当前位置: 首页 / 政务公开 / 公示公告

关于禁止在城区及散埋坟墓焚烧香蜡钱纸、燃放鞭炮的通告

2020年12月23日 05时34分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

为倡导广大市民在春节、藏历新年、清明节、中元节文明祭祀,净化美化城市人居环境,消除火灾安全隐患。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规的规定,现就在我州城区内及散埋坟墓禁止焚烧祭祀品、焚烧冥币、纸钱、燃放烟花爆竹以及野外焚烧尸体的有关事项通告如下:


1

禁止在城区主次干道和散埋坟墓焚烧祭祀品、焚烧冥币、纸钱和燃放烟花爆竹以及野外焚烧尸体。

2

严禁在城区道路沿线占道经营销售各类祭祀物品,由指定商家销售。

3

提倡广大市民群众通过鲜花祭祀、网上祭祀、植树祭祀、家庭追思等文明、低碳、健康的现代化方式寄托对逝者的哀思。

4

广大党员干部、国家公职人员要率先垂范,以移风易俗、低碳祭祀、文明祭祀的实际行动,做“告别陋习,崇尚文明”的先行者和带头人。

5

各县(市)、乡镇(街道)、村(居)民委员会要切实担负起属地管理职责,强化宣传教育,加强巡查监管;城管、公安、环保、建设、应急管理、市场监管等职能部门,按照各自职能,密切配合,进一步加大巡查和执法力度。

6

对违反本通告行为的,各责任部门应及时予以制止,对不听劝告的,依法依规予以处罚;情节严重酿成火灾或阻碍行政执法人员执行公务的,由公安机关依法惩处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7

欢迎广大群众对在城区和散埋坟墓进行焚烧冥币、抛撒纸钱、燃放烟花爆竹等祭祀活动和在野外焚烧尸体的单位和个人监督举报。举报电话:8622061

8

本通告自发布之日起实施。



石渠县民政局

                              2020年12月22日


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息