石渠县开展黄河流域世界环境日宣传活动

2022年06月05日 05时10分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

近期,石渠生态环境局立足国家黄河流域生态环境保护和高质量发展战略,多措并举,将党建红生态绿有机结合,以6.5世界环境日为契机,深入黄河流域各乡镇开展丰富多彩的世界环境日宣传活动。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,努力构建人与自然和谐共生的地球家园。

6月5日,在黄河流经石渠境内最大的长沙贡马乡举办环保大课堂。石渠生态环境局用藏语向上千名牧民群众和党员干部宣传《中华人民共和国环境保护法》等相关法律法规,呼吁辖区广大干部群众积极关注、参与生态环境保护事业,明确自己在环境保护中的权力和义务;同时积极参与垃圾分类、禁塑运动等,培养绿色低碳的生活方式,自觉保护自然生态环境;并向2022年度黄河流域生态环境保护积极分子、生态环境保护文明单位、环保好儿童等颁发了奖状和奖牌。

开展护河大行动。石渠生态环境局、长沙贡玛乡干部职工与当地牧民群众一起,沿黄河流域各河流对河道边的白色垃圾、固体垃圾及卫生死角进行清理,持续提升石渠黄河流域河湖治理水体和人居环境治理水平。引领更多牧民群众从“旁观者”转变为“实践者”,营造全民爱水护水的良好氛围,共建美好家园,共守绿水青山。

实施生态大修复。石渠生态环境局全体职工在黄河流域长沙贡玛乡查格村共同申领了一块爱心草地,通过灭鼠、垦土、播种、修建围栏等方式,助力该退化草地修复。建立专门的管护队伍,全体职工利用非工作时间开展对该草地修复管护工作,确保生态修复见到成效。真正做到维护国家生态安全与促进牧民增收等方面的有机结合。

开展群众大宣传。“六五”期间恰逢石渠虫草采摘季节,部分老百姓分散在各个虫草采挖点。石渠生态环境局成立虫草采挖点临时党支部,积极发挥生态环境网格员及志愿者作用,深入25个虫草采挖点,对相关群众进行生态环境保护知识宣传。鲜红的党旗飘扬在各个虫草采挖山头,让群众在享受优良生态环境带来的经济效益的同时,注意生态环境的保护,让绿水青山向金山银山的转化一直持续下去。活动现场发放环保宣传册300余份。2021年四川省绿色先锋,石渠县政协副主席所仁作为志愿者加入临时党支部助力宣传。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息