石渠县人民政府

政府信息公开

全面加强帮扶力度 真切取得脱贫实效

发布时间:2017-04-05   浏览次数:   【字体:

为进一步帮助呷依乡呷依三村实现脱贫致富,促进精准扶贫工作健康发展,根据我局制定的扶贫计划及扶贫帮扶措施等相关要求。我局于3月底到四月初,成立工作小组,先后深入呷依乡呷依三村进行了定点蹲点工作,并进行了走访和调研,全村共有建档立卡56户、200人,现有贫困户43户、153人。精准扶贫纳入“五个一批”帮扶贫困户中产业就业发展4285人,我局在推进呷依三村扶贫方面取得了一定的成效,但对照“摘帽村”提出的根本目标与工作要求有一定差距,推进精准扶贫面临着一些困难和问题,

     一是思想认识不到位。部分驻村帮扶队工作依然停留在一般的“送温暖”的形式上,忽视贫困户能力开发建设;二是规划协调不够。我局在精准扶贫实施前期,有与实际脱节的现象,缺乏项目支撑,帮扶力度低。三是扶贫资金不足。实施精准扶贫资金主要来源于财政专项扶贫资金,我局自身财力有限。根据实际测算,要基本解决一个贫困村的主要问题,需要投入专项资金比较大,如果按照扶持到村到户的要求,现有投入强度明显不足,供求矛盾十分突出。

附件: