当前位置: 首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

呷依乡2021年房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查整工作治会

2021年04月08日 05时09分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

为深刻汲取山西省襄汾县“829”坍塌等事故教训,坚决防止公共场所建筑坍塌事故发生,确保人民群众生命财产安全,4月2日上午,呷依乡精心组织、周密部署,全面开展既有房屋安全隐患排查整治专项行动,着力解决各类安全隐患问题,切实保障人民群众生命财产安全。强调要高度重视既有建筑安全监管工作,严格落实既有建筑所有权人为既有建筑使用安全责任人制度。按照“谁主管谁负责、谁拥有谁负责、谁使用谁负责'和“属地管理、规范使用、预防为主、防治结合、确保安全”的原则,立即组织开展既有建筑特别是人员聚集场所、经营性场所安全风险隐患大排查大整治,严防既有建筑安全事故,切实维护和谐稳定的社会环境。

一是健全机制强保障。为有序推进排查整治工作,乡主要领导、分管领导通过召开会议强调部署房屋安全工作,研究协调工作推进有关事宜,并成立房屋安全隐患大排查大整治工作领导小组,举全乡之力开展排查整治行动。同时制定全乡房屋安全专项整治行动方案,从行动时间节点及目标、重点场所、重点问题、工作要求等方面明确工作推进路径。

二是拉网排查全覆盖。严格落实网格化挂图作战,以乡为主体、村为单位、自然村为小组,全方位、无死角开展拉网式、地毯式大排查,确保不漏一户、不落一户。 各包村领导、驻村人员组织村干部深入走访摸排,逐一了解各户房屋情况和安全现状,建立台账清单,及时将发现的安全隐患问题销号整改。

三是凝聚合力抓重点。以重点场所、重点问题和关键环节为抓手,加大排查力度,重点排查利用民房、旧建筑改造从事经营服务的人员密集场所,以及其他存在各类重大安全隐患的场所。排查过程重点核查是否存在无审批手续、无资质设计、无资质施工、无竣工验收“四无”建筑、擅自改变使用功能、改变结构和布局、违法改扩建(加层夹层)、对地下空间进行开挖、鉴定为D级危房、存在消防安全隐患等建筑问题。

四是措施有力重成效。要针对排查中发现明确存在安全隐患的,梳理形成问题清单,实行分类处置,一律清退 重大安全隐患 房屋内居住人员,并张贴封条,设置警示标志;对于存在一般安全隐 患的,根据问题类型予以不同的处置规程。为从源头杜绝房 屋安全隐患的出现,要求工作人员深入村、 学校等地加强政策解读和安全教育。同步设立举报热线,鼓励群众积极举报违规违法行为,引导群众共同参与到排查各项工作中,切实营造起良好的舆论氛围。

与此同时,我乡步突出人员密集场所、经营性场所安全隐患排查整治。重点检查:饭店、学校、教育培训机构、医疗卫生机构、商铺、宗教活动场所人员密集场所。主要检查:人员密集场所房屋结构是否安全;消防通道是否通畅,安全出口和疏散通道是否符合规范要求;安全管理制度是否齐全、落实是否到位;疏散指示标识、安全防范措施是否落实到位。要对排查出问题建立隐患整改台账,明确整改目标、责任和措施,督促产权人、使用人限期整改,消除隐患。对隐患未消除且影响人身安全的一律不得进行营业活动。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息