当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读 / 县级政策解读

关于《石渠县人民政府办公室关于加强政务公开、政府网站与政务新媒体、政务信息报送工作的紧急通知》的解读

2021年09月17日 03时49分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:


一、政务公开。

(一)什么是政务公开?

答:政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。

(二)公开形式有哪些?

答:通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开;在档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。根据需要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,公开政府信息。

(三)政务公开内容包括哪些?

答:1)行政法规、规章和规范性文件;2)经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;3)经济和社会发展统计信息;4)财政预算、决算报告;5)行政事业性收费的项目、依据、标准;6)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;7)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;8)发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;9)重大建设项目的批准和实施情况;10)境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况等。

(四)政务公开工作要点有哪些?

答:一是要严格按照《政务公开信息要求》上报相关信息;二是要采用线上线下结合的方式,在公开政务信息内容的同时,做好线下政务公开专栏建设;三是严格贯彻落实行政机关政策文件解读相关要求,凡是以县政府或县政府办公室名义制发的政策规范性文件及政府各工作部门出台的重要政策规范性文件都须逐一解读;四是要定期检查,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,并于每月5日之前将上月政务公开工作情况报送至县政府办公室;五是各乡(镇、场)人民政府在收到省、州通过邮政寄递的《政府公报》时,应当主动将《政府公报》摆放在乡(镇)便民服务中心、客运站等显眼位置,方便群众拿取阅读,了解政府工作,增加政府工作透明度和公开度。

(五)政务公开的作用有哪些?

答:一是充分发挥各级政府及其部门公开办事大厅的作用;二是充分发挥电子政务的作用;三是充分发挥政务公开栏的作用;四是充分发挥新闻媒体的作用。

二、政府网站与政务新媒体,国务院办公厅制定了《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》,加强和完善政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作。

(一)《政府网站与政务新媒体检查指标》指标说明:第一部分为单项否决指标,适用于所有政府网站、政府系统的政务新媒体;第二部分为扣分指标,第三部分为加分指标,适用于政府门户网站。扣分指标分值为100分,加分指标分值为30分。对政府网站检查时,如网站出现单项否决指标中的任意一种情形,即判定为不合格网站,不再对其他指标进行评分。如网站不存在单项否决问题,则对扣分指标进行评分,如评分结果低于60分,判定为不合格网站;高于80分,则进入加分指标评分环节,最后得分为第二、三部分得分之和。

(二)政府网站账号与政务新媒体包括哪些?

答:微信公众号、微博、抖音号、今日头条号等,应做到“谁开设、谁主办”的原则,抓好政务新媒体管理。

(三)切实规范政府网站与政务新媒体管理工作要点有哪些?

答:一是加强账号管理,原则上各单位在同一新媒体平台只能开设一个政务新媒体账号,同时实行审核备案制度;开设、变更、关停、注销政务新媒体的,应及时向政府办公室备案。二是落实日常管理,各单位要切实履行管理职责,坚持“分级审核、先审后发”的原则,保证发布内容的正确导向性和规范性,并逐条对照《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于调整政府网站与政府系统政务新媒体检查监管指标的通知》(甘办函〔2021〕66号)文件中提出的“政府网站与政务新媒体指标”进行全面核查整改,政务新媒体账号应每周更新不少于1次,不得发布与本单位业务无关的社会新闻、娱乐新闻,不得发布与本单位业务定位不符或与地域无关的信息。对14天内未更新的要及时更新或按程序关停、注销,各单位务必全面清理利用率低、久未使用的政务新媒体账号。

三、政务信息。

(一)政务信息是什么?

答:政务信息是在执行政务过程中产生的信息。是由政府机关或受政府委托行使政府职能的事业单位采集,通过特定载体反映与经济、社会发展和公共服务相关的信息。政务信息是信息的一个重要门类,是政务活动中反映政务工作及其相关事物的情报、情况、资料、数据、图表、文字材料和音像材料等的总称。

(二)政务信息的特点是什么?

答:全局性、真实性、权威性。

(三)政务信息的作用有哪些?

答:宣传、协调、交流、引导。

(四)政务信息的来源有哪些?

:文件堆里、重大事件、翻阅材料、深入基层、讲话稿中、关注新闻、领导口中、掌握规律、联系上下、情况反馈、会议之中、跟踪问效、参与活动、与外联系等途径。

(五)信息报送途径有哪些?

答:1)政府及部门网站(官网);2)政府及部门简报、简讯、快报、快讯、要情等;3)各类宣传媒体:电台、电视台、报刊、网站、微信公众平台等。

(六)政务信息报送要点有哪些?

答:一是各乡(镇、场)、各部门要提高认识,切实增强做好信息工作的责任感,认真做好信息报送工作;二是明确报送信息重点,认真组织贯彻落实省、州政务信息工作相关文件精神,以服务民生、改善民生、保障民生为重点报送信息;三是提高信息质量,各乡(镇、场)、各部门要及时收集信息素材,认真编辑撰写,坚决杜绝滥充数量和敷衍了事,及时反映本单位重点工作开展情况;四是把握信息时效,做到及时撰写、及时上报,发现问题,提出建议,全面展示工作成效。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息