当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读 / 县级政策解读

中国共产党石渠县第十三次代表大会报告解读

2021年10月29日 04时01分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

2021年10月28日上午,中国共产党石渠县第十三次代表大会上,县委书记罗林代表中国共产党石渠县第十二届委员会作报告,报告包含了哪些内容,哪些亮点,石渠融媒体中心带您快速了解党代会报告。

大会主题:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会以及中央第七次西藏工作座谈会、中央民族工作会、省州委全会精神,围绕沈阳同志在我县调研督导重要指示精神,狠抓《中共甘孜州委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》,解放思想、改革创新,凝心聚力、奋发进取,牢记嘱托、勇担使命,为推动建设“生态、文化、幸福”社会主义现代化石渠而不懈奋斗。

十二届县委工作回顾

1.政治建设全面加强

2.经济发展稳中有进

3.脱贫攻坚成果丰硕

4.城乡面貌改善明显

5.生态建设成效显著

6.民生福祉均衡普惠

7‘’产业发展提质增效

8.文化旅游取得突破

9.深化改革蹄疾步稳

10.招商引资持续深化

11.从严治党扎实推进

今后五年工作的指导思想和总体思路:站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上谋划石渠未来发展,必须深刻把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的时代要求,胸怀“国之大者”,审视自身发展、把握机遇挑战,化优势为胜势、变机遇为现实,在危机中育先机、于变局中开新局。

总体把握以下几个方面:聚焦党的建设,在夯实党的基层堡垒上展现新作为。

一是扎实开展党史学习教育。

二是严抓基层组织建设。

三是深化党风廉政建设。

四是发展社会主义民主政治。

聚焦生态保护,在持续壮大绿色发展上展现新作为:

一要加强生态环境保护力度。

二要把生态保护放在压倒性位置。

三要加力推动县本级地方性政策法规落地落实。

聚焦乡村振兴,在优化产业结构发展上展现新作为:

一要按照“一体两翼、并驾齐驱、强力拉动”原则。

二要进一步优化发展环境,加大招商引资力度。

三要主动融入甘孜州六大片区现代农业产业带成片成规模建设。

四要依托丰富的草场、牦牛、黑青稞、白菌、洛须枸杞、中藏药材等资源优势,用好对口帮扶资源。

五要充分挖掘“世界最美湿地、千年唐蕃古道、石刻艺术王国、吉祥太阳部落”历史文化资源。

聚焦夯基固本,在提高群众幸福指数上展现新作为:

一要实施脱贫成果巩固提升工程。

二要深化农业农村改革。

三要坚持城乡区域“一体化”协同发展。

四要优化教育资源配置,持续改善基础教育办学条件,加强寄宿制学校规模化优质办学。

五要全面推进基层医疗机构人员配备、设备配置和乡镇卫生院提档升级,推动城乡医疗卫生机构标准化建设。

六要严格落实城乡低保、社会救助、社会福利、残疾人“两项补贴”等政策。

会议强调:征途漫漫、唯有奋斗,站在向第二个百年奋斗目标进军的光辉起点,我们必须激扬“沧海弄潮、舍我其谁”的昂扬锐气,开拓进取、自我革新,挺进“深水区”,跨越“腊子口”;我们必须激扬“时不我待、不负韶华”的蓬勃朝气,以“冲刺”姿态、“赶考”状态,心怀远方、实干笃行;我们必须激扬“不惧风浪、敢于亮剑”的无畏勇气,劈波斩浪、行稳致远;我们必须激扬“一马当先、追求卓越”的争先豪气,人争第一、事争一流!

会议号召:一直以来,伟大的扎溪卡儿女处边远而不屈,临艰难而不畏,在各个历史时期,谱写了一章章攻坚克难、艰苦奋斗的创业史,谱写了一篇篇与时俱进、敢于探索的改革史,谱写了一部部开拓创新、顽强拼搏的奋斗史。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、州委的坚强领导下,团结带领全县各级党组织,赓续发扬“缺氧不缺信念、缺氧不缺智慧、缺氧不缺激情”的石渠精神,胸怀赤子之心、永葆奋斗之情,在全面开启跨越崛起新征程中砥砺奋进,为加快建设“生态、文化、幸福”现代化石渠而努力奋斗!

名词解释:

三品一标:指无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志。

四个省级湿地公园:邓玛、色须、扎曲、普公坝省级湿地公园。

五个国家4A级景区:巴格嘛呢、松格嘛呢、真达神鹿谷、色须部落文化园、邓玛湿地国家4A级景区。

“五位一体”总体布局:指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设--着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

“四个全面”战略部署:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

省委“一干多支、五区协同”战略部署:“一干”指支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市;“多支”指打造各具特色的区域经济板块,推动环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区竞相发展,形成四川区域发展多个支点支撑的局面;“五区协同”指推动成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区协同发展,推动成都与环成都经济圈协同发展,推动“三州”与内地协同发展,推动区域内各市(州)之间协同发展。

四向拓展、全域开放:“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”的战略方针,形成立体全面开放新态势。

州委“12346”总体工作格局:围绕建设美丽生态和谐社会主义现代化新甘孜“一个目标”,突出长治久安和高质量发展“两个关键”,统筹推进国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区、全国市域社会治理现代化示范州“三创联动”,切实抓好稳定、发展、生态、民生“四件大事”,大力实施依法治州、生态建设、乡村振兴、交通先行、产业富民、新型城镇化“六大战略”。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息