当前位置: 首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

中共石渠县温波镇委员会关于日影村州级先进村级党支部推荐报告

2020年12月02日 04时49分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:


温波镇日影村位于石渠县东部,温波镇政府驻地西部,距县城98公里,距离政府所在地2公里。平均海拔3900米,全村幅员面积27.5万亩,全村共有183户,833人;村两委干部6人;村党支部现有党员15人,预备党员6人、积极分子分子14人、民兵、公益性岗位等后备发展对象16人。

近年来,日影村村党支部紧紧围绕创建五个好村党组织的目标要求,在基层组织建设、脱贫攻坚落实和乡村振兴表率中充分发挥战斗堡垒作用,制定发展规划,明确主攻方向,精心组织实施,积极带领群众致富奔康。先后被评为县级先进文明村、县级先进村级党组织、县级先进村支部书记等荣誉称号,在实际工作中主要表现为:

一、强化建设教育。

一是扎实开展政治教育引领,提升队伍能力素质,严格规范落实三会一课,结合主题教育定期组织学习党章党纪、习总书记系列讲话精神和中央、省、州、县重要会议精神及相关政策文件精神,截止目前今年开展支委会、党小组会、党员大会各12次,组织党课学习8次(村上4次,参加镇上组织4次);二是认真开展主题党日活动,制定主题党日活动制度,确保每季度开展2次以上主题党日,现目前以组织(疫情防控体检、地震危房加固、环境卫生综合治理、草原三化治理、特困高龄老人服务、汛期救灾监控、重温入党誓词、党员志愿活动)等主题活动8次;三是给无职党员设岗定责,在基层治理、脱贫攻坚、社会治理和乡村振兴工作按照村民小组分成12组,各小组由辖区党员和组织后备发展力量负责相关宣传衔接工作,同时将党员队伍充实进村级八大组织和在八大组织中培养党员,保障八大组织健全,匹配人员符合工作要求。

二、完善队伍保障

一是日影村支部书记所达,思想政治素质好、带头致富能力强,群众工作能力强,威信高,并于2019年获得全县先进村支部书记荣誉称号;二是现日影村干部队伍合理,工作能力强,全部懂双语,后背力量有2人,将其安置在会计和三员职务作为下一届村支书培养考察对象;三是2020年发展转正党员3人,预备党员6人,新发展积极分子10人,共有14名积极分子,并组织后备力量政治培训活动6次,将其安置为村上的联络员等村上事务协助人员,根据表现视情推荐为党员发展对象,全村党员按时足额缴纳党费,完成党员义务。四是日影村党群服务中心修建于2016年,建筑面积200平方,占地面积300平方,配备有图书室、调解室、值班室、卫生室、党员活动室、党群会议室。及相关办公设备桌椅 60套,办公电脑打印机1套,书籍200册,视屏投影设备1套,及其余累计10万元物资,村两委并组织出人出力投入5万元美化周边环境及基础设施建设;五是“村两委”多次组织召开群众大会,按照“四议两公开”工作制度研讨本村脱贫规划、发展计划、职责分工落实等为本机积极健康发展打下扎实基础;六是村党支部实行党务、村务、财务定期公开,即每季度公开一次,接受群众监督,村级大小事务交由村民代表大会、支部大会研究讨论,真正做到公平、公开、民主;七是按照村干部职责分工,每周由6名村两委干部轮流实行坐班制度,在党群服务中心以一站式为民代办制度服务帮助村民解决各项问题,使群众幸福感明显提。八是打造蔬菜种植合作社,以“党支部+合作社+贫困户”为发展模式,聘请专业技术人员开展技术指导,解决15名建档立卡贫困户就业,在解决吃新鲜蔬菜困难的同时达到产业增收6.2万元;九是在镇党委、政府的领导下,日影村协调各村,整合全镇资源,在日影村打洛塘打造镇级脱贫产业疆夏畜牧业生态园区,助推全镇脱贫致富。

三、提高满意业绩

    日影村一是能级及时保质保量完成上级镇党委、政府安排的各项工作,从未被通报,在村级年度考核中连续三年第一,通过产业帮扶和乡村振兴项目就业帮扶全村群众收入高于全县平均收入;二是通过镇村两级开会宣传、活动渲染,全村村民敬党爱国,遵纪守法,安居乐业,无不良嗜好,未发生过群体性事件,村容村貌整洁干净,配有专门的环卫工作人员;三是在镇党委、政府对日影村考核中群众评议村两委干部工作认真负责,待人亲和积极,能有效引领全村积极发展,评价满意度为90%非常满意,10%满意。现在日影村的组织建设、经济建设、社会治理等各项事业建设对比过往都取得了显著成效,全村社会治安良好,无上访事件和刑事案件发生,群众获得感、幸福感指数明显提升。  


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息