当前位置: 首页 / 走进石渠 / 石渠旅游 / 石渠特产

菌中之王——“石渠白菌”

2017年12月11日 05时02分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

石渠白菌,是四川省甘孜藏族自治州石渠县的著名特产,又名“石渠白蘑菇”,学名汉语称“黄色白桩菇”,属担子菌纲,伞菌目、口蘑科、白桩菇属。实体纯厚、橙黄色、醇香浓郁。

甘孜州石渠县的盛夏,草原绿茵无边,繁花似锦,碧空雪峰,清泉溪流, 到处飘溢 着浓烈的奶气花香。倘若涉足于这富绕的大草原,你便会感到空气中还弥漫着芬芳的菌香味,你再极目四方,可发现草滩花丛中,山坡绿莽里一簇簇、一团团、一点点洁白如玉的圆圈、光带。临近,你才会看清它的真容——金黄发光,也就自然会领悟这一片片蘑菇群便是颇负盛名的“扎溪卡(石渠)白菌”。

“石渠白菌”当地牧民赋予它一个高贵的名字——“色学”,即“金蘑菇”之意。有学术资料这样叙述;“黄色白桩菇”产地极少,现仅知生长于北美某地和我国四川石渠县草原。

有文记载,清末四川总督赵尔丰曾多次笑纳使臣赠送的“石渠白蘑菇”,还收其作为贡品,奉送慈禧太后品尝,皇太后品味后和颜悦色,极为赞赏。故也有人称“石渠白菌”为“宫庭菌”、“皇室蘑菇”等。

“白菌”于石渠草原水清草美之季节、盛夏七、八月生长在雅砻江流域海拔4080--4200米之间的草地上,生长区有明显可辨的蘑菇圈,外缘12--15厘米地方呈枯草带,子实体生长于其中;产量与当地雨、热量成正比,一般年景可达10吨左右。随着人民生活水平的提高和保健需求的增长,蕴含高级营养素和滋补品的“石渠白菌”将愈益受到人们的喜爱,其系列开发前景十分广阔

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息