当前位置: 首页 / 走进石渠 / 投资石渠 / 办事服务

石渠县统筹兼顾全面推进政务公开标准化规范化工作

2021年01月08日 08时22分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

工作情况。1)强化制度支撑、规范公开行为。制定下发《政府信息公开工作任务分解的通知》《全面推进政务公开工作的通知》,组织全县乡镇政府及政府部门对公开事项进行全目录、全流程梳理,按照公开事项、内容、依据、时限、渠道和载体以及公开方式等要素编制标准化规范化政府信息主动公开基本目录164个及政务公开标准目录23个。2)突出服务体验、提升公开效能。进一步推进互联网+政务服务,实现线上线下融合并举。线上,依托全国一体化在线服务平台,打造石渠县政务服务大厅,就办事流程、办事指南进行全公开,提供线上办事服务,切实打通服务群众最后一公里。线下,坚持和完善政务公开专栏,成立22个乡(镇、场)便民服务中心,161个行政村均设立三务公开栏,确保牧民群众知晓政务、了解政务。同时,在县政务大厅设置便民休息区,配有工作人员,为群众现场提供引导、咨询、受理等服务,提供一站式、个性化、方便快捷的权威信息服务。3)积极探索创新、夯实公开质量。采用政府网站+微信平台融合公开的形式,推广群众需求重点领域微信公众号、门户网站,满足不同群体对政务信息的获取渠道。2020年通过石渠太阳部落”“云端石渠等政务微信公众号累计公开常规动态7000余条,通过政府网站累计公开政务信息3853条,通过四川省政府信息公开目录累计公开政务信息4353条。

存在问题。政策文件解读工作仍未规范、信息公开时效性仍待提升,公开的形式还不够丰富等。

意见建议。1)加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;坚持以公开促进行政服务工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;2)抓好群众关注热点问题的公开,继续将公共资源交易、财政预决算、三公经费等作为重点,加大公开力度;3)进一步完善相关制度建设,坚持政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,建立健全信息沟通协调机制;4)全力做好网站信箱、互动交流等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息