一是加强宣传力度,建设美好乡村。在六个行政村活动室及乡政府设置宣传专栏7个,制作脱贫攻坚、扫黑除恶、草原防火、安全生产、乡风文明主题教育等各类标语300余幅,制作墙体宣传标语15幅,发放宣传单2000多份,营造了良好的宣传氛围。组建宣讲队伍2支,开展近平新时代中国特色社会主以思想、扶贫政策、业务工作等各类宣讲20场次,教育引导广大党员干部群众讲文明、树新风,敢于抵制歪风邪气、勇于传递正能量,共同建设和谐、文明、平安的美好新荣。
    二是加强阵地建设,完善阵地管理。进一步抓好已有的活动室、广播室、文化院坝等文化阵地管理,积极开展政府规划、群众参与、社会共建模式,确保了意识形态工作阵地有序管理和运行。结合第一书记、包村干部、村干部的力量,进一步完善各村文化阵地的管理。继续抓好各村文化院坝建设,加快阵地建设步伐,充分发挥基层工作者的作用,提高了意识形态工作的影响力。
    四、我乡意识形态工作的存在问题及与原因分析
    (一)存在问题
    群众的思想观念与加快发展的形势不相适应。表现在部分群众大局意识、集体观念淡薄,只顾个人眼前利益,不顾国家、集体和长远利益;不讲公德、信用缺失等现象时有发生;一些群众观念更新慢,对调整产业结构认识不够,接受新技术、新事物积极性不高;部分群众小富即满不思进取,部分群众不信科学信迷信。
    (二)原因分析
    产生问题的原因,主要是:随着市场经济的发展和改革开放不断深入,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,特别是信息网络化的迅速发展,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显响们的因素和渠道越来越复杂多变,使人们的思想观念、价值取向、文化生活呈现多样性,导致各种不良思想凸显出来,增加了意识形态工作的难度。
    五、2021年工作努力方向
    在2021年工作中,我乡将进一步抓好意识形态工作,持之以恒抓好理论学习,提高舆论引导水平,扩大意识形态工作宣传渠道,为推进意识态工作发展提供坚强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。重点三方面工作:一要抓学习。始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,作为离群众最近的交流平台,要巩固党的群众基础,认清肩上的责任和面临的挑战,坚持底线思维,增强忧患意识和做好意识形态工作、宣传思想工作的自党性、坚定性。要把深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,作为全乡宣传战线工作的重要内容,增强工作责任感和使命感,真正做到思想认识上强起来。二是抓舆论工作的引导力。要牢牢掌握舆论工作的主动权,提高舆论引导水平,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,更多地报道基层干部群众的生动时间和新鲜经验,更多地报道各村的新成绩、新典型和群众关心的问题。





                                                                             中共石渠县新荣乡委员会
                                                                                   2020年12月5日

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息