当前位置: 首页 / 新闻中心 / 信息转载

【喜迎党代会】四川省第十二次党代会报告,这里有速读版!

2022年05月31日 10时30分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

党代会报告速读①|从百年党史中汲取智慧力量,接续奋斗新的赶考路

527日上午,中国共产党四川省第十二次代表大会开幕。王晓晖代表中国共产党四川省第十一届委员会向大会作报告

王晓晖在报告中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,领航中国特色社会主义巍巍巨轮破浪前行,开辟了中华民族伟大复兴前所未有的光明前景。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

在新的赶考路上,我们要从党的百年历史中汲取智慧和力量,自觉做两个确立的忠诚拥护者和两个维护的坚定践行者,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向接续奋斗,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

王晓晖说,旗帜指引方向,核心领航未来。我们要坚定沿着习近平总书记指引的方向前进,坚决把领袖的深切关怀转化为奋进力量,把领袖的殷殷嘱托转化为自觉行动,把领袖的战略擘画转化为美好现实。要深入学习贯彻习近平总书记关于四川发展形势任务的重要指示,牢牢把握新时代治蜀兴川的总体要求;深入学习贯彻习近平总书记关于四川在全国大局中地位作用的重要指示,牢牢把握新时代治蜀兴川的重大责任;深入学习贯彻习近平总书记关于推动发展和改善民生的重要指示,牢牢把握新时代治蜀兴川的着力重点;深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的建设的重要指示,牢牢把握新时代治蜀兴川的根本保证。

党代会报告速读②|五年来四川经济总量达到5.38万亿元

“五年来,省委始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入贯彻党中央大政方针,先后召开11次全会对事关全局的重大问题作出系统部署,推动治蜀兴川各项事业大踏步向前迈进:经济高质量发展成效明显,改革开放取得新的突破,民生社会事业加快发展,思想文化建设成果丰硕,生态文明建设力度加大,民主法治建设有序推进,党的建设得到全面加强。”王晓晖在报告中说。

王晓晖说,五年来,全省经济总量连跨两个万亿元台阶、达到5.38万亿元,地方一般公共预算收入年均增长8.6%。“一干多支、五区协同”战略部署深入实施,成都经济总量接近两万亿元,七个区域中心城市全部超过两千亿元。区域综合创新能力进入全国前列,科技进步对经济增长贡献率不断提升。工业“5+1”、服务业“4+6”、农业“10+3”现代产业体系基本形成,电子信息、食品饮料产业规模相继迈过万亿元大关,清洁能源装机容量突破一亿千瓦、占比提高到85%以上。粮食产量时隔二十年再次突破700亿斤。一批交通、水利、能源等领域的重大项目加快实施,乌东德、白鹤滩、两河口等大型水电站建成投用。城乡融合发展步伐加快,县域经济基础不断夯实。

党代会报告速读③|五年来 四川财政民生支出占比稳定在65%以上

王晓晖说,五年来,四川民生社会事业加快发展。坚持每年集中办好一批民生实事,财政民生支出占比稳定在65%以上。城镇新增就业累计超过520万人,城乡居民人均可支配收入年均分别增长7.9%9.4%。办好人民满意的教育取得积极进展,健康四川建设扎实推进。覆盖城乡的社会保障网更加完善,住房保障体系逐步建立。各项民生事业发展取得长足进步,人民群众生活水平不断提高。

党代会报告速读④|五年来省委突出抓了一批大事要事

王晓晖在报告中说,五年来,面对错综复杂的内外环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,省委突出抓了一批大事要事:举全省之力决战决胜脱贫攻坚;推动成渝地区双城经济圈建设成势见效;推进以高铁为重点的交通基础设施建设;开展乡镇行政区划和村级建制调整改革;全力抗击新冠肺炎疫情和重大自然灾害。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息