当前位置: 首页 / 走进石渠 / 石渠概述

石渠简介

2022年07月08日 11时58分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

中文名

石渠县

电话区号

0836

面积

25191平方公里

车牌代码

V

人口

10.3万人

邮政区码

627350

方言

藏语

地理位置

四川省西北

行政区类别

县委书记

罗林

行政代码

513332

县长

刘泽

政府驻地

尼呷镇

石渠县地处青藏高原东南缘,川、青、藏三省交界处,毗邻县,全县幅员面积25191平方公里,平均海拔4526米,县城海拔4265米,四川省面积最大和海拔最高的县,全县辖22个乡(镇、场)、165个村(社区)10.1万人,草地面积达214.3万公顷,是四川省最大的牧业县。

自然资源得天独厚,地形地貌奇特,冰川、雪山、草原、湿地构成了风格独特的自然景观,神秘的利山石群,长沙贡玛湿地国家级自然保护区,真达神鹿谷、正科湿地、呷依格萨尔温泉等旅游资源禀赋独特,是全省唯一拥有5个国家4A级景区4个省级湿地公园的县有国家重点保护兽类17种,国家一、二级重点保护鸟类31种;境内河流纵横、湖泊星罗密布,湿地面积达110万公顷(其中泥炭湿地约30万公顷),是长江黄河上游重要的水源涵养地和水土保持的重要区域核心地带,是国家主体功能区中的限制开发区,是三江源保护区的核心腹地,享有“世界最美湿地”之誉。

唐蕃重镇地位凸显。县城距省会成都1070公里,距州府康定697公里,距青海玉树巴塘机场120公里,距甘孜格萨尔机场260公里,距青海果洛机场360公里,交通区位优越,洛须镇地理位置独特,是川青藏三省(区)结合部的重要旅游集散地,是文成公主进藏不可替代的历史重镇,是藏汉文化交流、民族交融的“十字路口”,被定为“千年唐蕃古道”。

石刻文化异彩纷呈。石渠吐蕃石刻考古入选2013年全国十大考古新发现,拥有世界最长的石经墙—巴格嘛呢石经墙、最远古的石经城—松格嘛呢石经城、穆日嘛呢石经墙等国家级重点文物保护单位和照阿娜姆石刻等省级重点文物保护单位,以及系列唐蕃摩崖石刻佛像等各类级别文物18处,被赞“石刻艺术王国”。

民族风情独具特色。石渠是以藏族为主的多民族聚集地区,传统的民俗风情具有浓郁的藏区特色,石刻文化、民俗文化、部落文化、真达锅庄、弹唱山歌及曼陀铃演奏等民俗艺术别具特色,优美的服饰、灵动的歌舞,吸引着四方来客。境内有赵尔丰行辕遗址和国家级非物质文化遗产真达锅庄等,有“吉祥太阳部落”之称。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息