当前位置: 首页 / 走进石渠 / 投资石渠 / 办事服务

石渠县就当前政务服务“跨省通办”存在的困难问题及建议 

2021年03月26日 08时22分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

石渠县人民政府政务服务工作在州级及相关部门的指导下有了长足的进步。目前,正在优化省一体化平台运营管理和各行权部门的事项划转工作。经对我县各行权部门的走访调查,政务服务“跨省通办”工作还存在较大的困难和问题。
实例1:在2020年底前实现“跨省通办”的事项(58项)中的第27项:正常退休提取住房公积金,申请人正常退休,可异地提取住房公积金,不受住房公积金缴存地限制。
石渠县住房公积金管理部不具有法人性质,属甘孜州住房公积金管理中心石渠县管理部。在退休人员提取住房公积金时,需要提交相关材料审核后,将住房公积金汇入单位账户,再由单位会计汇入个人账户。如果是在石渠县退休的外省干部,在外地提取时,需要提交相关材料到当地住房公积金办公室,当地住房公积金办公室需要将材料转邮寄到我县住房公积金管理部进行审核。外地住房公积金办公室仅起到代办代收材料,无法实现当地审核发放的效果。
实例2:在2021年底前实现“跨省通办”的事项(74项)中的第3项:工作调动户口迁移,申请人因工作调动需要迁移户口的,只需在迁入地申请,迁入地和迁出公安部门协同办理户口迁移,申请人不再需要到转出地办理相关手续。
目前,石渠县公安局各派出机构在办理因工作调动户口迁移时,实现了在省内各市(州)县和重庆地区的业务办理,调动人员只需在迁入地申请即可办理,而其他地区还未实现。
原因是从省公安厅层面解决了省内和重庆地区公安专网的互联互通。
实例3:在2021年底前实现“跨省通办”的事项(74项)中的第29项:不动产抵押登记,申请人可异地网上申请不动产抵押登记,不受不动产登记地限制。
石渠县自然资源局不动产综合办理使用的是四川省不动产登记系统。在州级层面可以查询全州18个县市的不动产资料,在省级层面可以查询全省各地市(州)的不动产资料,而我县不动产登记资料查询仅能查询本地不动产登记情况,其他县市州和省外不动产登记无法查询。不动产抵押登记也只能在不动产当地进行抵押登记,无法跨县市省抵押登记。
综上所述,我县政务服务实现“跨省通办”还存在较大的困难和问题,建议从国家层面打破网络壁垒,实现全国“一张网”,直正做到“跨省通办”,互联互通。   


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息