当前位置: 首页 / 政务公开 / 公示公告

石渠县洛须镇藏医院康复理疗中心及制剂室建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(第二次)

2021年09月17日 03时09分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年917-2021年9月27日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0836-6652038,邮编:627350 ,通讯地址:四川省甘孜州石渠县尼呷镇自来水厂综合办公大楼四楼  甘孜州石渠生态环境局

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

石渠县洛须镇藏医院康复理疗中心及制剂室建设项目

甘孜州石渠县洛须镇

石渠县卫生健康局

四川信诚朗科环保科技有限公司

渠县洛须镇藏医院康复理疗中心及制剂室建设项目拟建于四川省甘孜州石渠县洛须镇。石渠县藏医院拟投资2516万元,在洛须镇新建石渠县藏医院康复理疗中心及制剂室。本项目用地面积36000m2,总建筑面6500m2,包括住院门诊楼、宿舍楼及制剂室等,以及发电机房、污水处理设备、水泵房等配套工程。项目建成后共设置30张,开设外科、内科、儿科、皮肤科、药剂科、专家门诊、急诊科、麻醉科、针灸理疗科、康复科等科室。门诊日最大接待能力达到80人,医护人员为30人。

  项目用地属于建设用地,符合石渠县土地利用总体规划,同意项目选址。

地表水环境:

施工期生产废水

生产废水包括:混凝土工序中砂石骨料冲洗及混凝土拌和废水、机械设备维修含油污水及机械设备冲洗废水,生产废水量约为5m3/d。施工方在建筑施工现场开挖修建临时废水储存池,使施工废水经隔油、沉淀除渣后循环使用,不外排。池内泥浆弃渣与建筑垃圾一起运至指定的建筑垃圾场堆放。隔油池废油分类收集,交由有资质单位清运处置。

生活废水

根据类比分析,通过设置临时预处理池收集后,接入周边现有市政管网

(2)运营期

①产废水

根据同类似的工程进行的类比调查分析,自来医院的生产废水主要是诊疗室,化验室,病房等产生的污水,项目生产废水主要污染物为有机无机混合物。本项目产生生产废水不外排,进入自建污水处理站后消毒达标排到管网。

②生活废水

生活废水经厂区化粪池(污水站)处理后达标排放进管网

大气环境:

施工机械尾气

施工阶段,频繁使用机动车辆运输建筑材料、施工设备及器材、建筑垃圾等,排出的机动车尾气其特点是排放量小,且属间断性无组织排放,由于其这一特点,加之施工场地开阔,扩散条件良好,因此对其不加处理也可达到相应的排放标准。

扬尘

本项目施工期对拟建地块所在区域环境空气质量的影响主要是扬尘,施工过程中采取以下防治措施:

施工现场架设2.53m高墙,封闭施工现场,采用密目安全网,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫;

对施工现场主要运输道路实施硬化处理并进行定期洒水抑尘。定期对运输路线进行清扫,同时对出场前运输车辆实施封闭,严禁在运输过程中出现抛洒现象;

油漆废气

在进行装饰工程施工时会产生少量油漆废气,施工方采用优质环保的装修材料,确保废气不会对人体造成影响。在进行以上防治措施后,再加上项目所在场地扩散条件较好,本项目装修施工产生废气可实现达标排放。

运营期)

1)医院浑浊含菌废气

产生情况:医院不同于其它公共场所,由于来往病人较多,病人入院时会带入不同的细菌和病毒,若通风措施不好,使医院的空气经常被污染,对病人及医护人员存在较大的染病风险。

治理措施:本项目采用常规消毒措施,利用紫外线消毒机、臭氧消毒机对地面及物品表面和室内外空气进行消毒,同时加强自然通风或机械通风。2)检验室废气

项目检验室使用少量化学试剂,检验化验过程使用产生少量无机废气(HCl)、有机挥发性污染物(VOCs)。本项目在各检验室通过分别设置通风橱,检验过程在通风橱内操作台上操作,检验废气通过通风橱收集(风量4000m3/h,收集效率90%),通过二级活性炭处理后(处理效率90%+设置管道引至医技部屋顶和发热门诊屋顶排放(DA001DA002),排气筒均距地15m,不会对周边环境造成影响。

3污水处理设施臭气

本项目污水处理站产生的臭气主要为H2S、氨。本项目新建污水处理站系统,采用地上密闭箱式一体化设备,可有效将污水处理过程中产生的恶臭气体(主要为H2SNH3通过导管进行收集。收集的废气通过设置1紫外消毒装置+活性炭吸附装置(设计风机风量按3000m3/h计,收集效率100%处理效率按70%计)处理后通过设置15m排气筒排放

声环境:

①固定噪声源

本项目机械噪声主要由施工机械所造成,噪声值一般在80-100分贝之间。项目施工期施工单位应采取如下噪声控制措施:

.选用低噪设备,并采取有效的隔声减振措施。高噪声设备和作业间尽量布置在厂区靠南一侧远离北侧敏感点,做到施工期噪声厂界达标。尽量缩短施工周期。安排施工时间。将强噪声作业尽量安排在昼间(8:00~22:00)进行以避免噪声扰民

流动噪声源

流动噪声源主要是重型载重汽车等运输工具,其最大噪声可达90dB(A)

施工期用于运输施工物资的车辆,应注意合理安排施工物料的运输时间,在途经住户等附近的路段,应减速慢行、禁止鸣笛。

运营期

医院运行中产生的噪声声源主要设备噪声和人为噪声等,声级值一般较低为无影响噪声。

固体废弃物:

施工弃土

本项目施工期挖方量约1000m3其中开挖土石方全部用于厂区回填,表土全部用于厂区绿化覆土;无弃土产生。

建筑垃圾

在进行主体工程和装饰工程时会产生废弃钢材、木材弃料和建材包装袋等建筑垃圾。可分类回收,交废物收购站处理;不能回收的建筑垃圾,如混凝土废料、含砖、石、砂的杂土等应集中堆放,定时清运到当地政府指定建筑垃圾处置地点。提供废弃物去向的证明材料,严禁随意倾倒、填埋,造成二次污染。

生活垃圾

施工期施工人员产生的生活垃圾经过袋装收集后,由环卫部门统一运送到垃圾处理场集中处理。

运营期)

项目运营期产生固体废物包括一般废物和危险废物。设置专门的危废暂存间暂存,并严格执行国家和省危险废物管理的有关规定,交给资质单位收运处理处置。

生态环境:本项目位于石渠县洛须镇,属于城镇区,周围无生态环境保护目标,无需进行生态现状调查。总之,要求施工期间固废做到定点堆放、合理收集处置,确保不对环境造成二次污染。

运营期)

项目运营期产生固体废物包括一般废物和危险废物。一般废物包括生活垃圾、危险废物感染性废物,病理性废物制药性,化学废物,项目产生的危险废物须设置专门的危废暂存间暂存,并严格执行国家和省危险废物管理的有关规定,交给资质单位收运处理处置。危险废物在厂内暂存应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013年修订版)的要求;一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020);危险废物按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB-18597-2001)(2013年修订版)标准执行。

生态环境:

本项目位于石渠县洛须镇,属于城镇区,周围无生态环境保护目标,无需进行生态现状调查。

项目于2021年8月27日在石渠县人民政府网进行受理公示,无反馈意见

经办人:韩霞                             领导签批:曲龙清


扫一扫在手机打开当前页

相关信息