当前位置: 首页 / 政务公开 / 公示公告

2021党员民主评议机民主生活会方案

2021年12月21日 10时24分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

ཀྲུང་གུང་སེར་ཤུལ་རྗོང་ཁྲོ་ཤུལ་འགབ་མ་ཤང་ཨུ་ཡོན་ལྷན་ཁང་གི་ཡིག་ཆ།

中共石渠县长须干玛乡委员会文件  

石长202134

中共石渠县长须干玛乡委员会

关于2021年度民主评议党员活动方案

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步严肃党内政治生活,我乡支部支委会决定召开2021年度组织生活会以及做好民主评议党员活动,现为做好有关事项工作,制定如下实施方案:

一、活动主题

2021年度民主评议党员活动,要以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央治国理政新理念新思路新方略、十九大提出的新任务新理论新要求及未来五年党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,结合思想和工作实际,按照“四讲四有”合格党员标准进行深刻党性分析,开展严肃批评和自我批评,不断增强基层党组织和党员发现解决问题能力,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,为建设经济繁荣、百姓富裕、生态优美、社会和谐、政治清明的新石渠提供坚强组织保证。

二、基本要求

民主评议党员工作是“两学一做”学习教育常态化制度化的重要环节,也是学习贯彻十九大精神的重要途径。活动中,支部全体党员,要聚焦四个方面要求,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,为实现建设规范化、服务型党支部苦干实干。

三、参会范围

长须干玛乡民主评议党员活动以支部党员大会形式召开(民主评议党员环节以党小组形式进行),所属支部党员除因事因病请假外,按照隶属关系全部参加组织活动。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部民主评议。预备党员可参加民主评议,但不评定等次。年老体弱、患病不便的党员,经党委同意,可不参加现场民主评议,由支部向他们通报情况,听取意见。此外,还将邀请部分群众、党代表、党员发展对象、民主党派人士、服务单位代表出席会议。会议召开时,还将邀请党委分管领导、党委督导组参加活动,并进行现场指导点评。

、活动准备

为确保民主评议党员顺利进行,重点做好以下六个环节工作。

(一)制定会议方案。为有效指导活动开展,支部将成立由支部书记达瓦泽仁同志为组长,各位委员为副组长,党小组长为成员的活动领导机构,全面负责活动准备、文件制定、督导推进、会议组织、材料报送等工作;同时结合实际制定会议方案,明确会议主题、召开时间、主要议程、程序步骤、工作要求等,特别是对征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评与自我批评、问题整改落实等各环节作出周密安排,明确责任分工。

(二)组织集体学习。集体学习以十九大精神为主线,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十九大上的重要讲话精神,结合“两学一做”常态化制度化学习教育,仔细学习领会《十九大报告》基本精神和未来五年党和国家事业发展的大政方针及行动纲领,全面把握大会提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深刻认识新形势新阶段继续加强党的建设党的领导和全面从严治党的重大意义,深刻理解每名党员必须参加党组织生活这一基本义务,切实增进加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

(三)开展谈心谈话。按照“畅思想、深入谈、求共识”原则,深入开展谈心谈话活动,严格按照“支部书记同支部委员必谈,支部委员相互之间必谈,支部书记同各党小组组长必谈,支部委员同分管科室负责同志之间必谈,支部委员与党员之间必谈”务必谈要求进行。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时,主动接受党员干部和群众的约谈。谈心时间安排要充分,要敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在民主生活会前。

(四)深入查摆问题。全体党员要按照从严从实要求,认真对照“四讲四有”为标尺和“四个合格”标准,进行深刻党性分析,查摆自身在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,检视党性修养差距。支部班子重点查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。个人重点查看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、纪律规矩松弛,道德行为不端、修身律己不严,不履职尽责、不担当作为等问题。对查找出来的问题,支部书记要带头认领,班子成员主动认领、深入剖析,并列出支部班子及其成员问题清单,迅速进行立查立改、边学边改。

五、会议议程

(一)开展民主评议党员。活动中不下指标、不定比例、不唯票数,严格按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评由党员填写《民主评议党员登记表》,对政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放《民主评议党员测评表》方式进行,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,支部书记还要通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员填写《支部班子民主评议测评表》,对党支部班子的工作、作风等进行集中评议。

  在充分评议的基础上,采取无记名投票方式,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,对党员进行民主测评(测评表格见附件),支部还要采取个别访谈、座谈会等适当方式,听取党外群众对党员的意见

            中共石渠县长须干玛乡委员会

2021年6月1日

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息